На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1228; публикаций 1258; фоторепортажей 812; объявлений на форуме 2998; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/12Абсолютное признание

За всю историю балета их было всего десять. В действительности, их могло быть больше или меньше, но общепринятым считается именно такое количество — десять балерин, удостоенных звания “прима-балерина ассолюта”.

Более размытое явление, нежели “прима-балерина ассолюта”, в балетном искусстве найти сложно, а употребление этого термина никак не регламентировано. В целом, если примой называют ведущую балерину в театре, то ассолюта — это звание или титул, который получают наиболее яркие балерины, чей авторитет непоколебим в каком-то регионе и достаточно продолжительное время. Такой чести удостаиваются только исключительные солистки, как правило, те, кто достиг международного уровня и признания.

Сегодня титул очень редко используется и чаще всего применяется символически в знак признания заметной карьеры, а потому обычно рассматривается как особая почесть, а не официальный статус. Те, кто пытаются выяснить историю появления этого титула, сталкиваются с путаницей и огромным количеством нестыковок. Например, некоторые балетные энциклопедии дают такое пояснение: “Существовало звание “прима-балерина ассолюта” (в Италии), которое давало право на исполнение только первых партий”.  Однако в действительности это “звание” ничего не давало, поскольку балерина могла быть удостоена его фактически лишь в конце карьеры. Проще говоря, сначала балерина становилась примой, исполняла все возможные главные партии, а только потом, в исключительных случаях, получала звание ассолюты. Более того, несмотря на итальянское происхождение слова assoluta, термин впервые начинает жить “своей жизнью” за несколько тысяч километров к востоку от Италии — в Петербурге.

Первый балетный спектакль в России состоялся 8 февраля 1673 года при дворе царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Преображенское. В дальнейшем искусство балета всегда было под покровительством царской семьи. В то же время на русский балет постоянно оказывали влияние зарубежные творцы. Например, национальное своеобразие русского балета начало формироваться в начале XIX века благодаря деятельности французского балетмейстера Шарля-Луи Дидло. Эти две традиции, а также авторитет русского балета в мире, лежат в основе событий, которые повлекли рождение такого явления, как прима-балерина ассолюта. Титул впервые получила Пьерина Леньяни, которая с 1893 по 1901 год танцевала в Императорском Мариинском театре. По предложению Мариуса Петипы, этот титул балерине даровал царь.

Второй ассолютой стала Матильда Кшесинская. Это был то ли 1896 год, то ли 1901-й — в этом вопросе справочные источники расходятся. Разумеется, было бы логично, если это был 1901 год, когда Петербург покинула Пьерина Леньяни. Однако, учитывая обстоятельства, в свете которых был получен этот титул — балерина была приближенной некоторых княжеских родов — балетное общество стерпело бы и трех прим-ассолют одновременно. А вот Мариус Петипа был очень недоволен, хотя и не отрицал таланта и заслуг Матильды Кшесинской.

Собственно, по самым строгим меркам, на Пьерине Леньяни и Матильде Кшесинской число “абсолютных балерин” и заканчивается. Так считает, например, критик и журналист газеты “Уолл Стрит Джорнал” Роберт Грешкович, который придерживается в чем-то ортодоксального мнения: статус ассолюты может быть получен только с позволения монарха и никак иначе. Впрочем, он допускает и расширение числа ассолют до четырех. Третьей считается Галина Уланова, получившая статус в 1944 году. Аргументация примерно такая: правительство Советского Союза в глазах многих стран получило все привилегии царской семьи, в том числе и право награждать выдающихся балерин. Почему в таком случае Грешкович не вносит в список Майю Плисецкую, которую стали называть ассолютой в 1960-м, сказать сложно. Но четвертой примой-балериной ассолютой он назвал англичанку Марго Фонтейн. Оксфордский словарь танца сообщает: “Королевский балет даровал этот титул Марго Фонтейн в 1979 году”. Это был день 60-летия балерины.

