15/12В Москве выступили лучшие танцовщики мира
В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко — переаншлаг. Очередная, четвертая уже по счету серия популярной во всем мире программы «Короли танца» прошла в Москве и была приурочена к 25-летию агентства Ardani Artists.

Фридеман Фогель и Денис Матвиенко в балете «Tristesse» («Печаль»). Фото: Олег Черноус
На сей раз на «балетное царство» короновали 5 знаменитых балетных звезд: Марсело Гомеса (Бразилия), Хермана Корнехо (Аргентина), Дениса Матвиенко (Украина), Леонида Сарафанова (Украина), Фридемана Фогеля (Германия). На счету главы «Ардани» нью-йоркского импресарио Сергея Даниляна — множество эксклюзивных проектов и «Короли», родившиеся еще в 2006 году, — из числа наиболее удачных и пользующихся устойчивой популярностью.
Разумеется, монарший статус в названии — рекламная уловка и не совсем правильно отражает реальную расстановку сил на балетном Олимпе. Так, ни Николя Ле Риш, ни Карлос Акоста — наиболее яркие звезды таких трупп, как Парижская опера и английский Королевский балет, — никогда не играли в подобные «королевские игры». А заполучить истинного короля танца Роберто Болле в свои ряды Даниляну удалось только в этом году, причем лишь на краткий момент представления проекта в Лондоне, и в Москву культовый красавец из Ла Скала (он же лицо компании Dolce & Gabbana) не приехал. Никогда не были участниками этого проекта и многие другие, не менее известные танцовщики (например, Сергей Полунин, Сергей Попов, Марайан Радемакер).
Не засветился в московском концерте на этот раз и Иван Васильев, правда, по причине травмы — он был заявлен в афише не только как танцовщик, но и как хореограф, но, к сожалению, его опуса «Вкус любви» балетная Москва (впрочем, как и Питер: накануне на спектакле в Михайловском театре танцовщик, собственно, и травмировался) оценить так и не смогла. Зато в полной мере вкусила плоды творчества такого танцовщика, как Морсело Гомес, который уже не впервые выступил в «Королях танца» и как подающий надежды хореограф. Причем зарекомендовал себя с этой стороны не только как автор не пафосный и обладающий тонким чувством стиля и юмора, но и как приверженец классических традиций, впрочем, удачно сочетающихся в его творчестве с хореографическими новациями. Таков его одноактный балет Tristesse («Печаль») по мотивам поэзии француза Поля Элюара, поставленный танцовщиком на музыку Шопена, в котором соло каждого из четырех участников перерастают в крепко сделанные дуэты: откровенно нежные и лирические — у Фогеля и Матвиенко, динамичные, с оттенком ревности, — у Гомеса и Корнехо. Последняя парочка предается в конце балета бурному выяснению отношений.

"Король танца" Марсело Гомес. Фото: Олег Черноус
— Меня вдохновили стихи Элюара, которые называются «Здравствуй, грусть», — поясняет мне свою идею хореограф-исполнитель после спектакля. — Это очень грустные строки о потерянной любви. Когда я уже знал, с кем буду работать, тогда осознал, что это будет история о четырех друзьях, которые, может быть, вместе учились в школе, тридцать лет спустя вновь объединяются и понимают, что у них теперь разные точки зрения, разные мнения о жизни, о религии, о сексуальности…
Повествовательные тенденции в творчестве начинающего балетмейстера, музыкальность его хореографии вполне выявляются и в его остроумном опусе под названием «Паганини», показанном во втором отделении вечера. Здесь Гомес выступает в дуэте-соперничестве со скрипачом Чарльзом Янгом, при этом тело танцовщика-хореографа чутко и виртуозно откликается на каждый взмах смычка музыканта, никак не проигрывая даже музыке Паганини в этом поединке.
Возможность продемонстрировать свои хореографические способности была предоставлена всем участникам проекта, и ей на вечере сполна воспользовался еще один «король танца» — аргентинец Херман Корнехо, так же, как и Гомес, являющийся премьером Американского балетного театра (ABT). В отличие от большинства остальных участников, он дебютант нынешних «Королей», и его Transcendence, опять же в сопровождении музыканта (Хуан Пабло Джофре играл в этой хореографической пьесе на бандонеоне и был автором музыки к этому номера), скорее была приспособлена для показа собственных незаурядных возможностей как танцовщика.
Леонид Сарафанов и Денис Матвиенко были великолепны в дуэте из балета Quatro Эдварда Клюга, уже виденного в Москве, однако номер из балета «Великий Гэтсби» Дуайта Родена, исполненный Матвиенко, сильно проигрывал на фоне всего остального.
Еще один дебютант «Королей» — фактурный и обаятельный танцовщик из Штутгарта Фридеман Фогель — стал, пожалуй, самым впечатляющим из представленных на нынешнем проекте танцовщиков. Он динамично и виртуозно чесал спину и подмышки, колдовал руками, играл мышцами — вообще сполна демонстрировал красоту тела и выражал потрясающие пластические способности в забавной миниатюре Марко Гёкке на музыку Баха «Morey». Этот талантливый современный хореограф был открыт для русской публики совсем недавно балериной Дианой Вишневой и ее фестивалем «Контекст».
Что касается этой исполнительницы, одной из ярчайших на балетном небосклоне, то она также была одной из участниц празднований в честь 25-летия проекта «Ардани». В состоявшемся на следующий день на юбилейном вечере «Звезды мирового балета в проекте Ardani 25» балете Каролин Карлсон «Женщина в комнате» (навеянном фильмом Андрея Тарковского «Зеркало») балерина шинковала лимоны, раздавая их зрителям на подносе и внося в проект финальную нотку счастья. За это всемирно признанная балетная звезда была награждена не только оглушительными аплодисментами зрительного зала, но и настоящим высоким лимонным деревом, преподнесенным балерине кем-то из публики.
Автор: Павел Ященков
Просмотров 4228
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|