На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
12/03Нургэнэк - Праздник танца

В селе Анавгай, в самом центре Камчатки, живут 640 человек. Половина – безработные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно сильно эта ситуация бьет по молодежи, которая попросту спивается. Эвены - один из коренных малочисленных народов полуострова. В Анавгае они составляют более половины жителей и в советские времена были заняты в охотохозяйстве, колхозных оленеводческих бригадах. Сельчанка, заслуженный работник культуры РФ Лидия Банаканова решила бороться с заброшенностью и бесперспективностью жизни людей своим способом - возрождать традиционную эвенскую культуру.

Сначала появился ансамбль под названием "Нургэнэк" ("Праздник танца"). В нем в основном дети и молодежь. Их талант и страстное желание изменить свою жизнь быстро дали результат. Ансамбль вскоре стал одним из лучших на Камчатке, начались поездки сначала по своему региону, а потом и по всему миру: Япония, Америка, Европа...

Но Лидии этого показалось мало, ведь ансамбль - это несколько десятков человек, которые заработать могут лишь во время гастролей. Поэтому она решила - надо, чтобы в ее родной Анавгай начали приезжать туристы. Так появилась идея возродить в деталях традиционное эвенское стойбище. Польза двойная - пока оно оборудуется, молодежь при деле, а когда все заработает в полную силу, появится работа для односельчан. Первые деньги раздобыла, выиграв «огромный» заокеанский грант - 3 тыс. долларов.

...Пройти в стойбище "Мэнэдек" можно, лишь как в древние времена, - перепрыгнув через два костра. Один очищает человека от болезней телесных, другой, сладко дымящий ветками багульника и можжевельника, должен избавить гостей от душевных напастей - злобы, зависти и т.д. Сегодня экскурсия по эвенскому стойбищу в программе популярных туристических маршрутов по Камчатке. В стойбище проходят концерты ансамбля "Нургэнек"; можно приобрести сувениры, попробовать традиционный эвенский обед; мастер­классы эвенских ремесел, включая выделку шкур и участие в национальных играх. Как-то летом специально в Анавгай приехали пожить старшеклассники из города Стимбот-Спринз (США, штат Колорадо).

Есть такое понятие -"градообразующее предприятие", когда рядом с заводом или месторождением полезных ископаемых появляется город. Наверное, можно говорить и о "жизнеобразующих людях", которые своими энергией и талантом способны дать новую, интересную жизнь целому поселку. Любопытно, что такие люди очень часто опираются именно на традиционную народную культуру. Лидия Банаканова - одна из них.

Биографическая справка: Банаканова (Инданова) Лилия Егоровна (02.06.1961, с. Анавгай Быстринского района) — художественный руководитель эвенского народного ансамбля "Нургэнэк".

Родилась в многодетной семье оленеводов Индановых. Окончила Быстринскую среднюю школу-интернат (1978), отделение культпросветработы Камчатского областного музыкального училища по специальности "Режиссер клубных мероприятий" (1981).

Большая часть творческой биографии Л. Е. Банакановой связана с эвенским ансамблем "Нургэнэк" (основан в 1972 году), в первом составе которого танцевала ее мама Октябрина Николаевна Инданова. С приходом в "Нургэнэк" в 1981 году Лилии Егоровны ансамбль получил активное развитие и известность. Л. Е. Банаканова установила творческие связи с творческими коллективами Корякского автономного округа, Магаданской области, Якутии. Постоянно занимается поиском и художественным осмыслением эвенского фольклора. Осуществляет яркие хореографические постановки. Значительное внимание уделяет привлечению в ансамбль и обучению молодежи села Анавгай, что является одним из важнейших факторов сохранения и развития эвенской культуры.

Коллектив Л. Е. Банакановой является инициатором и организатором 15 фольклорных праздников "Нургэнэк". Особая страница в творческой биографии Лилии Егоровны — создание эвенского этнографического стойбища "Мэнэдек" в окрестностях села Анавгай, в строительстве которого принимали многие жители села (2004). Средства на создание стойбища получены по гранту из фонда "Содружество" (проект ПРООН/ГЭФ на Камчатке).

Ансамбль "Нургэнэк" под руководством Л. Е. Банакановой осуществляет значительную творческую и гастрольную деятельность. Первую высокую оценку коллектив получил на областном фестивале народного творчества "Золотые родники" (1987–1989). Далее участие в фестивалях, получение лауреатских званий стали для "Нургэнэка" делом привычным. Ансамбль — лауреат окружного фестиваля "Под радугой Севера" (1989), участник культурных программ гонок на собачьих упряжках "Берингия" (1990–2005), дипломант всероссийского фестиваля "Русская зима на ВДНХ" (1990), участник празднования 250-летия со дня основания города Петропавловска-Камчатского (1990). В последующие 15 лет "Нургэнэк" являлся не только активным участником всех крупных фестивалей и творческих мероприятий, проводимых на территории Камчатской области и Корякского автономного округа ("Золотые родники", "Под радугой Севера" "Алхалалалай" и др.), но и вышел на международную сцену. Ансамбль Л. Е. Банакановой — лауреат 3-й премии международного фольклорного фестиваля "Златна сопела" в Хорватии (1994), лауреат IV Международного фестиваля фольклора в Италии (1994). На грани веков ансамбль из села Анавгай выступал в рамках программы международного фестиваля народного искусства "Васей! 2000!" в Японии и осуществил гастрольную поездку по городам штата Аляска в США (2000).

Л. Е. Банаканова — общепризнанный мастер эвенской культуры, знаток традиций и талантливый воспитатель все новых и новых поколений танцоров села Анавгай. За свою подвижническую деятельность имеет многочисленные награды и почетные звания. Лилия Егоровна — лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской революции (1987), дипломант Всероссийского фонда культуры, Министерства культуры РСФСР и ЦК ВЛКСМ (1989), лауреат премии имени А. В. Гиля (1994), обладатель многих Почетных грамот и дипломов окружного, областного и всероссийского уровней. Указом Президента России Л. Е. Банакановой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (2001). Портрет и биография Лилии Егоровны включены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки".

Более подробно об ансамбле и его руководителе можно прочесть на сайте Камчатский Край.


Автор: Марина Долгих


Просмотров 6606




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео