Господа! Предлагаю Вашему вниманию отнюдь не отчет Председателя жюри – но раздумину. «Антре!» Прошу всех желающих – входите! Так призывно прозвучало приглашение к Первому конкурсу-фестивалю хореографических коллективов, что будет проходить в пос. Заречье Одинцовского района. Вот и устремились туда новоявленные ручейки, речушки, реки – исполнители разных возрастов. Заречье – водораздел испытаний для тех, кто уже не раз бороздил пространства городов и весей и тех, кто впервые окунулся в водную стихию. А стихия – это сцена, прекрасная сцена Дома культуры пос. Заречье.
.jpg)
Подмостки-то, оказывается, увеличительное стекло. Вот тут-то и проявились со всей наглядностью требования фестиваля-конкурса. Одно из них: соответствие репертуара возрастным особенностям. Иные руководители увидели своих воспитанников в условиях новой стихии (на сцене, а не в репетиционном зале) и диву дались: О, чудо! Их лебеди, увы, обернулись гадкими утятами. Нарождающиеся речушки вызывают сочувствие в стремлении подражать состоявшимся рекам, с их спокойным невозмутимым движением, они беспомощны. А это уже граничит с карикатурой: искажённым, смешным, издевательским, жалким. Так случилось с «Танцем маленьких лебедей», «Умирающем лебедем». Самокритика создателей этих «шедевров» возопила. Здесь проявление отсутствия должной классической подготовки, пластической выразительности. Тоже несоответствие возрасту в номере «Жених», также как «игра во взрослых» малышей, в целом состоявшегося танца «Эх путь-дорожка». «Египетский танец» и «Красоты Востока» - явно не соответствуют возрастным особенностям. Нужно ли требовать от детей передавать чувственный характер восточной пластики? Безусловно, нет. Следовательно, такие танцы противоречат детской тематике. Это вопиющие примеры несоответствия репертуара возрастным особенностям.
.jpg)
А что касается соответствия музыкального и хореографического материала? Музыкальный образ – первоисточник сценического образа действующего лица в хореографии, первоисточник создания внутреннего и внешнего действия. Глубокое проникновение в эмоционально-смысловой образный строй музыки помогают хореографу (и исполнителю) воссоздать внутренний мир и найти физическое самочувствие. Как прием можно прибегать к совмещению танцевального ритма и музыки. Такая полифония поощряется.
Однако, если происходит при наложении диссонанс – как это, к примеру, в «Веселых ложкарях» - режет ухо и глаз, прием не оправдывает себя. Тема «Белых рубашек» вызывает много вопросов. Её раскрытию не помогает слабый музыкальный материал. Чаще хореографы на практике следуют за ритмической канвой музыки, повторяя её лексически. А жаль! Хореография способна обогащать музыку благодаря своему многообразию.
.jpg)
Хоровод «Выходила я младёшенька» выражает светлое, романтичное настроение девушек. Смещение темпа-ритма в рисунках придало бы ему динамику, изменчивость настроений, свойственных молодости, живость и характерность. Хотелось бы продолжения работы над постановкой.
Почему и сегодня мы любуемся хороводом «Берёзка» по прошествии более 60-ти лет со дня его создания Н.С. Надеждиной? Да потому, что мы поддаемся обаянию целомудренного женского образа, нашедшего выражение в танце. Невесомые, словно оторвавшиеся от земли в «плывущем» движении танцовщицы, - завораживают. Их сдержанные эмоции, нежное и трепетное отношение к веточкам березы, олицетворяет природу родной земли. Будто опьяненные, слившиеся с ней, охваченные чувством, когда, кажется, почва уходит из-под ног, девушки закружились в хороводе. Смена настроения выражается в различной скорости движений. Перемещение в пространстве в головокружительном темпе создает впечатление отрыва от земли. Веточки берёзы, приёмы композиционного решения хоровода, помогают созданию эмоционального выразительного образа. Девушки-танцовщицы так выразительны, что ты воспаряешь с ними.
Однако, спустимся на подмостки ДК «Заречье».
.jpg)
«Антре!» Увы, перед нами не зеркало сцены, а зазеркалье, что сродни кривому зеркалу. Иначе, отчего мы не видим то, что слышим?
Номер «Попугай» не отвечает названию. Да и то, что происходит на сцене, танцем не назовёшь: исполнители добросовестно выполняют комплекс простейших упражнений зарядки. А вот «Весёлая зарядка» в полной мере подтверждает название: только, главное, - танец отсутствует. «Озорные проказницы», а озорство не проявляется. Приверженность линейному построению, маршировка – присущие зарядке. Название композиции характеризует линейный формализм единообразных движений. Кстати, фронтальные параллельные линии наиболее излюбленный приём пространственного решения многих хореографов. Заявленные в названиях темы не раскрыты в постановках «Полюби небо», «Пусть будет дождь», «Брошенные куклы». Такие как «Вечный двигатель», «Разбросанный конструктор», «Мишки-растишки» грешат отсутствием развития и разрешения темы.
К вопросу соответствия музыки и композиции. Так возвышенная романтичная тема сопровождает номер «Ангелы». Однако приземленное (в полном смысле этого слова) решение танца подобно изображению в кривом зеркале. В «Мишках-растишках» ритмически насыщенная музыка не находит отражения в хореографии.
Как положительный пример органичного слияния музыки и движения – «Лягушачий джаз» - по форме массовый танец с солистами. Изобретательное композиционное решение в парных танцах «Рио», «Венский вальс». Интересна заявленная тема в номере «Когда закрываешь глаза».
А вот воплощение лишено смелой, необузданной фантазии. Жаль, что танец «Капельки» не доведен до утонченности, изысканности.
В вопросе соответствия костюма постановке, важна не только и не столько тема, сколько её воплощение. Как пример, «Жемчужная нить». Злоупотребление партерной хореографией входит в противоречие с пачками исполнителей. Вызывают недоумение и пачки в «Итальянской польке» .
.jpg)
В сольных номерах – «Русском» и «Испанском» танцах перед зрителем предстала Екатерина Щукина. Она привнесла на сцену гармонию. Ей свойственно чувство стиля, хорошая выучка, к ней было приковано внимание зала. Следует заметить, что танцевать на оголенной сцене, без антуража, ох, как нелегко. Екатерина Щукина с честью преодолевает эти трудности.
Достойный художественный уровень, как, то: соответствие музыкального материала, изобретательное композиционное решение, культура исполнения, умение носить сценический костюм, эмоциональность – свойственны исполнителям коллективов «Сувенир», «Юность», «Росток», «Коррида». Названные коллективы предстали в разных номинациях и оказались на высоте. А это свидетельство гармоничного развития их участников.
.jpg)
А между тем, нельзя не сказать о трудностях, с которыми сталкиваются все руководители: текучка в коллективах, внезапные, ничем необъяснимые подчас уходы участников. И это не вина, а беда хореографов. Замедляется поступательное движение коллектива, тормозит постановка новых номеров. Педагоги вынуждены заполнять пробелы не готовыми к этим трудностям участниками – теми, кто еще не «дорос» для участия в тех или иных танцах. Однако, к чести руководителей, следует сказать, что репертуар не только сохраняется, но и совершенствуется, предстают обновленные, эмоционально заряженные номера. Формируется, таким образом, золотой фонд коллектива.
И это мы видим на примере ансамбля «Сувенир»: «Цирк зажигает огни», «Однажды в Техасе», «Порушка» - разрешите назвать классикой жанра. Руководитель коллектива – Елена Владимировна Казарян.
То же мы наблюдаем в коллективе «Юность», руководитель Лилия Анваровна Егжова . Заслуженно отмечены жюри «Хасенька» - татарский танец, русский танец «Обновка», болгарский танец «Северняшко хоро», «Барыня».
А как хороши, стилистически утонченные «Воротца» и «Русский танец с ложками» в исполнении коллектива «Росток», руководитель Надежда Алексеевна Казарина.
.jpg)
Ансамбль «Коррида», руководители Светлана Владимировна Балакина и Антон Владимирович Валов, беспорно заслуживает и похвалы, и поощрения. Они показали на фестивале семь номеров в эстрадной и современной номинации. Состоявшимися оказались: «Рио», «Венский вальс», «Моя карамелька». Прочие требуют, на наш взгляд, дальнейшей работы. Похвально, что руководители коллектива берутся за оригинальные, сложные для воплощения современные темы в номерах «Белые рубашки» и «Поколение ноль». Удачи!
Фестиваль-конкурс «Антре» оставляет глубокое удовлетворение его безупречной организацией. Выражаем благодарное чувство всем причастным к его проведению. Пожелаем грядущему «Антре» - «Семь футов под килем»!
.
Автор: Председатель жюри Ирина Романовна ВАРШАВСКАЯ, фото из архива фестиваля
Просмотров 5385