Однако современные источники сходятся в том, что прим-балерин ассолют не четыре, а десять. Две из Царской России, две из СССР, две из Соединенного Королевства и по одной из Кубы, Швеции, ЮАР и Италии. Это те балерины, у которых “ассолюта” — действительно титул, полученный от кого-то и при каких-то обстоятельствах. В то же время нельзя отождествлять на сто процентов титул ассолюты и абсолютное признание: Анна Павлова, например, несмотря на то, что сегодня ее нередко называют самой известной в истории балета, официально титула так и не получила. Но де-факто она была самой что ни на есть ассолютой (то есть, “яркая балерина, чей авторитет непоколебим в каком-то регионе и достаточно продолжительное время”). И балерин, в отношении которых можно применить такую формулировку, есть и было больше, чем десять.

Пьерина Леньяни в балете Золушка 1893

Пьерина Леньяни (1863—1923) — выдающаяся итальянская балерина и балетный педагог, некоторое время была солисткой Мариинского театра в Петербурге, исполнив ряд исторических партий и внеся заметный вклад в русское балетное искусство. Леньяни стала самой первой исполнительницей фуэте — одного из классических балетных па, выраженного во вращении исполнителя вокруг своей оси. В течение нескольких лет Пьерина Леньяни оставалась единственной балериной на русской сцене, делающей полное фуэте.

Матильда Кшесинская в балете "Талисман" 1909

Матильда Кшесинская (1872—1971). Творчество Кшесинской началось в балетах Мариуса Петипы. Мягкую пластику русской школы Матильда решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти. Творческой индивидуальности Кшесинской была свойственна глубокая драматическая проработка ролей. К тому же балерина славилась не только своим мастерством, но и умением устраивать карьеру и отстаивать свои позиции. Косвенным образом она послужила причиной отставки с поста директора Императорских театров князя Сергея Волконского.

Алисия Маркова в балете "Жизель" 1944 фото Гьена Мили

Алисия Маркова (Лилиан Элис Маркс) (1910—2004) — британская балерина, участница Русского балета Дягилева. Она родилась в состоятельной семье и в возрасте восьми лет начала заниматься балетом. Была замечена выдающимся русским импресарио Сергеем Дягилевым, который пригласил ее в свой знаменитый Русский балет. Маркс присоединилась к труппе в возрасте 14 лет и гастролировала в ее составе по всей Европе. Дягилев переиначил ее имя на русский манер.

Галина Уланова

Галина Уланова (1910—98) — одна из величайших балерин за всю историю мирового балета. В 1928—44 годах артистка Мариинского (Кировского) театра в Ленинграде, с 1944 по 1960-й — Большого театра в Москве. Пик карьеры и славы Улановой пришелся на 1940-е—50-е годы. Знамениты ее роли в “Жизели”, “Золушке”, “Ромео и Джульетте”, “Красном маке”. Она стала единственной балериной, которой при жизни были установлены памятники — в Санкт-Петербурге и Стокгольме. А в Голландии был выведен сорт тюльпанов “Уланова”.

Алисия Алонсо 1954

Алисия Алонсо (род. в 1920) — кубинская балерина, хореограф и педагог, создательница Национального балета Кубы. Начала учиться балетному искусству с девяти лет, ее преподавателем стала бывшая артистка Большого театра, участница труппы Дягилева София Федорова. В пятнадцатилетнем возрасте вышла замуж за кубинского танцовщика и преподавателя балетного искусства Фернандо Алонсо. В 1939—40 годах активно участвовала в создании Американского балетного театра. С 1943-го стала его ведущей артисткой. 2 ноября 1943 года заменила Алисию Маркову в роли “Жизели” — с триумфа в этой роли началась ее мировая слава. Работала с Михаилом Фокиным, Джорджем Баланчином, Леонидом Мясиным, Брониславой Нижинской и другими прославленными постановщиками. В 1955—59 годах, покинув Кубу диктаторского режима Батисты, танцевала в Русском балете Монте-Карло. В 1959-м, после победы Кубинской революции, вернулась на родину.

 

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая (род. в 1925) — советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В советской киноверсии “Анны Карениной” она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.

 

Марго Фонтейн

Марго Фонтейн (1919—91) — английская балерина. Марго Фонтейн начала заниматься балетом в возрасте пяти лет у Грэйс Босустоу и продолжала брать уроки у разных педагогов, в том числе у Ольги Преображенской и Матильды Кшесинской. В 15 лет она поступила в Королевскую школу балета в Лондоне. На сцене Фонтейн дебютировала в 1934 году и сразу понравилась публике и критикам удивительной пластичностью танца. После того как из труппы ушла Алисия Маркова, Марго заняла ее место и стала прима-балериной. В 1939 году начала сотрудничать с хореографом Фредериком Эштоном, он сочинил для нее такие постановки, как “Дафнис и Хлоя”, “Сильвия” и “Ундина”. Марго много гастролировала по всему миру, ушла со сцены в конце семидесятых. В 1961 году, в возрасте 42 лет Марго Фонтейн встретилась с 23-летним Рудольфом Нуреевым. Рудольф и Марго танцевали вместе более пятнадцати лет, несмотря на большую разницу в возрасте эта знаменитая пара считается одной из самых примечательных в истории классического танца XX века.

Аннели Алханко

Аннели Алханко (род. в 1953) — шведская балерина и актриса. В 1971 году она окончила Шведскую школу оперы и балета и сразу же вошла в состав Королевского балета. Через два года стала его солисткой. Кроме этого, Аннели Алханко танцевала в Большом театре. В январе 2010 года она открыла свою танцевальную школу Base 23 в Стокгольме.

 

Филлис Спира

Филлис Спира (1943—2008) — южноафриканская балерина. Критики постоянно сравнивали ее с Алисией Марковой. “A baby Markova” — так окрестила ее Ниннет де Валуа, когда Филлис училась в школе Королевского балета. Титул примы-балерины ассолюты она получила в 1984 году от президента ЮАР.

 

Алессандра Ферри

Алессандра Ферри (род. в 1963) — итальянская балерина и актриса. Училась в балетной студии театра “Ла Скала”, школе Королевского балета в Лондоне. В 1980-м стала членом Королевского балета. Известность пришла к ней в 1983 году, когда 19-летнюю танцовщицу сэр Кеннет МакМиллан назначил на главные партии в своих балетах “Ромео и Джульетта”, “Манон”, “Майерлинг”. В 1992 году Ролан Пети пригласил ее для исполнения Кармен в Парижской опере. С этого года Ферри также является прима-балериной ассолюта театра “Ла Скала”, при этом работает и в Буэнос-Айресе, Римской опере, Театре Сан Карло в Неаполе. В сезоне 2007 года балерина простилась со сценой “Ла Скала” и дала свой прощальный спектакль “Ромео и Джульетта” в постановке Кеннета МакМиллана на сцене нью-йоркской “Метрополитен-опера”.


Автор: Алесь Кирикович


Просмотров 6074




Последние новости















 
 
Новости

DANCE ОКОЛИЦА
 

Танцевально-фестивально-развлекательно-отдыхательный проект от создателей "Танцевальной деревни". СОЧИ. Лазаревское. Черное море. 23 – 30 июня 2024 года. Цена участия от 24.444 руб.

Заявки принимаются!

НЕБО ТАНЦУЕТ, украшая мир звездами
 

Вы цените качество: качество сценической площадки, качество жюри, качество номеров на сцене, качество оргкомитета? Тогда данный конкурс для Вас!

25 ноября 2023 года

ЯКОПО ТИССИ: ПРОШЛОЕ ВПЕРЁД
 

Этим летом в содружестве с Art Works Production состоится премьера первого сольного проекта звезды мирового балета Якопо Тисси “Прошлое вперёд” (13 июля - Teatro Communale di Vicenca, 16 июля - Arena Villa Vitali), 17 августа - Teatro Antico di Taormina). Название программы выбрано не случайно.

Цель проекта - выстроить мост.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ. ТАНЦУЙТЕ. ТВОРИТЕ.
 

Вниманию танцевальных коллективов! Если вдруг у вас возникнет идея сразу после учебного года провести со своим коллективом танцевальный сборы в Подмосковье, у нас для вас уникальное предложение.

Количество мест ограничено.

ОДИННАДЦАТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПОЕХАТЬ В "ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ДЕРЕВНЮ" НА ЗАЕЗД А.
 

Танцевальная деревня. Заезд А. Арбузный Азовский Краснодарский край, Кучугуры. Заявки принимаются!!! Там будет много арбузов. Оргкомитет будет выдавать их коллективам каждый день. 

24 - 31 июля

«Адам и Ева» проекта VASILEVADANCECO
 

Есть множество трактовок истории Адама и Евы, мне нравится думать об уникальности Человека, осознании и понимании себя в пространстве и времени. - говорит Ольга Васильева о своем спектакле.

17 и 18 февраля

DANCE SPACE - ЯРКОСТЬ, НАСТРОЕНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
 

На ближайший фестиваль DANCE SPACE, который пройдет 18-19 марта, в состав жюри приглашены люди, известные тысячам танцоров своей компетентностью, профессионализмом и мастерством.

18-19 марта 2023

Спектакль «12 стульев» в Ярославле
 

Это первый танцевальный вариант известного произведения.
Это современный, интерактивный спектакль, в котором вы увидите изумительные танцевальные и актерские воплощения героев описанных в романе И. Ильфа и Е. Петрова.

22 октября в 17,00

Получите уникальные знания и методики!
 

 Курс повышения квалификации Сергея Пичуричкина на тему "Современные психолингвистические методики для руководителей творческих коллективов при развитии и обучении детей завтрашнего дня в группах и индивидуально".

 
 
 
Публикации

ТУРНИНРЫ ПО СПОРТИВНЫМ БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ: какие проводятся в России
 

Спортивные бальные танцы (СБТ) — не олимпийский вид спорта. Они отличаются от артистических бальных танцев ограничениями по внешнему виду. Этот вид спорта тесно связан с музыкой, актёрским и сценическим мастерством. А Россия в числе мировых лидеров по успехам в СБТ.

Известные соревнования

ВЛАДИМИР ШКЛЯРОВ- 20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ
 

Владимир - исключительный виртуоз, такие в балете на вес золота: танцовщика ждали во всех концах мира, он сто раз мог бы сменить труппу, прельстится более высоким гонораром.

ВЫСОКОЕ СЛУЖЕНИЕ

“РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА” НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА: КРАСКИ И ОБРАЗЫ
 

Многие десятилетия Мариинский театр сохраняет на своей сцене шедевр композитора Сергея Прокофьева и хореографа Леонида Лавровского - балет “Ромео и Джульетта” (премьера 11 января 1940) - спектакль-образец, который стал опорой для создания многочисленных версий этого балета. 

Премьера 11 января 1940

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ВЕРЕН ТРАДИЦИЯМ
 

Сейчас стала популярна присказка: «Театр не должен быть музеем».  А вот Мариинский идёт в ногу со временем, но и музеем быть не стесняется, и, благодаря этому, мы можем видеть на его сцене уникальные архивные спектакли в наисвежайшем состоянии.

Беляков в роли Гирея

От истока к людям
 

Народному фольклорному ансамблю национального танца "Вэем" — 30 лет. Камчатский край.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля

В Большом театре Беларуси представят книгу "Феномен Валентина Елизарьева"
 

Валентин Елизарьев создал лицо современного белорусского балета. Писать книгу о Валентине Николаевиче - не самая простая задача, - признается автор Инесса Плескачевская. 

Инесса Плескачевская решила писать книгу

В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец
 

28 февраля и 1 марта 2022 на площадке челябинского Театра "Манекен" пройдёт премьера сайнс-арт спектакля "PLUMBUM" Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.

Первым результатом работы IZOTOP.LAB стал

Владимир Варнава: "Танец – это головоломка, которую надо разгадывать всю жизнь"
 

Хореограф Владимир Варнава – самый молодой лауреат "Золотой маски". Его спектакли идут в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Но несмотря на мировое признание, далеко не все постановки хореографа критика встречает положительными отзывами.

– Она очень разная. Можешь думать, что никому

Иван Одинцов: Балет – мужская профессия, как минимум, потому, что ее придумал и развивал мужчина
 

Когда кто-то говорит "балет", чаще всего первые образы, которые приходят в голову, – пачки и пуанты. В течение многих лет общество позиционировало балет как занятие, которое является женским. Ивану Одинцову всего 17 лет, но он уже является отличником культуры Якутии, обладателем гранта Целевого фонда будущих поколений республики, а также абсолютным победителем IV Международного фестиваля-конкурса имени Рудольфа Нуреева. 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео