24/03"Лебединое озеро" для самых маленьких
В Концертном зале им. Чайковского в Москве прошли выступления Московского хореографического училища при театре танца «Гжель». Ставший уже традиционным абонемент Московской филармонии «Большая музыка для маленьких» и входящие в него дневные концерты «Волшебство танца» и «Музыка в движении», которые ежегодно проходят в Концертном зале имени Чайковского, заслуженно пользуются большой популярностью у самых маленьких зрителей и их пап и мам. Автор и постоянная ведущая цикла музыковед Наталия Панасюк вместе с Московским хореографическим училищем (МХУ) при театре танца «Гжель» (худрук Борис Акимов) делают концерт-лекцию, посвященную искусству хореографии, занятием очень увлекательным и интересным.

Артем Лепков и Наталья Пугачева в балете "Лебединое озеро"
На этот раз особое внимание было уделено балету «Лебединое озеро». Ведущая начала с того, что доходчиво объяснила детишкам сюжетные коллизии первого балета Чайковского, представив главных героев и рассказав, что представляют собой такие формы танца, как па-де-де или па-де-труа. Вооруженные всеми этими знаниями малыши увлеченно погружаются в танцевальную стихию: представить само лебединое озеро, блистающее отблесками воды в вечернем закате, и превращающихся из лебедей девушек на его берегу после такого рассказа не составит большого труда. К тому же знаменитое белое адажио из II акта этого балета в хореографии Льва Иванова, отменно исполненное Артемом Лепковым (принц Зигфрид) и Натальей Пугачевой (Одетта), — пример содержательного танца, удачно раскрытого танцовщиками. Ко всему прочему, Лепков, представлявший последний училищный выпуск (педагог Сергей Орехов), фактурный танцовщик с шикарным экстерьером и необыкновенно красивыми линиями тела, — прирожденный принц балетной сцены. Его партнерше Наталье Пугачевой закончить училище предстоит только в этом году (педагог Наталья Пермякова), но и она уже была отмечена дипломом на недавно закончившемся в Москве Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов. Дуэт у них получился хорошо станцованным, исполнение — образным, позировки — эффектными. Порадовал и лебединый кордебалет, составленный из учениц старших классов училища. Тему «Лебединого озера» на концерте продолжил «Русский танец» Касьяна Голейзовского. То обстоятельство, что концертная программа начинается с обширных фрагментов из этого балетного шедевра, конечно, не случайно. Балет, являющийся своеобразной хореографической иконой, изучается в МХУ не только в репетиционных классах вместе с педагогами, но и на уроках истории хореографического искусства.
Вообще практически все пространство училищного концерта — от «Лебединого озера» в зачине до фрагментов из другого балета Чайковского «Щелкунчик», — было наполнено классикой: знаменитая вариация Петипа «Ножки мумии» — единственное, что дошло до нас из балета «Дочь фараона», «Амуры. Галоп» из «Дон Кихота» (уверенный танец первокурсниц Александры Быковской и Гликерии Мурашкиной), большой фрагмент из балета «Коппелия» в хореографии Александра Горского (с большой долей юмора показанный Марией Бахаевой (Сванильда), Александром Кочевиным (Франц), Дмитрием Поздняковым (Коппелиус) и Софьей Гальцовой (Кукла)) или танец с кувшином из «Баядерки» в исполнении учениц 2-го и 4-го классов — все было направлено и на составление из этих номеров яркого и интересного концерта, и одновременно на изучение учащимися классического танца.

Мария Бахаева, Евгения Увакина, Егор Шведов в па-де-труа «Океан и Жемчужины».
Из эксклюзивов, редко присутствующих в концертах такого рода, «Музыку в движении» украсил «Калифорнийский мак» — знаменитая миниатюра, придуманная когда-то легендарной Анной Павловой для своих вечеров. Была здесь и современная хореография: хореографическая зарисовка «Чайки» Елены Барышниковой не только показала разностороннюю направленность процесса обучения в этом училище, но и удачно вписалась в концепцию утренника. В классике же особенно выигрывали два номера: малоизвестное па-де-де великого датского хореографа Августа Бурнонвиля на музыку Россини из оперы «Вильгельм Телль» и знаменитое па-де-труа «Океан и Жемчужины» — фрагмент картины «Подводное царство» из несохранившегося старинного балета Сен-Леона «Конек-горбунок». Последний номер первокурсницы Жемчужины (Мария Бахаева и Евгения Увакина; Океан — выпускник прошлого года Егор Шведов) готовили с педагогом Ольгой Шаройко, показав довольно приличный технический уровень и хорошую исполнительскую культуру классического танца. Что касается Бурнонвиля, то, хотя исполнение па-де-де из «Вильгельма Телля» было не таким удачным, как на летнем отчетном концерте, Алексей Зуев и Дарья Налётова (педагоги Наталья Пермякова, Сергей Орехов) продемонстрировали не только присущее этим артистам природное обаяние, но, в первую очередь, четкую артикуляцию движения, блеск заносок и антраша, доказав, что «бисерная» мелкая техника — характерная черта французской и вообще западной балетной школы — вполне по зубам этим исполнителям.
Автор: Павел Ященков, фото: Артем Лебсак
Просмотров 4005
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|