На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/02Дмитрий Соловьев: "Мне казалось, не мужское это дело"

Действующие чемпионы Европы Екатерина в танцах на льду Боброва и Дмитрий Соловьев – очень органичный дуэт. Как и подобает мужчине, партнер часто берет на себя роль лидера на льду и за его пределами. Хотя поначалу маленькому Диме так совсем не казалось.

- Вряд ли московский мальчишка мечтал о танцах на льду…
- В хоккей меня, как ни странно, не тянуло, хотя мама сначала привела меня на открытый каток. Тренировки в группе фигурного катания захватили, и вскоре перешел в спортивную группу в ледовом дворце «Олимпийский». Надежды стать чемпионом в одиночном катании перечеркнуло сотрясение мозга, после которого не мог исполнять даже одинарные прыжки.
- После этого другого пути, как в танцы, у вас уже не было?
- Наш первый выход на лед в паре уже стерся из памяти. Вообще не горел желанием переходить из одиночного катания в танцы. В ту пору мама постоянно твердила, что нужно сделать упор на учебу. Мол, спорт должен стоять на втором месте. Перечить маме не мог, но тут ей стала усиленно названивать Катина мама. Так настойчиво просили меня прийти встать в пару, что устоять было невозможно. Первое впечатление от танцев помню отлично: не мужское это дело! Меня туда точно не тянуло. Долго уговаривали просто кататься вместе с Катей, и уговорили-таки.

- В вашем дуэте процесс притирки шел долго?
- Не знаю, почему, но я схватывал все гораздо быстрее, чем Катя. Ей, безусловно, было тяжелее. Когда мы были совсем маленькими, страшно злился на партнершу. Сейчас повзрослели, притерлись друг к другу, убивать никто никого не тренировках не пытается.
- В 2007 году вы добились первого большого успеха, выиграв юниорский чемпионат мира в Оберсдорфе. Призерами этих соревнований стали канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже. Вы видели в них потенциальных соперников на взрослом уровне?
- В Оберсдорфе канадцев вообще никто не считал претендентами на медали. Нашими конкурентами в борьбе за награды были два американских дуэта, Эмели Самуэльсон – Айвен Бэйтс и Мэдисон Хаббл – Кифер Хаббл. В финале юниорского Гран-при в том сезоне никто и близко не подошел к уровню трех пар – нашей и двух американских. Просто они не выдержали напряжения борьбы: одни упали в обязательном танце, другие – в оригинальном. Юниорский чемпионат мира стал первым соревнованием, на котором мы поднялись столь высоко. До этого проигрывали американцам. Когда стоишь на пьедестале и играет гимн России, мурашки по коже бегут! Эти ощущения еще раз удалось испытать на последнем чемпионате Европы в Загребе.

- На свой дебютный взрослый чемпионат мира в Гетеборг вы попали, заменив снявшихся в последний момент из-за травмы партнера Оксану Домнину и Максима Шабалина. Сложно ли было быстро набрать необходимую для выступления на столь престижном турнире форму?
- Выступать в Гетеборге было проще, чем на юниорском первенстве мира годом раньше. Там мы были лидерами сборной, а это очень серьезный груз ответственности. На взрослом чемпионате от нас никто ничего не ждал, и мы просто хотели чисто откатать все три танца.

- Наблюдали хотя бы краем глаза в Ванкувере за Оксаной и Максимом, которые приехали на Олимпиаду в статусе лидеров сборной России за золотыми медалями?
- Мы ведь жили в одном блоке олимпийской деревни, и, может быть, это выражение может показаться высокопарным, но российская сборная была одной семьей. Чего-то особенного в поведении Оксаны и Максима не заметил. Они боролись до конца, но канадцы и американцы в Ванкувере были сильнее.
- В танцах редко встретишь друзей среди конкурентов за места в сборную, а вы в этом плане приятное исключение…
- У меня прекрасные отношения с Ильей Ткаченко, который на протяжении всех последних лет входил в состав сборной. Мы много общаемся после завершения соревнований, стараемся помогать друг другу. Чаще всего даже живем в одном номере. С Никитой Кацалаповым такие отношения не сложились, но ведь друзья - товар штучный.

- На чемпионате мира 2012 года в Ницце вы заняли только 7-е место и сразу же после завершения выступлений в произвольном танце заговорили о необходимости перемен…
- На чемпионате мира, когда тренер рядом и стремится сделать все для твоего успешного выступления, такие мысли нужно гнать от себя прочь. Хотя подспудно они закрадывались. С Катей вообще ни о чем подобном не говорили. Уже потом разработали план «А» и план «Б». Первый предусматривал серьезный разговор с нашими прежними тренерами о смене стиля, привлечении новых хореографов, выборе интересной музыки. В итоге был принят план «Б», следствием которого стал переход к Александру Жулину. Как и подобает мужчине, инициативу проявил я. Мы с Катей помним о том, что Светлана Алексеева и Елена Кустарова взяли нас неоперившимися юнцами, вложили в нашу подготовку много сил и частичку души. Решиться на уход из их группы было тяжело, но необходимо. Без этого мы бы просто остановились в росте. На соревнованиях встречаемся со своими прежними тренерами, вполне нормально общаемся. Жизнь продолжается!

- Какие факторы оказали решающее влияние при выборе нового тренера?
- Мы с Катей очень не хотели покидать Москву, с которой нас многое связывает. Видели, какая сильная команда собралась в группе Жулина. Считаю, что сделали все правильно. Уже первая тренировка была совсем не похожа на то, что мы делали раньше. У Саши было столько идей!
- В группе Жулина сейчас много пар, и всем нужно уделить внимание…
- Не только мы с Катей, но и все, кто тренируется в нашей группе или бывает на ее занятиях, отмечают четкую организацию. Работа распределена между самим Жулиным и его ассистентами, всем уделяется внимание, и никто не чувствует себя обделенным. В группе Жулина каждый знает, чем он должен заниматься. Хореограф Сергей Петухов, известный в прошлом танцор, ставит движения рук, с Олегом Волковым больше занимаемся шагами, ну, а у самого Жулина роль главного режиссера. При этом он не давит ни на кого из своей команды авторитетом и очень умело распределяет свое внимание между занимающимися в группе парами.
- Насколько ценны для вашей пары и вашего тренера советы специалистов-консультантов?
- В процессе постановки и обкатки танца нужно привлекать лучших специалистов. Кто-то может подсказать, почему за ту или иную поддержку выше третьего уровня никогда не поставят, кто-то укажет на несоответствие музыки движениям или на недостатки костюма. Иногда Жулин, выслушав совет консультанта, переделывает танец не так, как ему было указано, а по-своему. Обязательно лучше, чем было в предыдущем варианте. Неслучайно практически всегда лучшие прокаты наша пара показывала на чемпионате мира, заключительном старте сезона.

- Понятно, что тренеры внимают мэтрам, а вам с Катей общение с ними дает какой-то новый импульс?
- Мне вспоминается давняя уже история. На контрольные прокаты в Новогорске осенью 2006-го приехала Татьяна Тарасова. Именно она первой сказала нашим тогдашним тренерам, что на юниорском чемпионате мира-2007 Боброва и Соловьев должны бороться за медали. Хотя до этого мы никогда не выступали на соревнованиях такого уровня.
- В современных танцах на льду придумано, кажется, все, что возможно. Как в таких условиях готовить «бомбы» для олимпийских побед?
- На самом деле, придумано еще далеко не все. Те же поддержки можно усовершенствовать и даже предложить какие-то оригинальные. В минувшем сезоне у нас просто не было на это времени. Приходилось использовать старый багаж, наш и тренерский.


Источник: "Команда.РФ"


Просмотров 3485




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео