На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
21/07Развитие балета как искусства танца

Первая танцевавшая на пальцах ног балерина это Мария Тальони. В XVIII веке в композиции балета были произведены некоторые изменения. Например Кристоф Глюк (Christoph Gluck) в конце балета разделил спектакль на три формальные техники: sérieux (серьёзный), demi-caractère (полу-характерный) и comique (комический). Балет начал восприниматься в операх, как промежуточные связывающие спектакли.


В 1700 году вышла книга Choréographie, ou l’art de décrire la danse авторства Raoul Auger Feuillet. Слово choréographie в названии книги произошло от греческих khorea (танцевать) и graphein (писать). От этого слова произошло слово «хореография». Эта книга описывала как сценические танцы, так и танцы для танцплощадок. В ней делалась попытка создать способ записи танцев, аналогичный записи музыки. Хотя этот способ записи никогда не был завершён и стандартизирован, эта система используется и сейчас, так как никакая другая система не была выработана. В 1700 году уже использовались многие и ныне обычно используемые слова для описания балетных движений, например cabriole, chassé, entrechat (антраша), jeté, pirouette (пируэт), sissone.

В 1713 году Парижская опера основала свою собственную танцевальную школу, в которой преподавалась техника танцев на основе сочинений Feuillet. В 1713 году Королевская Академия Танца была присоединена к Парижской опере.

В 1725 году вышла книга Мастер танцев авторства Pierre Rameau (1674-1748). Он был руководителем танцевального искусства королевы Испании. В этой книге Rameau впервые формально даёт пять позиций ног.

В это время французские танцоры балета уделяли внимание элегантности, а итальянские — акробатике. Во Франции, в танцевальных частях опера — балета рассказ продолжался, в то время как в Италии танцы вставлялись просто, чтобы зрители не слушали непрерывное пение слишком долго.

Некоторыми из выдающихся танцоров мужчин своего времени были Michel Blondy (1677-1747) и Claude Balon (1676-1739). Фамилия последнего, возможно, дала термин ballon, описывающий качество прыжков, в балете. Женщины всё ещё играли менее важную роль в балете, чем мужчины, так как они начали танцевать позже и должны были носить тяжёлые костюмы. Некоторыми из выдающихся танцоров женщин были Marie-Thérèse de Subligny (1666-1735) и Françoise Prévost (1680-1741); они стали известны как французские королевы танцев, так как достигли своих максимальных возможностей и танцевали сходно с Blondy и Balon.


Prévost стала претендовать на известность за счёт постановки соло Les charactès de la Danse представляющей несколько романсов, где она играла обе стороны. Две её ученицы, Marie Sallé (1701-1756) и Marie-Anne de Cupis de Carmargo (1710-1770), или La Carmargo как она была известна, исполняли это постановку. Marie Carmargo дебютировала в 1726. Её конкурентка Marie Sallé дебютировала в 1727. В 1733 Marie Sallé создала свой Pygmalion, будучи одетой, только в тунику.

Carmargo выполняла чистое танцевание. В соло, она концентрировалась на прыжках и вырабатывала шаги со множеством ударов batterie. Sallé стала известной из-за невероятной способность показывать характеры. Поэтому она преобразовала соло своего преподавателя в дуэт, что давала возможность взаимодействовать с напарником. Как La Carmargo так и Sallé сделали вклад в укорочение костюма балерины, так как исполняли в более коротких юбках, но они однако были едва выше щиколотки. В своих более коротких юбках, балерины должны были надевать calçons de précaution (précaution означает «предотвращать», «беречься»), чтобы зрители не видели что-либо неподходящее, как считалось в ту эпоху.


В 1735 году Pierre Rameau поставил опера-балет Les Indes Galantes, основанный на теме четырёх романсов в разных экзотических ситуациях. В нём танцоры, безусловно исполняют балет, так как танцы для балета и танцплощадки уже признаны как отличающиеся друг от друга. Выворотность рассматривается как важная часть балета, балет тогда требовал почти полную (на 180 градусов) выворотность. Хотя выворотность была желательна и в танцах на танцплощадке.

В 1738 году Жан Батист Ланде (Jean-Baptiste Landé) основал Императорскую Балетную Школу в Санкт-Петербурге, Россия, сейчас известную как Академия русского балета им. А. Я. Вагановой. Это вторая самая старая балетная академия в мире.

В 1739 году Barbara Campanini (1721-1799) приехала из Италии в Париж и стала широко известна как La Barbarina. В то время как La Carmargo отлично делала entrechat-quatre, прыжок в котором ноги перекрещиваются или ударяют друг друга два раза, La Barbarina могла сделать entrechat-huit прыжок с четырьмя ударами.


Где то в 1735 году в Англии начало проявляться намного больше внимания к балету. Тогда английский хореограф John Weaver (1673-1760) создал ballet d’action (балет действия), то есть балет без разговоров. Весь рассказ передавался в нём с помощью танцев и пантомимы. Его наиболее амбициозный проект был Любовь Марса и Венеры, в котором участвовали Louis Dupré (1697-1774), John Weaver и первая в Англии балерина Hester Santlow (1690-1773). Хотя Любовь Марса и Венеры был хорошо оценен, он был забыт и Weaver не получил заслуженного признания. Балет действия, вероятно, умер бы вместе с Weaver. Однако итальянец Доменико Мария Гаспаро Анджолини (Gaspero Angiolili) (1731-1803) и француз-швейцарец Жан Жорж Новерр (Jean-Georges Noverre) (1727-1810), ученик Louis Dupré, называемый «Шекспир Балета», уловили идею балета действия для себя.


В 1758 году Жан Жорж Новерр ставит свой первый балет в Лионе и пишет свои теории про танцы. В 1760 году он опубликовал свою книгу Lettres sur la danse et les ballets (Письма о танце и балетах), которая концентрировалась на выработке балета действия, в котором перемещения танцоров разрабатывались для выражения смысла и передачи рассказа. Эта продуктивная книга была важной, благодаря ей 18-й век был периодом усовершенствования технических норм балета и периодом когда балет стал серьёзной драматической формой искусства наряду с оперой. Чтобы всё происходящее на сцене было как можно правдивее, Новерр основным способом избрал пантомиму.

К середине 18-ого века многие монархические дворы в Европе старались быть похожими на Версаль. Оперные театры открывались в разных местах. Танцоры и преподаватели легко находили себе работу.

В это время женщины играли вспомогательную роль как танцоры балета, так как они были одеты в кринолины, корсеты, парики и носили высокие каблуки. В таких костюмах, надетых на балерин той эпохи, танцевать им было трудно, и так как они носили кожаные маски, им было трудно действовать. Новерр внёс вклад в изменение традиционного костюма балерин и в 1763 году он поставил Jason и Medea без масок. Выражения лиц танцоров были видны, и огромная выразительность спектакля иногда сильно впечатляла зрителей балета.

В 1780 году в Филадельфии (Пенсильвания, США) выступает John Durang, первый американский танцор балета мужчина.

В 1783 года Екатерина II создаёт Императорский Театр Оперы и Балета в Санкт-Петербурге, вместе с открытием здания Большого Каменного театра.

Во второй половине 18-ого века в Парижской опере доминировали танцоры мужчины, например, итальянско-французский виртуоз Гаэтан Вестрис (Gaëtan Vestris), ученик Louis Dupré, и его сын Аугусто Вестрис (Auguste Vestris), известный за свои прыжки. Но и женщины улучшали балетную технику, например рождённая в Германии Anne Heinel, первая женщина танцор выполнявшая двойной пируэт.

В 1789 году Le Ballet de la Paille был поставлен в Бордо одной из балерин того времени, Maria-Madeleine de Crespé (1760-1796), и её мужем Jean Dauberval (1742-1806) (хореография). Jean Dauberval был учеником Жан Жорж Новерра. Le Ballet de la Paille был одним из первых балетов о людях среднего класса. Он рассказывал о матери, старающейся организовать выгодный брак для своей дочери. Этот балет сейчас известен как La Fille Mal Gardée. Это самый старый балет из современного репертуара.

В это время началась французская революция, из-за чего Dauberval остался в Бордо. Там он преподавал рождённому и обученному в Италии Сальваторе Вигано (Salvatore Viganò) (1769-1821) и своей жене. Кроме того, что Вигано был балетным танцором, он был также хорошо принимаемым музыкантом, поэтом и актёром. Говорили, что его театральный гений был на том же уровне что и у Шекспира. Для Вигано Бетховен сочинил свою единственную балетную музыку Творения Прометея.

Вместе с французской революцией пришла и революция в балетных фасонах, что видно из рисунков Вигано и его жены. Костюмы Вигано были гораздо легче предыдущих. Его жена надевала лёгкие парящие костюмы с вырезом похожим на французскую имперскую линию, и оба танцора одевали мягкую гибкую обувь. В 1790-х годах прекратилось использование обуви с каблуком в балете. У мужчин появившиеся обтягивающие штаны до колен и чулки позволяли видеть фигуру танцора. Более лёгкая одежда облегчала выполнение пируэтов и прыжковых движений.

В 1791 году первая американская балетная компания выступает в Чарльстоне, это Южная Каролина, Соединённых Штатов Америки.


Источник: Хронавтика


Просмотров 4709




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео