31/07Танцуют слабовидящие
— Ча-ча-ча, два, три, — командует Светлана Баталова, — ча-ча-ча, два, три! Пары двигаются ловко и слаженно. Девушки легки и грациозны, мужчины ведут их сильно, уверенно. Так бы и смотрел, не отрываясь! Это чудо — ансамбль «Калейдоскоп», которому исполнилось 12 лет. А танцуют в нем… слабовидящие и слепые. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: «Этого не может быть!» Ещё как может.

Плохое зрение — плюс в работе
Родилась Света Баталова в городе Ирбит Свердловской области. Танцевала с шести лет, занималась народными танцами. С детства была близорукой. Окончила восьмилетку, три года обучалась в медучилище. Потом семь лет работала медицинской сестрой в детском саду.
Жизнь не раз испытывала ее на прочность. После одной из перенесенных трагедий, когда на ее глазах погиб сын, у молодой женщины развился диабет. Последствия сказались на зрении, оно стало падать. Сейчас у Светланы остаточное зрение, вторая группа инвалидности. Когда пришла на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную медицинскую комиссию), ей посоветовали встать на учет в обществе слепых. В тюменской организации ВОС ее спросили, что она умеет делать. Ответила:
— Стихи хорошо читаю, танцевать умею!
— Может быть, возьмешь несколько человек и будешь преподавать им танцы?
Согласилась. Начали заниматься. Однажды попробовали станцевать на празднике… Всем понравилось, им самим тоже. Потихоньку стало получаться.
Задача была непростая — вытащить слабовидящих и даже слепых людей из дома, найти для них интересное дело. Со временем оказалось, что они буквально заразились танцами. Вначале Светлана обучала их народным танцам, потом — бальным, которые чаще всего исполняются в контакте, так легче для слабовидящих.
— То, что у меня плохое зрение — это… плюс в моей работе тренера по танцам, отношениях с ребятами, — уверена Светлана. — Я понимаю, что они видят, чего не видят, что именно чувствуют.
Все краски «Калейдоскопа»
Но каким же образом можно достичь легкости и уверенности? При обучении танцам слабовидящих и слепых есть методика «руками на столе» — так отрабатываются сначала все движения. Правая рука — это модель правой ноги, левая — левой ноги. Тренер просто берет ученика за руку и показывает: вперед-назад, влево-вправо. Сделали, запомнили. Потом уже ногами. Конечно, долгая работа, но иначе не получится.
— У нас сложились ассоциации с каждым движением, — делится Светлана. — Например, девочки, встали, как куколки, мальчики — солдатики. Когда учили танец сиртаки, я им объясняла: сейчас мячик пнули! И это движение стало у нас называться «футбол».
В ансамбле «Калейдоскоп» самому младшему, Саше, 26 лет. Остальные все в возрасте за 40. Но она ласково называет их: мои девочки и мальчики. Если словами передать рисунок танца не удается, просто кладет руки человека на свои плечи и показывает, например, как это: вибрация всего тела. Чтобы было слаженно и красиво, надо повторять движения снова и снова.
— У них не шестое чувство, а даже не знаю, какое развивается! — говорит Светлана. — Они во сне видят, что делают. Петр говорит: «Я вышел вальс танцевать, вижу, что моя партнерша в длинном легком платье, а я во фраке. И мы танцуем во дворце в Петербурге». Вот какое у них воображение! Они двигаются и словно наблюдают за собой со стороны. Хотя он мог видеть только в детстве и уже цвета забывает…
В обществе слепых есть небольшое помещение, где и занимались танцами. Но однажды ребята пришли в прекрасный зал клуба «Вдохновение», и им здесь очень понравилось: просторно — не споткнешься, не упадешь. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Директор клуба Надежда Дерябина пошла навстречу, теперь «Калейдоскоп» тренируется там постоянно.
Самое интересное, что Светлану, как преподавателя, заметили и дали ей для занятий зрячих людей. Сейчас она обучает танцам группу новичков и группу пенсионеров. Кроме этого, она прекрасный ведущий, отлично рассказывает сказки, с душой проводит вечера клуба «Ретро».
— Светлану Валерьевну отличает умение работать с людьми, — говорит Надежда Николаевна. — Ее внутреннее состояние — это желание научить других, поделиться, отдать им свои знания и умения, что дано далеко не каждому. Иной сам хорошо танцует, а преподавать не может. Нужно огромное терпение. Светлана действует где-то мягко, где-то с нажимом. Она умница, обаятельная, душевная, улыбчивая. И я ни разу не слышала от нее жалоб на здоровье.
Планы и мечты
Сейчас в ансамбле «Калейдоскоп» занимаются четыре пары, танцуют в зале два раза в неделю. А пара Петр Черепанов и Наталья Фундак (муж с женой) тренируются еще и у молодых педагогов, чтобы выйти на более профессиональный уровень. Светлана готова рассказывать о своих учениках бесконечно:
— Знаете, какие это творческие, разносторонние люди! Татьяна Семенова — руководитель кружка эрудитов, участвует в конкурсах КИСИ — клуба интеллектуального современного искусства, в «Брейн-ринге». Умница такая! Петр — музыкант, играет на гитаре и пишет песни. А Виктор Кряжев — спортсмен, играет в игру для слепых голбол. Любовь Васильева вообще паралимпийская чемпионка по биатлону. Пришла к нам танцевать, прекрасно влилась в коллектив. Сейчас в ансамбле «Калейдоскоп» трое мужчин — тотально слепые, даже не различают день и ночь. К ним в пару ставлю тех, у кого есть остаточное зрение.
Достижения у наших героев очень серьезные. В 2012 году «Калейдоскоп» занял первое место на Всероссийском фестивале ВОС «Танцевальные узоры», что проходил в столице. Обошли даже москвичей, чем вызвали их изумление. Петр и Наталья были там в личном первенстве вторыми. Сама Светлана выступала с Виктором Кряжевым, они стали третьими.
— Слепые люди, как дети, — рассуждает Светлана. — В чем-то они беззащитные. И, как дети, больше верят в хорошее. Зрячий, бывает, сетует на жизнь: у меня это не получается, то не выходит! А вы посмотрите, что слепые-то делают! Говорят, они — люди с ограниченными возможностями. Неправильно. Они с неограниченными возможностями! Идут вперед наперекор своим недугам.
— Что для вас танец? — спрашиваю у своей собеседницы.
— Это жизнь! — не раздумывая, отвечает Светлана. — Даже когда ложусь спать, я мысленно танцую, просыпаюсь — опять танцую. Если бы я не занималась танцами, меня бы уже не было на свете… Когда 19 лет назад заболела диабетом, у меня была группа знакомых — 10 человек. Периодически мы встречались в больницах, когда лежали там. Да и просто перезванивались. Так вот, из этих десяти человек в живых осталась только я, остальные все ушли. Меня спасли танцы. У меня одно время очень болели ноги — я вообще почти не могла ходить. Занималась танцами через силу, но постепенно стало лучше.
— Планов много?
Конечно! Я столько хочу сделать! И один танец поставить, и другой. Услышу музыку, а в голове уже складываются образы: тут будет такое движение, а там такое… У нас есть девиз: все проблемы остаются за порогом зала. Жизнь устроена так: не познав плохого, мы не изведаем хорошее. Надо радоваться тому, что есть.
— О чем мечтаете?
— Хороший костюм стоит пятьдесят тысяч… Мечтаю сшить для своих ребят-танцоров шикарные наряды, которые пока нам не по карману. Я так хочу, чтобы мои девочки испытали счастье надеть прекрасные платья!
Автор: Татьяна Потемкина
Просмотров 4873
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации Ваше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
|
|
|
|