На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/12Сиверко – свежий ветер северного танца

«СИВЕРКО» — так называют поморы свежий ветер, дующий с Белого моря. Имя «Сиверко» носит и архангельский народный ансамбль песни и танца.



Ансамбль песни и танца учащихся училищ и школ трудовых резервов создан Приказом Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР от 19 мая 1959 года.
И сегодня более 100 юношей и девушек танцуют, играют на музыкальных инструментах, поют в ансамбле.
Каждый выход ансамбля на сцену — это рассказ о людях труда, об истории родного края, о красоте северной природы. Ансамбль не только сохраняет традиции и дух народного творчества, но и обогащает их современными образами и ритмами. В репертуаре широко представлены танцы, песни, музыкальные произведения региона Севера, с которыми коллектив выступал во многих городах нашей страны, но и далеко за ее пределами.

 

 

Почти 40 лет руководит ансамблем Борис Иванович Данилов, который пришел в ансамбль из Северного хора. Во многом благодаря Данилову «Сиверко» полюбили в России и за рубежом. Достаточно сказать, что северянам много раз аплодировали в лучших концертных залах Москвы. Ансамбль - многократный лауреат фестивалей и конкурсов. Труд художественного руководителя отмечен Орденом Почета, премией Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный танец» - «за выдающиеся творческие достижения  в сфере сохранения и развития народных художественных традиций».

 

 

Недавно народный артист России Данилов встретил свой 84 день рождения и продолжает вдохновенно работать. Репетиции проводит так, показывая артистам непростые па, что только диву даешься: неужто этому человеку немало лет?!..

Не надо преувеличивать трудности

- Борис Иванович, почему вы не остались в Северном хоре?

- Значительная часть моей жизни - с 1956 по 1970 год - прошла в Северном хоре. В ту же пору я уже занимался с ансамблем профтехобразования области, где делал свои первые постановки. Постановка за постановкой, я втянулся в работу в этом коллективе - и не отказался от предложения стать художественным руководителем.

Создавали наш ансамбль необыкновенные люди - гениальная личность главный балетмейстер Северного хора народный артист СССР Михаил Семенович Годенко (его хореографические постановки до сих пор сохраняют), композитор и хормейстер Северного хора Сергей Алексеевич Чернобай.

- Кто придумал такое удачное название ансамблю?

- Ваш покорный слуга. Сначала я поставил танец под названием «Сиверко», а потом и ансамбль стал так называться. Сиверко - молодой задорный ветер. Есть соответствие нашей артистической молодежи.

Постановку танцев я не оставлял и не оставляю. К 50-летию ансамбля подготовлена абсолютно новая программа. Пошиты новые костюмы.

Сегодняшняя программа - это восемь новых хореографических композиций, новые хоровые песни, новая музыка. Зрители оценили эту работу на нашем отчетном концерте в областном драматическом театре.

 

 

- Давно ли у вас эти хорошие условия для работы в 35-м художественно-промышленном колледже?

- Уже 30 лет. Прежде наши занятия проходили в Соломбале в крохотных помещениях. Но это не помешало получить нам золотую медаль на фестивале молодежи на Кубе. (Знаете ли, для меня все награды дороги - золотые или нет. Все они - в нашем музее). С нами беседовал первый секретарь обкома КПСС Борис Вениаминович Попов. Я ему пожаловался на наши условия - и они изменились. У нас просторно. Хватает места и «сиверятам» - мальчикам и девочкам 10-12 лет.

- Несколько лет назад вы своим ребятам за свой счет покупали чай, сахар, печенье. А теперь другое для коллектива время - хорошее?

- Вы намекаете на трудности? Не надо их преувеличивать.  И к тридцатилетию, и к сорокалетию шили нам костюмы. И сегодня я чувствую помощь администрации области. Помогают тем, кто стоит этого, не так ли? В нынешнем году мы дважды были в Москве, что не случайно. Выступали в Московском государственном университете имени Ломоносова и в Концертном зале имени Чайковского, где министр культуры Александр Авдеев вручил мне премию «Душа России».

«Никого не забыл»

У нас сплоченный коллектив - замечательные хормейстеры, музыкальный руководитель, хореографы-педагоги. Ежегодно в эту пору мы занимаемся набором в ансамбль. Его надо пополнять, ведь девочки становятся замужними, мальчики уходят в армию... Поэтому в начале осени мы обходим профессиональные училища города - идем к будущим механикам, водителям, токарям, мореходам, торговым работникам. Рассказываем о своем ансамбле, спрашиваем: хотите, ребята, хорошо петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах? И всегда есть те, кто отвечает: «Да».

Как говорится, не так просто стать артистом. У нас пять занятий в неделю, кроме субботы и воскресенья. В подготовительной группе занятия по два часа, в основной - по три.

На юбилее ансамбля подходили ко мне бывшие участники «Сиверко»: «Борис Иванович, вы помните нас? Мы с вами на Кубу ездили...» - «Помню». - «А с вами мы 40 лет назад в Японии были. Помните?» - «Никого не забыл».

Четыре с половиной тысячи участников за 50 лет - немало? Многие из них стали профессионалами - в Архангельске, Сыктывкаре, Москве, других городах. Двух ребят судьба в Америку увела - там танцуют с закваской «Сиверко». Но главное в другом: юноши и девушки получают у нас хороший духовный заряд.

 

 

- Вы и ваши коллеги - еще и воспитатели?

- Конечно. Ребята развиваются эстетически, другими становятся. Пройдя школу «Сиверко», детей к нам приводят.

- И внуков поведут...

- Почему бы и нет? Я не пыжусь: «Я готовлю артистов!..» Хочет наш ученик быть танцовщиком, музыкантом или певцом - замечательно. Но прежде всего мы хотим, чтобы учащиеся профессиональных училищ развивались как личности. С этой своей задачей мы, полагаю, справляемся.

 

 

- Обычно сколько лет выступают ребята в ансамбле?

- Парни - с 14-15 лет до армии. Приходят к нам и после службы, выступают некоторое время. Девушки с нами обычно до замужества. По четыре-пять лет, а то и больше наши артисты, как говорится, встречаются со зрителями. В ансамбле с «сиверятами» около 130 человек.

К сожалению, русская песня, русский танец сейчас, если судить по телевидению, - в загоне. На ТВ - сплошной хип-хоп. А ведь много людей, которые хотят петь русские песни и танцевать по-русски, душа-то у них русская... Дома, отмечая праздник, русский человек разве хиповую песню поет? Нет, он поет «Когда б имел златые горы» и «Ой мороз, мороз».

 

 

«Сиверко» на пароходе

- Вы в застолье что поете?

- Вот эти песни и пою. Нельзя забывать все то хорошее, что было и есть в России-матушке. Наши песни и танцы воспринимаются во всем мире. Ансамбль побывал в 50 странах. Как принимают, вы бы видели!.. Через русский фольклор можно познать русского человека. И познают.

 

 

- А что касается поездок по Архангельской области...

- Нет такого района, где бы коллектив не выступал. Особенно памятны поездки на пароходе-колеснике «Катарин» по Северной Двине. На «Красной Кузнице» нам сделали сцену. Мы приставали к берегу, на наш концерт собиралось множество народа. Ведь в клубе не для всех место нашлось бы. А тут и из других деревень люди приходили.

- Здесь я хотел бы процитировать отрывок из очерка московского литератора Олега Ларина «Пляши, «Сиверко», опубликованного в 1978 году в журнале «Вокруг света»: «На палубе в легком хороводном ритме появляются танцевальные пары. Девушки - как синие цветы, нечаянно расцветшие под северным небом. Лихим аккордом взрываются гармони, заливаются рожки и свирели в обнимку с балалайкой. В бесшабашном вихре мелькают цветастые рубахи, сарафаны вьются вокруг ног. Дробь каблуков сыплется как горох...»

 

 

- В благодарность нам зрители на пароход конфеты для ребят шапками приносили.

«Катарин» был приписан к ансамблю. Мы прошли на пароходе всю Двину от истоков до устья. Не только выступали, но и встречались со старожилами, с местными талантливыми артистами, что-то брали от них для своего репертуара.

Сейчас, к сожалению, не получается у нас по области ездить: транспорт, гостиница - все это очень дорого. Ограничиваемся Архангельском, Новодвинском, Северодвинском. Но, думаю, придут времена, когда концертов у нас будет больше: куда ж без культуры?! Главный зритель для нас - северянин...

 


Автор: Сиверко
Источник: Правда Севера


Просмотров 5956




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео