На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/07Символ сибирского балета

В Новосибирском театре оперы и балета этой весной чествовали выдающуюся балерину Лидию Крупенину.


Легенда сибирской сцены, в прошлом самая блистательная балерина НГАТОиБ, а ныне выдающийся педагог-репетитор Лидия Крупенина отметила 85-летний юбилей на родных подмостках. 20 февраля в честь народной артистки СССР «Сибирский Колизей» представил спектакль «Дон Кихот», в котором когда-то блистала виновница торжества, а 3 марта вновь созданный клуб театральных зрителей приветствовал Лидию Ивановну в концертном зале на творческой встрече. «Я благодарна всем, кто сегодня находится в зрительном зале и всем, кто пришел поздравить меня, — приветствовала гостей звезда советской сцены. — Балет — это моя жизнь, трудная, но прекрасная. Дали бы начать снова — пошла бы в балет. Я люблю жить и люблю танцевать!»

Лидия Крупенина не просто прославленная балерина. Она — великая. Лицо и гордость сибирского балета, обладательница почетных званий и объект поклонения миллионов зрительских сердец. «В искусстве нет предела совершенству. Возможно, что завтра сама Крупенина исполнит это еще лучше. Но сегодня красота ее движений, виртуозность и поэтичность танца — удивительны», — писал о Крупениной корреспондент одной из венгерских газет. «Лидия Ивановна обладает счастливым сочетанием замечательных свойств: обаянием, подлинной дансантностью каждого движения и тем спокойствием техники, которое дает возможность наблюдать становление музыкально-хореографического образа без страха: «А вдруг не выйдет!» Все выходит!» — восхищался талантом балерины ленинградский критик Л. Энтелис. «Да, Крупенина настоящая балерина. Она обладает бриллиантовой техникой, спрятанной внутри интеллекта прекрасной актрисы, и никогда не позволит аудитории или партнеру выскользнуть из силы ее притяжения», — живописал представитель австралийской The Sydney Morning Herald.

Л. Крупенина - Раймонда

Родом из столицы, выпускница Московского хореографического училища, Лидия Крупенина отказалась от работы в Большом театре и уехала в Новосибирск, в недавно открывшийся театр оперы и балета, красоту и масштаб которого вдохновенно описали юной танцовщице ее будущие работодатели: «Такой театр! Такой красавец! Самая большая сцена — другой такой нет». В августе 1947 года Лидия Ивановна была принята в труппу «Сибирского Колизея», уже в сентябре с блеском дебютировала в сольной партии спектакля «Лебединое озеро» П. Чайковского и вскоре заняла положение солистки и ведущей балерины театра.

Л. Крупенина - Эсмеральда

«Я готова была танцевать и репетировать круглые сутки, невзирая на усталость, выходные. Танцевала даже больная — у сцены есть удивительное свойство притуплять боль. Я не замечала усталости. Если плохо танцевала — не спала. Если хорошо танцевала — не спала. Все время находилась под впечатлением. Я вообще по натуре очень живой и активный человек. А балет, театр для меня все», — делится воспоминаниями Лидия Крупенина.

Своей первой сцене балерина оставалась верна всю жизнь: «Для меня Новосибирск и вообще этот театр — это святое! У меня здесь все сложилось — и артистическая карьера, и семейная жизнь. Сколько спектаклей было! Ни в одном театре столько не было спектаклей — сколько у нас здесь». 33 года народная артистка СССР прослужила примой новосибирской труппы (с 1947 по 1980) и 34 года (с 1980 по сегодняшний день) отдала педагогической деятельности, став ведущим педагогом-репетитором балета. В творческом багаже легендарной артистки 70 партий, из которых 40 — ведущие, и сотрудничество с ведущими хореографами страны (П. Гусев, В. Вайнонен, В. Чабукиани, М. Сатуновский, Ю. Григорович, К. Сергеев, В. Васильев). А в учительском портфолио — плеяда выдающихся учеников, которые с успехом выступали и выступают на сцене Новосибирского театра оперы и балета, — Лариса Матюхина, Татьяна Кладничкина, Любовь Гершунова, Анастасия Данилова, Анна Жарова, Елена Лыткина, Мария Кузьмина и другие. «Как приятно, когда твои ученики — звездочки, наверху», — уверяет Крупенина, и коллеги с удовольствием подтверждают искренность ее слов.

«Лидия Ивановна всегда была прекрасным, чистым, честным человеком, что очень важно и, к сожалению, редко бывает в театральной среде, — акцентирует директор Новосибирского хореографического колледжа, преподавателем и художественным руководителем которого балерина была в разные годы, Александр Василевский. — Сейчас она передает опыт молодежи театра, учит искусству балета, профессиональному мастерству, хорошей добротной школе (она выпускница одной из самых знаменитых балетных школ страны — Московского хореографического училища при Большом театре). Лидия Ивановна всегда честно относилась к своей актерской профессии, и за это мы ее всегда любили. Не только за свой недосягаемый профессионализм, а также за кристальные человеческие качества она пользовалась таким уважением в труппе театра, в городских кругах, у новосибирцев — почитателей балетного искусства. Ее имя — символ сибирского балета».

«Лидия Ивановна — один из тех уникальных педагогов-репетиторов, которые учат нас видеть во всем самое лучшее, светлое и доброе, — рассказывает ученица Крупениной, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», прима-балерина новосибирского оперного Анна Жарова. — Ее умение найти слова поддержки в любой трудный ситуации, будь то неудачи в работе или в личной жизни, всегда поражало меня. Она учит нас самому главному — любви ко всему, что нас окружает: к танцу, к театру, к людям, к событиям, к обстоятельствам, к каждому моменту нашей жизни. После недавно перенесенной ею операции я пришла к Лидии Ивановне в гости. Мне очень хотелось поддержать ее, но на тот момент мое собственное состояние было далеко от оптимистического. И вдруг на меня обрушилась такая волна радости, счастья и позитива, что я даже не поняла, кому из нас нездоровится. Лидия Ивановна с огромным воодушевлением рассказывала о том, как она лежала в больнице, и об операции, как об одном из самых чудесных приключений в ее жизни. О том, каких прекрасных людей ей посчастливилось встретить, как к ней внимательно все относились и как здорово все сложилось. Как же много в этой маленькой, нежной, хрупкой женщине силы духа, веры, желания жить и никогда не сдаваться! Один этот разговор навсегда изменил мое отношение ко многим вещам. Я бесконечно благодарна ей за тот огромный балетный и жизненный опыт, которым она бескорыстно делится со своими учениками».

Первые сезоны работы в НГАТОиБ балерина Крупенина участвовала в массовых танцах практически всех балетов и опер, выступала в небольших сольных номерах и, конечно, осваивала ведущие партии, в скором времени ставшие визитной карточкой выдающейся артистки: Эсмеральда в балете Ц. Пуни, Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» П. Чайковского, Аврора в «Спящей красавице» П. Чайковского, Жизель в одноименном балете Адана etc. «Пленительное искусство Крупениной — слава нашего театра, слава и гордость сибирского балета. Полетность прыжка, поющая мягкость линий, блистательные фуэте, виртуозная легкость, поэтичность танца — все это делает ее неповторимой Одеттой, Китри, Авророй, Жизелью. Прекрасная исполнительница классических партий, она чутко откликается на поиски нового, современного хореографического языка, новых средств выразительности. Почетное месте в списке ее работ занимают Золушка, Джульетта, Ширин, хозяйка Медной горы», — писала «Советская Сибирь».

Отдельной строкой в творчестве Лидии Ивановны стоит партия Китри в балете Минкуса «Дон Кихот». В этой партии Крупенина танцевала на новосибирской премьере балета 30 апреля 1954 года и восхищала публику во второй редакции «Дон Кихота» в апреле 1969 года. «Народная артистка республики Лидия Крупенина в партии Китерии, без преувеличения, близка к идеалу, — писал И. Боровский. — Четко и отточенно она исполняет любые движения, а ведь сложность их столь велика, что далеко не каждый ведущий солист справится с ними, она же танцует с замечательной легкостью и изяществом. Л. Крупенина удивительно музыкальна. Вот уж воистину можно сказать о ее танце — «зримая музыка».

Блистательным исполнением партии Китри Лидия Крупенина прославила «Сибирский Колизей» во время первых столичных гастролей в Москве и дебютного зарубежного тура по Китаю. «В 1955 году — первые гастроли сибирского новосибирского театра в Москве. Первое признание молодого балета Сибири и его примы-балерины Л. Крупениной. После спектакля «Дон Кихот» мнения любителей балета и профессионалов совпали. Крупениной восторгались, говорили о чертиках в ее ногах: в таком быстром темпе вариации Китри еще не танцевали на сцене Большого театра. У Л. И. Крупениной не бывает слабых спектаклей. В ее танце сочетаются высокое мастерство, виртуозность, темперамент, легкость движений. Сценические образы артистки глубоко эмоциональны, насыщены тонкой психологической нюансировкой», — подводил итоги образцово-показательного вояжа «Вечерний Новосибирск» — издание, сопровождавшее творческую судьбу великой сибирской танцовщицы и педагога вплоть до середины нулевых.

Сегодня имя легендарной балерины вновь украшает страницы новосибирских газет, да и почитателей таланта Лидии Ивановны не убавляется. На встрече с клубом новосибирских зрителей народную артистку засыпали вопросами, большая часть которых касалась жизни в профессии — о педагогах и педагогике, об учебе в Московском хореографическом училище, о первых шагах на сцене, любимых партиях, гастролях по миру, поклонниках, балетном репертуаре прошлом и настоящем. «Сейчас такой период — люди хотят устроить свою судьбу. Кто-то уезжает в Москву, кто-то — за границу. А я уезжала из Москвы с легким сердцем, — делится воспоминаниями Лидия Крупенина. — Я понимала, что в Большом театре труппу собирают из «своих». Я же хотела работать, танцевать, а не стоять в сторонке и ждать своей очереди. Так и приехала в Новосибирск. Ни разу не пожалела. Нам здесь давали все, что только артисту нужно. И сегодня в нашем театре очень хорошо относятся к молодежи. А еще в этом городе потрясающий зритель. Сибиряки — самая добрая и доброжелательная публика. И я теперь тоже сибирячка и очень счастливый человек. Я часто вспоминаю, как говорила маме: «Вот увидишь, я обязательно буду первой. Я буду ведущей балериной, буду заслуженной балериной». И все сбылось, потому что я всегда очень серьезно относилась к балету, любила свою профессию и любила жизнь. Я всегда с улыбкой шла и сейчас иду в театр. Я люблю детей. Люблю свой город, который постоянно растет. Люблю животных. Радоваться ясному небу, солнцу, не поддаваться унынию — вот правило, которое я не забываю никогда».


Автор: Марина Вержбицкая
Источник: НГАТОиБ


Просмотров 4992




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео