11/03Социальный танец. Как Алексей Степанов учит томичей танцевать сальсу
Для многих замученных работой и повседневными делами горожан здоровый образ жизни — спорт, правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе — как обещание «начать с понедельника новую жизнь». Красиво, но никогда не выполняется.

Тем не менее, просто начав танцевать, уже можно сделать свою жизнь существенно богаче и интереснее. В мире есть много разных увлечений, кроме тех, что приносят человеку вред. Сегодня многие спортивные залы начинают рекомендовать сальсу и другие латиноамериканские танцы, как один из вариантов фитнеса, при котором человек сжигает калории и поддерживает себя в форме, и в то же время, не скучно и полезно проводит время. В Лондоне, Франкфурте и Москве многие мужчины забрасывают привычные занятия в спортзале ради танцевального паркета.
Итак, ситуацию со всеобщей неподвижностью удается переломить танцам. С каждым годом все больше людей самого разного возраста и рода занятий начинают посвящать свое свободное время походам в танцклассы и студии. Мы продолжаем рассказывать о том, где и кто помогает горожанам провести свое время не перед телевизором, а в движении — да еще и в социальном танце. Сейчас в Томске живёт несколько сотен людей, умеющих танцевать сальсу, и поток желающих научиться не иссякает. О том, зачем русскому человеку кубинский танец, рассказывает руководитель томского «Сальса-клуба» Алексей Степанов.
— Я не профессиональный танцор. Сальсой я заинтересовался совершенно случайно в 27 лет. Просто гулял ночью по Бруклину и наткнулся на сальса-вечеринку. Посмотрел, как люди танцуют, какие эмоции испытывают при этом, и понял, что мне это нравится! Вернувшись в Томск, я начал искать что-то, связанное с сальсой. Как раз в то время открывали группу в клубе «Диамант». Ребята учились танцевать по видео, и я примкнул к ним. Потом начал ездить к именитым преподавателям в Новосибирск, потом стал приглашать их сюда… В конце концов, 4 года назад открылся «Сальса-клуб».
У нас преподается кубинская сальса-касино, бачата, кизомба и другие виды латиноамериканских танцев. Разным людям созвучны разные танцы, ведь у всех разный вкус, характер и темперамент. Некоторые приходят к нам и сразу понимают, что сальса — это то, что им нужно. Иногда я вижу, что человек все еще в поиске, и, похоже, что ему нужна другая музыка, другая культура, другое настроение. Я порой даже рекомендую попробовать хастл, или танго, или что-то еще, и люди остаются довольны и счастливы.
Люди приходят учиться сальсе по разным причинам. Кто-то хочет научиться двигаться, как танцоры в понравившемся клипе, кто-то совершенствует своё тело, кто-то ищет девушку или мужчину, кому-то просто нравится проводить время в приятной компании… У многих, как и у меня, главная причина — музыка. Мне нравится эта музыка, мне хочется под неё двигаться, вот и все. Остальное у меня и так есть.
Сальса многогранна, она затрагивает практически все аспекты социальной жизни человека. Реализовавшись в танце, становишься лучше и в других областях жизни.
Реализуют полученные навыки и просто общаются наши участники на вечеринках. У нас очень клёвый зал в «Шариках». Он расположен в помещении бывшего ночного клуба, там проходят и занятия, и вечеринки. Очень атмосферное заведение, есть и светомузыка, и хорошая акустика, всё хорошо. Без споров о том, должны ли сальсьеро быть образцом с точки зрения здорового образа жизни, не обходится. Алексей Степанов рассказывает:
— Нельзя сказать, что сальса — это непременно здоровый образ жизни, что все танцоры занимаются спортом, не пьют и не курят. С одной стороны, конечно, выполнять сложно скоординированные движения в пьяном виде трудно, небезопасно и никому не доставляет удовольствия. С другой стороны сальса — это клубный танец, и на тематических вечеринках мохито, ром и сигары являются частью колорита. У нас на одном танцполе танцуют самые разные люди…
А тем, кто уже достиг определенных успехов, можно попробовать показать себя и на фестивалях:
— Кроме клубных занятий и вечеринок, мы проводим фестиваль сальсы. В мае будет уже шестой раз. А летом на неделю выезжаем отдыхать и танцевать на Алтай. Дважды приглашали на него одного из лучших преподавателей сальсы в мире, кубинца Хорхе Камагуэя.
Еще сейчас мы организуем туры в Шерегеш. У меня есть еще одна страсть: я очень люблю сноуборд. Когда я работал в Сбербанке, то думал, что когда у меня будет свой бизнес, чуть не на каждых выходных буду ездить в Шерегеш. Потом я открыл клуб и три года не был в Шерегеше. Теперь нашел выход: просто организую поездки. Тут уже хочешь-не хочешь, а поедешь, — рассказывает Алексей. Так кто же может танцевать сальсу?
— В клуб мы принимаем людей не моложе 16 лет. Все-таки, сальса — танец парный, танец мужчины и женщины, он не для детей. Верхнего возрастного предела нет. Танцевать можно до тех пор, пока можешь двигаться, пока горишь, пока хочется танцевать.
На группы по возрасту мы не делим. Прелесть сальсы как социального танца в том, что люди разных возрастов, разных слоёв, разного уровня танцуют вместе и находят что-то общее.
В «Сальса-клубе» часто складываются пары, и женятся даже. Некоторые после этого перестают активно заниматься — цель достигнута. Но людей, которым нравится именно музыка и которые хотят танцевать, очень много. Они танцуют вне зависимости от того, нашли они здесь себе пару или нет.
Девушкам обычно сальса дается легче. Мужчины иногда стесняются, особенно те, которые кругом чемпионы, а здесь вдруг что-то не получается. Но это совершенно нормально, все учились.
Чтобы научиться хорошо танцевать, всем нужно разное время. Кому-то несколько месяцев, кому-то побольше. К тому же, это все очень субъективно. Ведь главное в сальсе — это удовольствие от танца, и у кого-то может быть, техника не совсем совершенна, но он танцует так весело и классно, что на него приятно посмотреть.
Поэтому мы и не проводим соревнований по сальсе. Так как главный критерий для меня — получение удовольствия от музыки, на таких соревнованиях, наверное, надо брать кровь на анализ, мерить уровень эндорфинов, у кого больше…
Хотя, некоторые танцевальные федерации пытаются подмять сальсу под себя, стандартизировать движения, назвать их «па»; мужчин назвать «партнерами», а девчонок — «партнершами». И тогда уже партнер с партнершей смогут где-то выступать. Неважно при этом, что у них внутри происходит.
Не то, чтобы мы были против — каждому свое. Но нам и так хорошо: мы много слушаем музыки, танцуем с удовольствием и любим этим делиться.
Автор: Катерина Кайгородова
Просмотров 3866
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|