На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/12Прошу всех желающих – входите!

Господа! Предлагаю Вашему вниманию отнюдь не отчет Председателя жюри – но раздумину. «Антре!»  Прошу всех желающих – входите!  Так призывно прозвучало приглашение к  Первому конкурсу-фестивалю хореографических коллективов, что будет проходить в пос. Заречье Одинцовского района. Вот и устремились туда новоявленные ручейки, речушки, реки – исполнители разных возрастов.  Заречье – водораздел испытаний для тех, кто уже не раз бороздил пространства городов и весей и тех, кто впервые окунулся в водную стихию. А стихия – это сцена, прекрасная сцена Дома культуры пос. Заречье.

 

Подмостки-то, оказывается,  увеличительное стекло. Вот тут-то и проявились со всей наглядностью требования фестиваля-конкурса. Одно из них: соответствие репертуара возрастным особенностям. Иные руководители увидели своих воспитанников в условиях новой стихии (на сцене, а не в репетиционном зале) и диву дались: О, чудо! Их лебеди, увы, обернулись гадкими утятами. Нарождающиеся речушки вызывают сочувствие  в стремлении подражать состоявшимся рекам, с их спокойным невозмутимым движением, они беспомощны. А это уже граничит с карикатурой: искажённым, смешным, издевательским, жалким. Так случилось с  «Танцем маленьких  лебедей», «Умирающем лебедем».  Самокритика создателей этих  «шедевров» возопила. Здесь проявление отсутствия должной классической подготовки, пластической выразительности. Тоже несоответствие возрасту в номере «Жених», также как «игра во взрослых» малышей, в целом состоявшегося танца «Эх путь-дорожка». «Египетский танец» и «Красоты Востока» - явно не соответствуют возрастным особенностям. Нужно ли требовать от детей передавать чувственный характер восточной пластики? Безусловно, нет. Следовательно, такие танцы противоречат детской тематике. Это вопиющие примеры несоответствия репертуара возрастным особенностям.

А что касается соответствия музыкального и хореографического материала?  Музыкальный образ – первоисточник сценического образа действующего лица в хореографии, первоисточник создания внутреннего и внешнего действия. Глубокое проникновение в эмоционально-смысловой образный строй музыки помогают хореографу (и исполнителю) воссоздать внутренний мир и найти физическое самочувствие. Как прием можно прибегать к совмещению танцевального ритма и музыки. Такая полифония поощряется.
Однако, если происходит при наложении диссонанс – как это, к примеру, в «Веселых ложкарях» - режет ухо и глаз, прием не оправдывает себя. Тема «Белых рубашек» вызывает много вопросов. Её раскрытию не помогает слабый музыкальный материал.  Чаще хореографы на практике следуют за ритмической канвой музыки, повторяя её лексически. А жаль! Хореография способна обогащать музыку благодаря своему многообразию.  

Хоровод «Выходила я младёшенька» выражает светлое, романтичное настроение девушек.  Смещение темпа-ритма в рисунках придало бы ему динамику, изменчивость настроений,  свойственных молодости, живость и характерность.  Хотелось бы продолжения работы над постановкой.  
Почему и сегодня мы любуемся хороводом «Берёзка» по прошествии более 60-ти лет со дня его создания Н.С. Надеждиной?  Да потому, что мы поддаемся обаянию целомудренного женского образа, нашедшего выражение в танце.  Невесомые, словно оторвавшиеся от земли в «плывущем» движении танцовщицы, - завораживают. Их сдержанные эмоции, нежное и трепетное отношение к веточкам березы, олицетворяет природу родной земли.  Будто опьяненные, слившиеся с ней, охваченные чувством, когда, кажется, почва уходит из-под ног, девушки закружились в хороводе.  Смена настроения выражается в различной скорости движений.  Перемещение в пространстве в головокружительном темпе создает впечатление отрыва от земли.  Веточки берёзы, приёмы композиционного решения хоровода, помогают созданию эмоционального выразительного образа.  Девушки-танцовщицы так выразительны, что ты воспаряешь с ними.
Однако, спустимся на подмостки ДК «Заречье».  

«Антре!» Увы, перед нами не зеркало сцены, а зазеркалье, что сродни кривому зеркалу.  Иначе, отчего мы не видим то, что слышим?
Номер «Попугай» не отвечает названию.  Да и то, что происходит на сцене, танцем не назовёшь: исполнители добросовестно выполняют комплекс простейших упражнений зарядки.  А вот «Весёлая зарядка»  в полной мере подтверждает название: только, главное, - танец отсутствует. «Озорные проказницы», а озорство не проявляется.  Приверженность линейному построению, маршировка – присущие зарядке.  Название композиции характеризует линейный формализм единообразных движений.  Кстати, фронтальные параллельные линии наиболее излюбленный приём пространственного решения многих хореографов.  Заявленные в названиях темы не раскрыты в постановках «Полюби небо», «Пусть будет дождь», «Брошенные куклы».  Такие как «Вечный двигатель», «Разбросанный конструктор», «Мишки-растишки» грешат отсутствием развития и разрешения темы.
К вопросу соответствия музыки и композиции.  Так возвышенная романтичная тема сопровождает номер «Ангелы». Однако приземленное (в полном смысле этого слова) решение танца подобно изображению в кривом зеркале.  В «Мишках-растишках» ритмически насыщенная музыка не находит отражения в хореографии.
Как положительный пример органичного слияния музыки и движения – «Лягушачий джаз» - по форме массовый танец с солистами.  Изобретательное композиционное решение в парных танцах «Рио», «Венский вальс».  Интересна заявленная тема в номере «Когда закрываешь глаза».  
А вот воплощение лишено смелой, необузданной фантазии.  Жаль, что танец «Капельки» не доведен до утонченности, изысканности.
В вопросе соответствия костюма постановке, важна не только и не столько тема, сколько её воплощение.  Как пример, «Жемчужная нить».  Злоупотребление партерной хореографией входит в противоречие с пачками исполнителей.  Вызывают недоумение и пачки в «Итальянской польке» .

В сольных номерах – «Русском» и «Испанском» танцах перед зрителем предстала Екатерина Щукина.  Она привнесла на сцену гармонию.  Ей свойственно чувство стиля, хорошая выучка, к ней было приковано внимание зала.  Следует заметить, что танцевать на оголенной сцене, без антуража, ох, как нелегко.  Екатерина Щукина с честью преодолевает эти трудности.
Достойный художественный уровень, как, то: соответствие музыкального материала, изобретательное композиционное решение, культура исполнения, умение носить сценический костюм, эмоциональность – свойственны исполнителям коллективов «Сувенир», «Юность», «Росток», «Коррида». Названные коллективы предстали в разных номинациях и оказались на высоте.  А это свидетельство гармоничного развития их участников.

А между тем, нельзя не сказать о трудностях, с которыми сталкиваются все руководители: текучка в коллективах, внезапные, ничем необъяснимые подчас уходы участников.  И это не вина, а беда хореографов.  Замедляется поступательное движение коллектива, тормозит постановка новых номеров.  Педагоги вынуждены заполнять пробелы не готовыми к этим трудностям участниками – теми, кто еще не «дорос» для участия в тех или иных танцах.  Однако, к чести руководителей, следует сказать, что репертуар не только сохраняется, но и совершенствуется, предстают обновленные, эмоционально заряженные номера.  Формируется, таким образом, золотой фонд коллектива.  
И это мы видим на примере ансамбля «Сувенир»: «Цирк зажигает огни», «Однажды в Техасе», «Порушка» - разрешите назвать классикой жанра. Руководитель коллектива – Елена Владимировна Казарян.
То же мы наблюдаем в коллективе «Юность», руководитель Лилия Анваровна Егжова .    Заслуженно отмечены жюри «Хасенька» - татарский танец, русский танец «Обновка», болгарский танец «Северняшко хоро», «Барыня».
А как хороши, стилистически утонченные «Воротца» и «Русский танец с ложками» в исполнении коллектива «Росток», руководитель  Надежда Алексеевна Казарина.

Ансамбль «Коррида», руководители  Светлана Владимировна Балакина и Антон Владимирович Валов, беспорно заслуживает и похвалы, и поощрения.  Они показали на фестивале семь номеров в эстрадной и современной номинации. Состоявшимися оказались: «Рио», «Венский вальс», «Моя карамелька». Прочие требуют, на наш взгляд, дальнейшей работы.  Похвально, что руководители коллектива берутся за оригинальные, сложные для воплощения современные темы в номерах «Белые рубашки» и «Поколение ноль». Удачи!
Фестиваль-конкурс «Антре» оставляет глубокое удовлетворение его безупречной организацией.  Выражаем благодарное чувство всем  причастным к его проведению.  Пожелаем грядущему «Антре» - «Семь футов под килем»!

                              .
     


Автор: Председатель жюри Ирина Романовна ВАРШАВСКАЯ, фото из архива фестиваля


Просмотров 5385




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео