26/12В "Прологе" танец
В фойе Префектуры ЦАО стоял редкостный гомон: более 500 детей собралось на Закрытие Четвёртого Фестиваля детских театров "Пролог-2007". Торжественная церемония стала знаковой не только для юных зрителей и участников, но и поворотной для истории Фестиваля в целом. И если юные артисты теперь могут по праву гордиться тем, что призы и награды им вручали звёзды российского кино- и шоу-бизнеса, (и разумеется, Мэтры театрального дела как, например, Вера Кузьминична Васильева), то для организаторов Фестиваля это Закрытие, в котором было заявлено так много вокально-хореографических номеров, в том числе музыкальные "Поздравлялки" от Мастерской интегрированного реабилитационного театра (МИРТ), стало своего рода точкой отсчёта новой Судьбы Фестиваля - но Фестиваля уже под другой вывеской. "Первый Полёт", который стартует в марте 2008 года, в период весенних каникул, таким образом, станет двойным Праздником: для традиционных участников "Пролога" - детских театральных коллективов - встреча с фестивальным Жюри будет уже пятой, юбилейной, для новых - детских коллективов эстрадной и вокально-хореографической направленности - первой, то есть дебютной. Помимо расширения жанровых границ, в рамках "Первого Полёта" будет заявлена социальная программа "Поверь в меня" (театральной и музыкальной направленности) для детей с ограниченными физическими возможностями. Эта программа пройдёт под патронажем Департамента по Культуре Правительства Москвы и ознаменуется особым шефством над детьми с ограниченными возможностями, которые приедут на Фестиваль из Липецка (театр-студия "Паяц"), Нижнего Новгорода ("Пиано"), Ногинска ("Карнавал").
Но вернёмся к Церемонии Закрытия последнего из проведённых совместно Префектурой и Управлением культуры ЦАО г.Москвы и ДМТЮА "Прологов". На ней были оглашены результаты финального заседания жюри фестиваля и, соответственно, победители в восьми основных номинациях (девятая - за режиссуру - была единодушно снята на итоговом голосовании). Поздравления в адрес победителей прозвучали в исполнении Александра Носика, Тимура Родригеса, Елены Захаровой. А вручение гран-При было поручено зам. Префекта ЦАО г.Москвы Александру Литошину, указавшему в приветственной речи на большое значение театров, где играют дети, в формировании личности ребёнка, приобщении детей к чтению, развитии культуры общения и взаимопонимания, что особенно актуально в преддверии провозглашённого Года Семьи.
Итак, "Гран-при" фестиваля получает спектакль "Солнца верноподданные, рыбья холера!" (ЦДТ "На набережной") - авторская инсценировка руководителя студии Ф.Сухова по стихам отечественных поэтов Б.Лавренева, В.Хлебникова и других "певцов Революции" - эпохи, которую, к сожалению, наши подростки "начали забывать", как верно выразилась на Закрытии исполнительница роли Морютки Саша Полякова, получившая Приз - так уж вышло - за своего Руководителя. Но теперь, после такого концентрированного литературно-драматического Действа об этом времени у зрителей наверняка останутся яркие воспоминания. Не менее потрясающим по силе воздействия был признан и Лучший Спектакль Фестиваля - "Том Сойер" (ДМТЮА) - премьера, к которой театр шёл долгие годы, наконец, увенчала заслуженными лаврами не только худрука, но и художника-сценографа и блестящий исполнительский состав. Призы за Лучший актёрский ансамбль получили 2 актёрских состава - из спектакля "Карлик Нос" ("Солнечный гном", Гнесинское училище) и "Маугли" (ДМТЮА). Лучшее пластическое решение - "Дюймовочка" ("Дали") - за сочетание изысканной хореографии с точной актёрской проработкой образов постановку отдельным призом выделили и инфоспонсоры Фестиваля. Лучшая женская роль - Анна Орлова (Шарлен в спектакле "Я дышу" театр-студии "И там, и сям") потрясла жюри силой драматических переживаний, Лучшая мужская роль - Филипп Авдеев ("Том Сойер", ДМТЮА) - покорил обаянием. Лучшая сценография, вероятно за лаконизм, как уже было сказано - "Том Сойер" (ДМТЮА). Приз за Оригинальную Постановку - "Город Пень" ("Ритм-театр", тоже Гнесинка)
Дипломы от А. Калягина из рук художественного руководителя Фестиваля - з.а. РФ Александра Фёдорова получают: - "За сохранение фольклорного наследия и приобщение юных к традициям народной культуры" - студия "Наследие" при театре "Русская песня" Н.Бабкиной. - "За театрально-педагогическую работу с юными артистами" - Антон Луценко ("Дали"), и - Фёдор Сухов (ЦДТ "На набережной")
Спецдипломы жюри: - За музыку к спектаклю "Маугли" - Игорь Кадомцев; - За исполнение роли Бекки Тетчер в спектакле "Том Сойер" - Крестина Кузнецова; - За исполнение роли поручика Говорухо-Отрока в спектакле "Солнца верноподданные, рыбья холера!" - Денис Попов; - За исполнение ролей Дракона и Ланцелота в спектакле "Дракон" - Максим Качура и Сергей Батов; - За дебют - самым юным артистам спектакля "Город-Пень" - Фане Мироновой ("Летающая") и Андрею Булатову ("Паук")
О переходном состоянии Фестиваля "Пролог-2007" Александр Львович Фёдоров, худ. Руководитель ДМТЮА, инициатор и идеолог Фестиваля, поведал журналистам ещё 10 декабря, на посвящённой Открытию пресс-конференции: (об отличиях Фестиваля "Пролог-2007") " У нас в этом году фестиваль представлен целой серией музыкально-вокальных спектаклей - это и "Маугли" и "Том Сойер" и "Карлик Нос" (Гнесинское училище) и даже коллектив Надежды Бабкиной - "Наследие" - это маленькая "Русская песня" - они приготовили концертную программу. Я думаю, это интересное новое направление, в котором Фестиваль шагнул, расширяя свои рамки - и в следующем году мы планируем сочинить не только узко театральную историю, но и некоторые режиссёрски выстроенные концертные программы. Ряд театров уже готовит работы "под Пятый Фестиваль". Детский театр эстрады под руководством В.Овсянникова готов дать нам театрализованную концертную программу. Есть профессиональный коллектив "Русские сезоны", в состав которого входит курс балетного училища с ребятами 14-15 лет, и они там делают для нас такой балетный, пластический спектакль."
По поводу спонтанного изменения количества номинаций и их формулировок, член жюри, секретарь российского отделения AITA, Алла Зорина выразилась так: "Иногда заранее спланированная номинация загоняет жюри в тупик. Здесь жюри вольно придумывает номинации "по ходу" - и в этом свой знак. Каждый год Фестиваль чем-то отличается - то приглашаются коллективы из разных городов, проводятся мастер-классы различной тематики для детей и взрослых - фестиваль в поиске, это живой организм, и это интересно."
Несмотря на активные поиски новых имён, лидеры Фестиваля крепко держат свои позиции - а это, конечно же, ДМТЮА, ЦДТ "На набережной", студия "Я сам артист" под руководством Дмитрия Калинина - новые работы самых прославленных и симпатичных "Монстров" Фестиваля зрители увидят уже в марте - так что работа по подготовке очередного праздника уже начата и "кипит", заявки участников, как и предложения партнёров принимаются вплоть до середины марта, ну а там уже - и до лета рукой подать. Ведь в июле в Москве пройдёт ни более, ни менее как 10-й Всемирный Фестиваль театров, где играют дети, которому и "Пролог" и "Первый полёт" послужат в качестве репетиции. Пресс-служба фестиваля
Просмотров 5800
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|