11/09Хореограф Анна Тереза де Керсмакер оглушила берлинскую публику тишиной
Кульминацией берлинского фестиваля современного танца Tanz im August стала новая работа одного из лидеров европейской сцены — Анны Терезы де Керсмакер.

Сочинение французского композитора Жерара Гризе Vortex Temporum, объединившее на сцене семь танцовщиков (компания Rosas) и шесть музыкантов (ансамбль Ictus) — последний из серии проектов Анны Терезы де Керсмакер, в которых музыка интегрирована в хореографию, а музыканты и танцовщики находятся в постоянном контакте. Иногда даже кажется, что инструменты интересуют ее больше, чем артисты, а тишина и темнота представляют ценность не меньшую, чем звук и движение.

Во всяком случае, де Керсмакер может, как сделала в Partita 2 (трио для двух танцовщиков и скрипки), запросто выключить свет и заставить зрителей в темноте слушать живую музыку. Или, как в Vortex Temporum, не торопиться выводить танцовщиков на сцену вообще, поскольку процесс звукообразования и звукоизвлечения — из скрипки, рояля, виолончели, кларнета — у Жерара Гризе столь театрален, что его надо и слышать, и видеть. В финале первой части перформанса, к примеру, пианист Жан-Люк Плувье так артистично избивает рояль, выколачивая из него резко обрывающиеся истеричные созвучия, что уже один этот фрагмент тянет на отдельную трагикомичную акцию по разрушению «тела музыки».

Де Керсмакер и музыканты, руководимые дирижером Жорж-Эли Октором, соединяют звук и движение только в третьей части проекта. До этого они — врозь. Сначала на сцене только музыканты, а когда они уходят, танцовщики в полной тишине воспроизводят конструкцию только что отзвучавшей музыки хореографически. Эта серия разной интенсивности телесных колебаний, которые вспыхивают и затихают без всякой на то внешней причины, выглядит как постакустическая скульптура — как если бы звук исчез, а конструкция и траектория его движения в пространстве остались. Математика у де Керсмакер, как всегда, внезапно оборачивается поэзией. И в результате какой-нибудь абсолютно прозаической, даже рабочей процедуры. Вроде монтажной склейки на стыке второй и третьей частей, когда на сцене из семи танцовщиков остается только один и он никак не может уйти. Мечется вокруг рояля в какой-то лихорадке и внезапно, согнав со стула уже начавшего играть пианиста, начинает сам бешено лупить по клавишам. И так же внезапно отлетает от инструмента, но тело его долго не может успокоиться, сотрясаемое целой серией взволнованных, постепенно затихающих движений.

В третьей части музыка буквально «движется» по сцене кругами — вместе с роялем, который перемещают вместе с продолжающим на ходу играть пианистом и танцовщиками, которым попытка застыть на месте тоже не удается — звуковой волной их как будто сносит с одной части сцены на другую. В финале, когда музыканты уходят в самую глубину сцены, а из скрипки извлекается такой шуршащий звук, что кажется, песок из нее сыплется, на сцену после вспышки быстрых и сильных вращений у танцовщиков обрушивается вдруг такая тишина и такая темнота, что зрители теряются. На берлинском показе они минуты три не решались нарушить молчание аплодисментами, предполагая, что это такая часть перформанса. Зал замер, как будто его оглушили, в благоговении перед пустотой, из которой вся эта звуковая и телесная среда образовалась и в которой растворилась — как будто ничего и не было. В выращивании подобных моментов медитации Анне Терезе де Керсмакер нет равных — тут она на своей и абсолютно недосягаемой высоте. Не только как хореограф.

Автор: Ольга Гердт
Просмотров 3233
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|