15/01Ягода Полина
Обладательница золотой медали Международного конкурса “Танцевальный Олимп” в Берлине, солистка Белорусского балета, артистка театра Польского Национального Балета в Варшаве Полина РУСЕЦКАЯ о своем пути в профессию, секретах побед и мечтах.

Есть люди, которым для достижения успеха нужно потратить годы, а есть те, кто его добивается сразу. Балерине Русецкой всего лишь двадцать два, а она уже снискала признание у себя на родине и за рубежом. В конкурсе, который проходил в Берлине, участвовали более тысячи артистов из тридцати пяти стран мира. В определении лучшего из лучших жюри оценивало артистов по трем критериям: мастерство, образ, творческие начинания. Белоруска покорила представительную судейскую коллегию, блестяще исполнив вариацию повелительницы дриад из балета “Дон Кихот”. В заключительном гала-концерте, куда Полину пригласили как победительницу, станцевала классическую вариацию из балета “Пахита”.

Дело в разогреве! В фойе служебного входа Национального академического Большого театра оперы и балета меня встретила светловолосая девушка-тростиночка в немного смешных меховых тапочках. Увидев мое удивление, юная балерина с улыбкой рассказывает мне про особенности их балетной униформы. “Вот это бурки, — говорит она, показывая на пушистые тапки. — Теплые вещи надеваем не потому, что мерзнем постоянно. Просто это еще один источник разогрева мышц. Особенно это важно в самом начале тренировки. Если как следует не разработаешь мышцы, риск получить травму возрастает”. Полина свой путь в профессию начала, когда ей было всего четыре года. В детский сад, который она посещала, пришла тренер по художественной гимнастике и, увидев в девочке задатки к этому виду спорта, предложила сходить на первую тренировку. Родители Полины прислушались к советам специалистов и терпеливо водили дочку на все занятия.

Пуанты в сумку — и на работу! “Это был серьезный спорт! — вспоминает Поля. — Отдавая преимущество занятиям гимнастикой, стала пропускать уроки в общеобразовательной школе. Кстати, до серебряной медали не дотянула, так как “всплыла” одна лишняя “четверка” из прошлых лет. Потом у меня начались разногласия с тренером, и мы с мамой после долгих раздумий решили переориентироваться на балет. Поступила в хореографический колледж. Сначала немного жалела о том, что оставила художественную гимнастику, но с первыми успехами в балете все сомнения развеялись”. Полина окончила класс Марины Петровой, училась у народной артистки Ирины Савельевой. Когда пришла в театр, сначала танцевала в кордебалете, а потом стала солисткой.

Папина дочка — Родители старались всех нас обогреть своим вниманием и окружить заботой (у меня есть еще два брата — Александр и Роман, мой двойняшка), — признается артистка. — Мой успех — это во многом и их заслуга. — Полина с детства была очень активным ребенком, — рассказывает отец Василий Николаевич. — Если шли в цирк, ее братья тихо сидели и смотрели представление, а Полина рвалась на арену. Дома ни разу не присядет. Лазание по лестницам и заборам — это была ее стихия. А когда пошла в гимнастику, у нее не было ни одного выходного дня. Зато сейчас она пожинает плоды своего труда, чему и мы несказанно рады! — Мне повезло, что у меня есть два брата, — рассказывает Полина. — Александр — предприниматель, старше меня на четыре года. А вот с Романом у нас всего пять минут разницы. Брат-двойняшка учится на психолога. Мы с ним лучшие в мире друзья.

Везет тому, кто много трудится! Кроме многочасовых тренировок, очень важно еще и характер закалять, уверена юная балерина. “Чтобы достичь успеха, нужно работать, не обманывая себя, — делится своим секретом покорения “Танцевального Олимпа” Полина. — Самая тяжелая работа — это работа над собой. Всегда свою работу нужно делать честно. Мой кумир — известная балерина Светлана Захарова”.

Профессия балерины всепоглощающая. Принято полагать, что артистам балета во многом приходится себе отказывать. Но Полина не считает изнурительные тренировки по 8—10 часов в сутки каждый день, кроме понедельника, отказ себе в сладком жертвой во имя работы. “Боль в мышцах настолько для меня привычна, что если три дня не занимаюсь, не растягиваюсь, чувствую недомогание, — рассказывает она.


Автор: Марина Кузьмич
Просмотров 4859
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|