На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/01Танец на проволоке

В большинстве случаев они слу­жат фоном к исполнению. Но в цир­ке немало номеров, для которых музыкальные ритмы — значительно большее, нежели просто аккомпане­мент. Музыка в них — душа исполне­ния, внутреннее настроение и под­текст. Это номера танцевальные, и в первую очередь танцы на про­волоке. Характер их довольно разно­образен, но все они тесно связаны с эмоциональным строем музыки, И если по общему замыслу ре­жиссерской композиции и лексике движений танец не отвечает духу музыки, на арену всегда прокрады­вается  фальшь  и  примитив.

За примерами далеко ходить не придется. В прошлом сезоне талант­ливейшая танцовщица на проволоке Н. Логачева показала в Московском цирке новый номер. Он состоял из отдельных красочных фрагментов с трансформацией. Однако один из отрывков, исполняемый на музыку танца с саблями из балета А. Хача­туряна «Гаяне», явно не соответство­вал вдохновенным настроениям и ог­ненным ритмам замечательного балетного фрагмента А. Хачатуряна. Обращение к прекрасной музыке А. Хачатуряна — явление очень похвальное; необходимо только, чтобы хореографическое воплощение танца с саблями по своей художественной силе было достойно ярких музыкаль­ных образов. И об этом прежде всего должны заботиться балетмей­стеры — постановщики новых номе­ров. Ведь с каждым годом возра­стают эстетические потребности ис­полнителей и вместо примитивной танцевальной музыки Ц. Пуни и А. Миккуса на арене все больше звучат  симфонические   произведения и лучшие творения советских и за­рубежных композиторов. Новые музыкальные образы требуют поис­ков свежих выразительных средств и   приемов.
Перед балетмейстерами и испол­нителями встают сложные зада­чи обогащения хореографических средств элементами современного народно-сценического и спортивно-бытового танца. Вдохновенную и высококачественную музыку можно раскрыть только в оригинальном - новаторском танцевальном ри­сунке. Гармоническая связь музыкальных красок и пластического рисунка — основа любого танцевального номе­ра. И, придя со сцены на арену цир­ка, он не должен терять это важней­шее свойство. Однако танец в цирке во многом отличается от сценического. Во-пер­вых, он обозревается со всех сторон круглого . циркового амфитеатра и в прямой связи с этим строится его композиция. Во-вторых, он всегда эксцентричен, имеет отличные от сценического танца особенности и черты. Одной из таких черт является трансформация, которую очень часто используют танцовщики на проволо­ке. Весьма уместна она при исполне­нии танцев разных народов. Но если трансформация служит для прикры­тия недостаточного мастерства, от нее  лучше  отказаться.
Однако именно подобную неза­видную роль стала играть трансфор­мация в номере некоторых исполни­тельниц народных танцев на проволоке. Когда впервые появился подобный номер, созданный В. Сербиной, он очаровывал свежестью и мастерством. Один за другим сме­нялись в разнообразных танцеваль­ных ритмах темпераментные нацио­нальные краски, и танцовщица преображалась, точно и образно передавая характер плясок. Однако долгое время номер не обогащался. А ведь как обогатились знания зри­телей о народном танце и сколько новых и оригинальных номеров, про­должающих по-новому принципы, найденные В. Сербиной, могло по­явиться за эти годы на арене! Искусству цирка, как и любому ис­кусству, свойственно диалектическое развитие. Растет эстетический уровень зрителей и артистов, и то, что вчера еще казалось новым, сегодня — ана­хронизм. Но об этом, к сожалению, забывают. Слабые старые номера кочуют порой из программы в про­грамму, а режиссеры и балетмей­стеры и не думают об их обновлении.
Часто номерам на проволоке не хватает завершенности, композици­онной стройности, выразительных финалов и ярких кульминаций. Мно­гие исполнители и постановщики за­были о сюжетной окраске танце­вального номера. А ведь как она обогащает выступление! Сюжет не только цементирует замысел, он придает ему эмоциональную яркость, способствует актерской выразитель­ности и художественной образности. И таких интересных сюжетных номе­ров у нас  в цирке немало. Например, сколько подлинной све­жести и сочного народного юмора в сюжетном номере Артемьевых, пронизанном замечательными рус­скими мелодиями. Как лихо отплясы­вает на проволоке развеселый стари­чок, к удивлению резвой девушки и приветливого   гармониста. Или лиричный номер танцовщицы В. Волоковой — своеобразное пре­творение темы балета «Золушка». Он как бы состоит из двух частей — в первой на проволоке Золушка, в грубых ботинках и рваном наряде, неумело прыгающая через прищеп­ки; во второй — великолепная и неж­ная принцесса, легко танцующая на пуантах классическую вариацию. Причем исполняет ее Волокова по-настоящему профессионально и кра­сиво,  с    чувством пуантной  техники. Пуанты и проволока! Соединение этих понятий покажется парадок­сальным. Однако на арене эти поня­тия вполне уживаются друг с другом. Вслед за народным танцем на арену Пришел классический. И вот уже не­сколько лет на проволоке танцуют на пуантах. Но проволока ограничи­вает танцовщика и балетмейстера — она требует строгого и умелого от­бора движений из арсенала класси­ческого танца. Ведь далеко не все то, что «смотрится» на сцене, можно перенести  на проволоку.
