06/01Поэзия танца божественной апсары
Самые известные девушки в Камбодже – это танцовщицы апсара, чей утонченный образ дошел до наших дней из далекой эпохи, правда, с некоторыми существенными изменениями в облике. И даже их лица в этом образе запечатлены на огромных билбордах, какие приходилось видеть на домах в Сиемриепе.
Древние танцы кхмеров сформировались под большим влиянием Индии, где они считались дарами богов людям. Именно поэтому столько схожего в сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран. Да и само название «апсара», что на санскрите означает «многоводные», взято из индуистской мифологии. По легендам апсары возникли по воле богов из океанских вод, но никто не захотел их брать в жены, и они стали принадлежать всем. По сути – это небесные полубогини или Небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю. Своего рода куртизанки, в совершенстве знавшие искусство обольщения, в том числе и танцем.

Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Их здесь тысячи, застывших в движении искусного танца, и ни одна из них не похожа на другую: с разным выражением лица, поворотом головы, постановкой рук, с различными изысканными украшениями и одеждой, вернее только нижней ее частью. Именно топлес они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов. Храмовые танцовщицы в отличие от современных танцовщиц выступали топлес. При королевских дворах танцовщицы тоже выступали полуобнаженными вплоть до 19 века, когда французы, колонизировав Камбоджу, начали ханжескую борьбу за нравственность и запретили это «безобразие», прикрыв срамоту красивыми тканями. С тех пор танцовщицы уже никого не шокируют обнаженной грудью, скрытой под изысканной и расшитой золотыми нитями одеждой, чем-то напоминающей сари.

Просто невероятно! Так вывернуть руки можно только длительными тренировками. И полная безмятежность на лице... Не обошлось и без китайского влияния, сказавшегося, прежде всего, на некоторых нарядах танцующих девушек, чьим фигурам приподнятые остроконечные украшения на плечах придают очертания пагоды. Впечатляют красочные и яркие костюмы. Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Металлический пояс выполняет роль оберега. Раньше его делали по индивидуальному заказу с изображением богини и самой танцовщицы.Именно такими величественными предстают современные апсары на своих выступлениях перед публикой, вызывая у нее неподдельный восторг своей экзотичностью. Во времена королевской власти танцы были храмовыми и считались элитарным искусством, да и сами танцовщицы пользовались особыми привилегиями, живя и воспитываясь в королевских дворцах наподобие крепостных актрис. Потому стать придворной апсарой почиталось за честь, ведь не каждая кхмерка могла предстать перед королевскими очами. Самые трудные времена настали для танцовщиц с приходом к власти полпотовцев, загнавших королевских прислужниц на рисовые поля. Не все вернулись оттуда живыми, и лишь немногие, кому посчастливилось не умереть с голоду или сгинуть в тюрьмах, вернулись в профессию уже преподавателями, сохранив Традиции камбоджийских танцев. Говорят, от желающих сейчас нет отбоя. Считается, что танцовщицы неплохо зарабатывают. Но чтобы добиться совершенства и изящества, нужно много трудиться, буквально с самого детства, постоянно разрабатывая суставы рук и ног. Но не для того, чтобы, как в балете, удивлять разными фуэте и батманами. А танцевать языком жестов, фиксируя, как в йоге, каждое движение. Потому танцы апсар, в целом размеренные и немного медлительные, местами даже напоминают физзарядку. Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Если приглядеться к позам и движениям танцовщиц, то можно увидеть, что все они выполняются с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног, делающих маленькие шажки. Приставляя пятку к носку, танцовщица буквально семенит, слегка пружиня коленями. Девушки танцуют с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног. В то же время руки словно живут самостоятельной жизнью, постоянно перемещаясь вокруг тела. Именно выверенные движения кистей рук и, в особенности, пальцев, с умопомрачительным изяществом изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов, восхитили больше всего. Такой эластичности можно достичь только постоянными упражнениями на растяжку сухожилий и фаланговых соединений.

Умопомрачительное изящество изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов пальцев не осталось незамеченным. С первых же изгибов многие из нас стали пробовать заломить пальцы так, как это делают танцовщицы, но ничего не получалось. Фаланги лишь некрасиво корячились как у бабы Яги. Прекратив ломать себе руки, снова сосредоточились на танцовщицах, пребывавших во власти неторопливого танца и продолжавших удивлять гибкостью своих конечностей в каждом жесте, имеющем определенное значение. Малейшее изменение положения пальцев, и значение танцевального слова меняется. Знатоки прояснили, что, к примеру, плотно сжатые четыре и большой палец, прикасающийся к основанию указательного, означает торжество победы, но с отведенным в сторону – уже молитву.

Каждое движение выверено и имеет определенный смысл. В некоторых танцах присутствует и мужчина, но ему отводится непрезентабельная роль демона, шута или зверя в определенной маске. Зато оркестр, обеспечивая танцевальные движения музыкальным сопровождением, состоит сплошь из мужчин. Основные инструменты – деревянная флейта, барабан, обтянутый кожей буйвола, и напоминающий по звуку и виду ксилофон с маленьким молоточком, извлекающим из него серебряный звон. Постичь все премудрости камбоджийского танца – сложная задача. Кто-то сказал: танец — это стих, в котором каждое движение – слово. Это как чужой язык, которого не знаешь, но чувствуешь интонации. И хотя жесты до конца были непонятны, что они означают, но это нисколько не мешало уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф.
Просмотров 5338
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|