06/05Браво, "Браво"!
Штучный товар в любительской хореографии можно делать не смотря на повальное тяготение к штампам, похожести и однообразию выразительных форм, которыми кишит фестивальное движение современной России. Это наглядно доказали участники Музыкального театра "Браво" из Королева. 29 апреля, в Международный день танца, на одной из лучших площадок Москвы - КЦ "Космос", состоялся их юбилейный концерт "Дорогою добра".
.jpg)
Чего в творчестве театра "Браво" больше - имиджа или хореографии, решить просто. В то время когда одни хореографы стараются прикрыть хореографическую безвкусицу кичёвым поведением, а другие - замаскировать собственную инфантильность нездоровой хореографией, руководители театра "Браво" Ульяна Костина и Лидия Меркулова как-то умудряются взращивать одну ипостась пропорционально другой. Хореографические навыки и способности их детей развиваются в ногу со способностью руководителей и администраторов коллектива продвигать это самое творчество. С одной стороны, они умудряются ставить танцы, которые не только не стыдно, но и нужно продвигать всеми известными маркетинговыми средствами, с другой, упаковывая в красивые обертки свое творчество, они упаковывают качественный танцевальный товар, который и без красивой упаковке прекрасен.
.jpg)
Нельзя сказать, что каждый номер "Браво" - это попадание в "десятку". И в показанной концертной программе, и в творческих загашниках, как и у любого другого коллектива, у театра "Браво" есть номера, скорее, репертуарные, чем конкурсные, или, как принято сейчас говорить, не топовые. Среди многочисленных побед и Гран-при, которыми украшен иконостас театра "Браво", можно встретить и менее скромные трофеи. Но дело в том, что в наш век "одного хита", когда многие творческие коллективы, не блещущие особой творческой потенцией, способны на создание одного, в крайнем случае, пары шедевров, у театра "Браво" таких постановок значительно больше. Кажется порой, что неугомонным создателями коллектива претит почивать на лаврах минувших дней. Им каждый день новые высоты, новые достижения, новые ступени подавай. А что еще может быть более мотивирующим для творческого человека, как постановка и достижение новых целей? У Лиды и Ульяны словно в генетическом коде заложена ревностная потребность не стоять на месте, потребность создавать в год как минимум один топовый продукт, за который не стыдно не только перед жюри, но и перед той самой Вечностью, в которую Госпожа Раневская призывала многих не плевать.
.jpg)
Многие номера Музыкального театра "Браво" словно литой монолит. Один из фотохудожников минувшего уже XX века, комментируя фотографии великих пейзажистов, сказал "Настоящий шедевр - это когда нечего ни убрать, не добавить". И хотя к абсолютно каждому номеру "Браво" это не относится, это относится к многим его постановкам. Можно принимать или не принимать те или иные движения, обсуждать некоторые элементы хореографии, но бесспорно одно - каждое движение, выполняемое детьми на сцене, на столько продумано, сотни раз выверено, словно это мелкая мозаика древнейшего храма, зодчие которого знали, что их творение переживет тысячелетия.
.jpg)
Откуда черпают руководители и дети вдохновение и талант, судить не нам. В каждом творческом коллективе своя кухня. Наверняка, в "Браво" случаются и неожиданные уходы из коллектива, случаются конфликты. Воспитание детей, будь ты хоть сто раз прославленным коллективом - труд не из легких. За шквалом оваций и аплодисментов скрывается огромный труд со всеми педагогическими буднями, со всеми слезами и обидами, взлетами и падениями, "надо" вместо "хочу", "еще разок" вместо "надоело" и "надоело" вместо "еще разок". Но когда сидишь в зале и смотришь всю эту круговерть хореографических вкусностей, драматургических находок и композиционных сладостей, которую одну за другой вытаскивают на сцену из волшебного закулисья, хочется думать, что именно в этом вот коллективе все гладко и пушисто. По крайней мере, хочется в это верить… Потому что увиденное на сцене - это на самом деле дорога добра. Добра творческого. А за любым творческим добром и продуктом стоит колоссальный труд каждого участника пути, а, особенно, детей, которые и выносят на своих хрупких плечах, коленях, спинах всю тяжесть под названием - мастерство артиста. А кого же, как не настоящих артистов, и растят в Музыкальном театре "Браво" из Королева. Из города, в котором как нигде знают, как добраться до звезд!
Автор: Антон ЛЕДОВ
Просмотров 4557
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|