Танец — искусство изящное и гра­циозное, это «зримая музыка», «ожившая скульптура», а на прово­локе он не должен терять красоты линий и графической четкости поз. И об этом помнят наши лучшие ис­полнители и способная молодежь. Заметные успехи в классическом танце на проволоке за последнее время сделала молодая артистка Э. Косяченко. В ее исполнении клас­сическая вариация лесной Мавки, героини украинского балета «Лесная песня» М. Скорульского, привлекает искренним лиризмом и чистотой хо­реографического рисунка. Но у Э. Косяченко кроме этого сюжетного номера есть еще и дивертисментный. Наряду  с  удачными  фрагментами в нем имеется танцевально беспо­мощный отрывок из «Вальпургиевой ночи» Ш. Гуно. Он состоит из меха­нического чередования прыжков и суетливых пробежек и свидетель­ствует о недостаточном художе­ственном вкусе исполнительницы. Молодая танцовщица думает над совершенствованием номера. Танцуя на проволоке, артисты следят не только за чистотой движений, но и за точностью баланса. Естественно, при этом очень трудно избежать «рывков», ничем не оправданных остановок. Мечта Косяченко — худо­жественно воплотить на проволоке «Умирающего лебедя» Сен-Санса, танцевать его со «свободными рука­ми», раскрывая их выразительную пластику. Ее поиски достойны при­стального внимания и поддержки со стороны режиссеров.
В классическом танце на прово­локе очень легко переступить эстети­ческую грань, и тогда вместо сво­бодного и красивого парения «в воз­духе» появится впечатление грубой и напряженной работы. Поэтому дви­жения и позы классического танца необходимо старательно отшлифо­вывать и соединить в свободно лью­щуюся пластическую «мелодию». К этому сегодня стремятся многие исполнители. Наши лучшие танцов­щицы на проволоке умеют справить­ся с трудностями и придать всему выступлению гармоническое един­ство. Пример тому целостное и при­влекательное выступление В. Волоко­вой или замечательный танцевальный этюд С элементами акробатики, кото­рый сейчас вновь исполняет талант­ливая Н. Логачева, отказавшись от фрагментарного номера, показанно­го в московской программе. В нашем цирке есть несколько удачных номеров, своеобразно ин­терпретирующих на проволоке жен­ский классический танец; имеется также и классический танцовщик Г. Гвоздев, исполняющий традицион­ную мужскую вариацию. Однако хо­чется пожелать Г. Гвоздеву четче выделять в танце героические и му­жественные черты, стремиться к большей выразительности поз.
Наши танцовщицы на проволоке еще мало используют в своих номе­рах пляски народов СССР и зарубеж­ных стран. Представляется, напри­мер, интересным создание своеоб­разных хореографических сюит из нескольких народных плясок, объ­единенных общим художественным замыслом. Форму такого номера, найденную В. Сербиной, сегодня нужно развивать и обогащать — ведь год от года расширяются наши зна­ния о народных танцах, и зритель хочет видеть все новые и новые об­разцы. Подобные народно-танцеваль­ные сюиты на проволоке очень нуж­ны современным программам. Ведь как ярко могут засверкать на арене танцы    стран    народной   демократии или темпераментные и огненные пляски героической Кубы, своеобраз­ные движения которых могут быть интересно воспроизведены на про­волоке с учетом ее специфики, Мы уже не говорим о необходимости создания современных танцевальных номеров, в которых элементы народ­ной пляски гармонически сольются с композиционными приемами тан­цев нашей молодежи. Огромные возможности таит в се­бе комический танец на проволоке, к сожалению, еще почти совсем не получивший распространения. Как, например, украсили юмористические оттенки уже названные выше номера Артемьевых, и Волоковой. О больших возможностях комического танца на проволоке также говорят выступле­ния на свободной проволоке Олега Попова, эквилибристика которого по ритмическим нюансам и четкости пластического рисунка приближается к   танцу.
Цирковой танец на проволоке — это особый хореографический жанр. Он всегда эксцентричен, близок трю­ковой виртуозности, иногда окрашен яркими комедийными тонами, иногда включает элементы классической хореографии, но обязательно артисти­чен, требует создания конкретного образа, характера. Развивать и обо­гащать все самое ценное, уже най­денное в этом жанре советским цирковым искусством — почетная задача и артистов и режиссеров. Следует смелее привлекать к поста­новке танцев на проволоке опытных балетмейстеров, которые внесут в этот популярный жанр много ново­го и оригинального, содействуя его дальнейшему развитию. Богаты и разнообразны музыкаль­ные ритмы, звучащие в номерах с названием «танец на проволоке». Хочется, чтобы и сами эти номера были богатыми по художественной образности и идейному звучанию, разнообразными по форме и выра­зительным средствам. Возможности для этого есть, и нужно их полнее использовать.

На фото. Танцовщица на проволоке В. Волокова
 


Автор: Юрий СТАНИШЕВСКИЙ


Просмотров 4079




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео