19/03На орлиных крыльях танца
Танец — это плавный и величественный полет на широко раскинутых орлиных крыльях над горными вершинами и ущельями, неистовое кружение, древняя мистерия, вобравшая в себя историю и тысячелетние традиции народа и ставшая воплощением его души, национального характера. Это то, чем на протяжении вот уже 75 лет восхищает зрителей пяти континентов Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль танца "Алан".

Хореографический коллектив, давно ставший визитной карточкой не только Республики Северная Осетия-Алания и всего Северного Кавказа, но и гордостью всей многонациональной России. Обладатель целого вороха престижных международных наград и премий, лауреат Премии правительства РФ 2009 года в области культуры… Мастерству его артистов аплодировали в 45 странах мира — от Скандинавского полуострова до Иордании, Китая и Японии. Для Северной Осетии «Алан» куда больше, чем просто высокопрофессиональный и талантливый хореографический коллектив. Это национальное достояние республики. Часть души осетинского народа. Символ величавости и плавности, сдержанности и достоинства. Созвездие имен удивительных мастеров танца, музыки и песни...

— А началось все в далеком 1938 году, когда Татаркану Кокойти, одному из основоположников осетинской профессиональной национальной композиторской школы, поручили организовать в Северной Осетии государственный ансамбль народного танца, — рассказывает художественный руководитель ансамбля, народный артист РСО-А Эльбрус Кубалов. — Первыми его артистами стали молодые ребята и девушки — победители республиканского смотра художественной самодеятельности. Каменщики и шахтеры, трактористы и кукурузоводы — всех объединила жаркая любовь к танцу.

Первые концерты состоялись уже через несколько недель репетиций — перед зрителями столицы республики, а затем и на сценах сельских клубов и домов культуры. Меньше чем через год первые гастроли коллектива с успехом прошли на Украине и в центральных регионах России. Великая Отечественная война на время прервала работу ансамбля. Многие артисты ушли на фронт, были удостоены боевых наград. Однако уже в 1943 году ансамбль снова стал выступать — перед ранеными в госпиталях, в городах освобожденного от гитлеровцев Северного Кавказа, в Закавказье…

В течение 1946–1967 годов у «штурвала» художественного руководства коллективом побывали такие известные в Северной Осетии мастера искусств, как Т. Кокойти, А. Максимов, Г. Гуржибеков, Д. Хаханов, А. Ачеев, Д. Темиряев. «Алан» много гастролирует по стране, становится лауреатом Всесоюзного и международного конкурсов на VI Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов, с триумфом проходят его первые зарубежные гастроли в ГДР. Ансамбль срывает громовые овации в дни Декады осетинского искусства и литературы в Москве. В 1968–1990 годы в историю «Алана» было вписано немало новых золотых строк. Бексолтан Торчинов, Константин Цаболов, Батырбек Сопоев, Ахсарбек Сланов, Марина Кесаева, Зоя Гониева, Алик Хасиев, Казбек Тотоев, Таймураз Булацев, Нодар Плиев, Зелимхан Козаев...

Менялись руководители — мастера своего дела, истово влюбленные в народный танец: Хаджисмел Варзиев, Жанна Кабоева, Юрий Бараков, блистательнейшая танцовщица и хореограф Альбина Баева, в честь которой десятки восхищенных зрителей Осетии называли в те годы своих дочерей. Но не менялось главное — курс, взятый «Аланом» на то, чтобы все выше поднимать планку профессионализма и вдохновенно отточенного мастерства. Ансамбль завоевывает звание лауреата еще двух всемирных фестивалей молодежи и студентов: в 1968 году в Софии и в 1985-м в Москве. Ему аплодируют в Берлине, Амстердаме, Праге, Стокгольме, Кабуле, Бейруте, Брюсселе, Багдаде, Хошимине. В 1977 году ансамбль становится лауреатом Премии имени Коста Хетагурова, в 1988-м — награждается орденом Дружбы народов. С 1990 по 2000 год «Алан» завоевывает золотую медаль на Международном фестивале пяти континентов в Дижоне (Франция), кубок международного фестиваля в Аттине (Италия), становится лауреатом премии попечительского совета Фонда имени Чайковского в области искусств «Золотой Аполлон», обретает статус академического...
Традиционный, массовый, величественно-строгий танец «Симд». Нежный лирический «Хонга кафт» — настоящая поэма о любви. Неистовые, огненные — «Танец с кинжалами», «Горский танец», хореографические композиции «Аланы» и «Орлиное племя». Полный доброго и озорного юмора танец «Игры чабанов» и танцы народов Кавказа. Сегодня репертуар «Алана», идеально сочетающего хореографию и национальный характер, рисунок танца и экспрессию, обширен. Ансамбль, главным балетмейстером которого является заслуженный деятель искусств РФ Касполат Касаев, много ездит с гастролями по регионам России и зарубежным странам, его выступления всегда завершаются овациями и восхищенными «Браво!». А после концертов благодарные зрители признаются артистам: «Вы открыли нам истинную душу Кавказа...»
Насыщен гастрольный график «Алана» и в нынешнем, юбилейном для него году. Состоялся сольный концерт в зале имени Чайковского в Москве, ансамбль принял участие в концертной программе Дней культуры России в Иране, на очереди торжества в честь 75-летия во Владикавказе, которые пройдут 12 ноября и к которым сейчас коллектив, пополнившийся за последние несколько лет талантливой молодежью, активно готовится. Но все здесь, от ветеранов до новичков, едины в убежденности: предела совершенству нет.

Удерживать зрительскую любовь на протяжении 75 лет — особое искусство, подвластное лишь тем, чей источник творчества питает полноводную реку хрустального вдохновения. «Алан» — это имя, это история, это эпоха», — так, с теплотой и восхищением, сказал в свое время о коллективе народный артист России, худрук Государственного театра танца «Гжель» Владимир Захаров. И артисты стараются соответствовать такому отзыву...
Автор: Елена Коваленко
Просмотров 5300
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|