На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
04/12Пути Русского Балета

После смерти Дягилева, один из французских критиков предположил, что русский балет никогда не оживёт, и ошибся... Это был не просто балет, эта была великая культура в изгнании.



«Шопениана», в оркестровке Витторио Риети (Vittorio Rieti) и со сценографией князя Александра Константиновича Шервашидзе и костюмами Александра Бенуа. Нана Гольнер, Мишель Панайефф, Анна Волкова, Татьяна Рябушинская.

Балетное общество привлекало талантливых людей: композиторов, балетмейстеров, писателей и художников; среди которых Пабло Пикассо и Анри Матисс, Александр Бенуа, Жорж Руо, Георгий Баланчивадзе, Леонид Мясин, Дэвид Лишин, Бронислава Нижинская, Михаил Фокин, Серж Лифарь.
Попробуем с Вами заглянуть в тот  яркий период и зафиксировать путь русских артистов. Это был впечатляющий  гастрольный тур по многим странам, оставивший заметный след в истории балета.
В 1929 году Русский балет Дягилева давал спектакли в Монте-Карло и Париже, в июне и июле труппа выступала в Ковент-Гардене, а затем в Венеции. Верил ли Дягилев в предсказания или нет, но пророчество "смерти на воде" сбылось, здоровье блистательного импресарио внезапно ухудшилось, у него случился удар, и 19 августа 1929 года 57-летний Дягилев скончался.
Сначала артисты труппы влились в антрепризу князя Алексея Церетелли, создателя знаменитой «Новой оперы» в России, а в иммиграции «Русской оперы» в Париже. Труппа уже гастролировала по странам Латинской Америки, и на этот раз компаньоном и администратором стал полковник-эмигрант Василий Григорьевич Воскресенский (Colonel Wassily de Basil).

 

 

Прима-балерина Нана Гольнер и Коронель де Базель беседуют во время репетиции, Буэнос-Айрес, 1947.

Василий Григорьевич Воскресенский в период Первой Мировой войны  участвовал в знаменитом Персидском походе кавалерийского корпуса под командованием генерала Баратова и был командиром конного партизанского отряда. На заключительном отрезке войны в 1918–1919 годах,  при защите Закавказья от турецкого наступления,  и в борьбе против большевиков,  при выходе русских войск из Персии,  полковник Воскресенский был назначен Главноуполномоченным по военно-морским делам и руководил Каспийской флотилией.Поражение Белого движения на Юге России и эвакуация за границу ставят его, как и сотни тысяч бывших воинов, в чрезвычайно тяжелое положение. И он меняет имя, на смену полковнику Воскресенскому приходит Colonel (Полковник) Wassily de Basil. Первая труппа «Ballets Russes dir.W. de Basil» выступала с 1921 по 1925 годы, затем, в 1925 году он с князем А.Церетели создал знаменитый «Цербазон».

К участию в антрепризе князя Алексея Церетелли удалось привлечь также Шаляпина. Во время гастролей «Русской Оперы в Париже» в 1930-1931 гг. в театре Монте-Карло он и договорился с Рене Блюмом (René Blum)  о создании труппы «Ballets Russes de Monte Carlo - Русский балет Монте-Карло». В 1932 году артисты труппы выступали в Театре Монте-Карло, поэтому балет так и назывался -  «Ballets Russes de Monte Carlo», и под этим названием уже гастролировал по Бельгии и Голландии, в  1933 году название слегка поменялось на «Monte Carlo Ballets Russes»  и таким было до 1936 года.

На следующий год выступления проходили уже в Канаде, а весной во Флоренции, с 1937 года все уже знали имя «Colonel Wassily de Basil's Ballets Russes», в 1938 году название поменялось на «Covent Garden Ballets Russes»,  потому как спектакли проходили на сцене Royal Opera House. В 1939 году все оказались в Австралии и Новой Зеландии под именем  «Educational Ballets Russes Ltd» и, наконец, с 1940 года, балет узнали как «Original Ballet Russe». В общем, название труппы менялось шесть раз.  Еще в 1939 году полковник, договариваясь о гастрольном турне, называет свою труппу «Original Ballet Russe», название, которое переводят на современный русский язык, как «оригинальный», быть может потому, что в репертуаре были действительно уникальные постановки, но мне кажется, можно перевести, как «настоящий», «исконный», «подлинный». Итак, поедем вместе с «Настоящим Русским Балетом» по Латинской Америке, в то время, когда весь мир захлестнет мрачная волна жестокой войны. Ведь для наших героев эта кровавая резня началась раньше, в 1917 году, они странствуют по свету с тех пор, как из Ялты в Константинополь отправился последний корабль с лучшими актёрами кинематографа, артистами театра и балета.

 

 

Гастрольный тур по Америке начался в Мексике в январе 1942 года, артисты побывали в Перу, Чили, Панаме, Коста-Рике, Аргентине, Панаме и завершили своё путешествие в Бразилии.
С момента создания, в ноябре 1931 года, и гастролей в Монте-Карло, искусство русских артистов балета увидел весь мир: Европа, Центральная и Латинская Америка, а в январе 1947 года труппа отправилась в Северную Америку, затем в Лондон, где показывала спектакли в Ковент Гардене с 22 июля по 14 сентября, и завершила своё существование под этим названием в октябре 1947 года в Palais de Chaillot.

 

 

Тамара Степанова в балете «Yara», Муниципальный Театр Сан Пауло, Бразилия, 1946.

Всего было дано 3 773 спектакля за 14 лет! Рекордным был 1940 год, за который было дано 354 представления.
Сейчас название «Original Ballet Russe» перевели бы модным словом "эксклюзивный", ведь в состав труппы вошли восхитительные артисты:

Тамара Туманова, Татьяна Рябушинская, Ирина Баронова, Татьяна Лескова, Любовь Чернышёва, Савва Андреев, Genevieve Moulin, Yurek Shabelevski, Roy Milton, Marian Ladre, Roy Milton, Олег Тюпин, Beatrice Lynnova, Natalia Conlon, Kenneth Mackenzie, Гриша Александров, Barbara Steele, Nana Gollner, Тамара Григорьева, Вера Зорина, Дэвид Лишин (David Lichine), Павел Петров (Paul Petrov), Dimitri Rostoff (Дмитрий Ростов - Кульчицкий, который остался на несколько лет в Перу);

 

 

Тамара Григорьева в роли нимфы.

они и сформировали компанию, в репертуаре которой были яркие и уникальные постановки:
«Фантастическая симфония» Берлиоза, с костюмами Христиана Берарда, премьера которой состоялась Ковент Гардене 24 июля 1936 года;  «Франческа де Римини» на музыку Чайковского, в постановке Дэвида Лишина, с костюмами Оливера Мессела, премьера которой прошла в Ковент Гардене 15 июля 1937 года;  балет на музыку Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» (The Blue Danube) в оркестровке Roger Desormieres, в постановке Лифаря, с костюмами графа Этьена де Бомона (Count Etienne de Beaumont); и, конечно, постановки, которые остались в репертуаре со времён дягилевской антрепризы: «Шопениана» (Las Silfides) в оркестровке Витторио Риети (Vittorio Rieti) и со сценографией князя Александра Константиновича Шервашидзе и костюмами Александра Бенуа.

 

 

Тамара Григорьева, театр Монте-Карло, 12 апреля 1932.



Тамара Григорьева, Дмитрий Ростов, «Паганини», фантастический балет в трёх актах на музыку Рапсодии на тему Паганини (ор 43) Рахманинова, в постановке Фокина.



Татьяна Степанова и Олег Тупин, хореографическая поэма в одном акте «Лебединое озеро», музыка П.И. Чайковского, хореография: Мариус Петипа и Лев Иванофф.






Просмотров 7574




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео