На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/10Наталья Бенчарова: "Без творчества мы словно не доживаем себя"

Наталья Бенчарова, председатель общественной организации Ольхонского района «Новое поколение», уже 20 лет живет в поселке на Ольхоне. Вместе с другими неравнодушными жителями Хужира старается делать все, чтобы творчество в их крае процветало, а у детей не возникало желания покидать свою родину. Последний проект «Остров культуры» выиграл грант в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел — 2015». Наталья рассказала ИА «Иркутск онлайн» об участии в конкурсе и развитии культуры в Хужире.

Наталья БЕНЧАРОВА, фотограф Николай ТАРХАНОВ

— На ваш взгляд, достаточно ли в России уделяется внимания творческому развитию детей?

— С творчеством сейчас туго, его не считают чем-то важным. И эта тенденция не только российская. Мы много ездим, друзья-иностранцы говорят, что такая ситуация везде. А на самом деле творчество — это одна из составляющих нашей жизни. Мы развиваем одну сторону личности, ходим «на одной ноге» и думаем, почему нам так неудобно. Потому что «вторая нога» — это творчество, то, что дает нам радость, возможность что-то придумывать. Почему, например, во Францию приезжаешь, и сразу происходит цветовой и культурный шок? Потому что там везде художники, базарчики, везде что-то свое, и это поддерживается. А у нас в деревню приедешь, а вокруг все грустно и печально.

Если копнуть глубже, то на самом деле творческих людей много. Когда деревенский человек в себе что-то такое открывает — это же просто невероятно. Например, у нас вот Борис живет, так он всю жизнь занимался строительством, а когда его попросили сделать детскую площадку — открыл в себе талант резчика по дереву. Сейчас он вырезает удивительные вещи — русалку, кота, богатыря и многое другое. И дома у него все резное. Другой играет на аккордеоне и организовал свое трио.

Творчества много, но зачастую ему просто некуда выплеснуться. И я не понимаю, почему сейчас к культурному развитию такое пренебрежение.

Считается, что клуб отремонтировали и все, этого хватит. Стоит филармония, и вроде бы культура в Иркутске на подъеме, но это ведь совсем не так. Есть хорошие музыканты, у которых заработная плата такая, что они вынуждены работать в нескольких местах. У них все силы уходят на три работы, на этом весь энтузиазм и заканчивается.

Например, Байкал-хору сейчас надо ехать на всемирный фестиваль хоров. Это, может быть, единственный шанс в жизни у детей будет, а где деньги взять, как это все организовать? В средства зачастую все и упирается. К нам из Красноярска летом приезжали музыканты, так у них с финансированием полегче, а у нас в регионе этому почему-то мало внимания уделяется. Музыканту необходимо петь не только ради заработка, но и для себя, для людей — это потребность творческого человека. На Ольхоне летом собираются музыканты, им не надо денег, они просто общаются и исполняют то, о чем они раньше только мечтали: Мусоргского, Брамса, Гайдна. Мы даже ставили «Петрушку» Стравинского. Представляете, в деревне на Ольхоне — и такая постановка.

— На что государству стоит обратить внимание и какую помощь оказать творческим людям?

— Об этом надо их спросить. Например, педагоги вынуждены постоянно участвовать в конкурсах, потому что от этого зависит их заработная плата. И бедные дети вместо того, чтобы нормально заниматься, разъезжают по самым разным конкурсам. Это тоже убивает. Система организована так, чтобы чиновникам было удобно ее контролировать, оценивать и выдавать отчеты. То есть педагоги знают, что должны отзаниматься определенное количество часов, в конкурсах поучаствовать, написать невероятное количество отчетов, и только после этого, возможно, им дадут высшую категорию. Получается, вся эта система не настроена на помощь живому творчеству.

— Вы получили грант конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», что вы можете рассказать о своем проекте? На что он направлен?

— У нас в деревне около 300 детей, для которых внешкольное образование почти не организовано. Везде есть какие-то дома творчества, а у нас выходит, что дети никак не заняты. Спортивные секции есть, но они тоже не очень развиты. Поэтому мы решили с родителями выдвинуться на конкурс. В этом году был сделан большой упор на проекты, которые бы поддерживались местным сообществом. А это довольно сложно: защитить такой проект, который, с одной стороны, будет интересен грантодателю, а с другой — местному сообществу.

«Остров культуры» — проект-победитель второго Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», проходящего при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Министерства культуры РФ.

Когда ты пишешь план проекта, важно показать, как ты будешь оценивать результат. Поскольку это культурный проект, то здесь децибелы не посчитаешь. План мы разбили на четыре праздника: День учителя, Новый год, 23 февраля и 8 марта, будем выступать на них. В дополнение к ним взяли большой праздник Белого месяца — «Сагаалган». Поскольку у нас население смешанное, русское и бурятское, мы решили, что этот праздник очень важен для людей, будем всей деревней танцевать ёхор.

С детьми занимаются два педагога. Один по вокалу — это местная учительница музыки, она молодая и очень активная. К ней в помощь раз в месяц приезжает более опытный педагог из города. Таким образом мы потихоньку осваиваем двух- и трехголосье. Танцы у нас преподает Наташа, очень хорошая балерина. На день учителя прошел концерт, дети пели и танцевали для учителей, для них же в подарок мы сняли шуточный мультфильм. В общем, пытаемся немного изменить формат сельской детской жизни, немножко его приукрасить.

— Дети охотно занимаются?

— Очень охотно. У нас дети заражены этим вирусом творчества, потому что мы и в рамках музыкальной школы, и сами всегда старались прививать им любовь к самовыражению. На Новый год мы много лет с родителями ставим спектакли. Дети тоже вовлечены в этот процесс. Мой младший сын (ему 12 лет) — очень творческий мальчик, его друг Матвей — сын соседей, так у них вечная конкуренция, кто лучше споет или станцует. Они уже и мультики сами научились снимать и монтировать, то есть ты им что-то показываешь, помогаешь, и в результате очень многое получаешь в ответ. Поэтому хочется, конечно, с каждым разом давать все больше.

— А мультики вы делаете рисованные или пластилиновые?

- Делаем всякие. Возвращаясь к проекту: помимо праздников мы снимаем еще большой фильм «Снежная королева». Должны закончить его к апрелю. Сейчас прошли осенние съемки, потом будут зимние. За основу ребята взяли Андерсена в классическом переводе, там есть рассказы цветов. Мы не знали, как их экранизировать, и решили сделать все это в виде мультиков. Каждому ребенку дали свой цветок, дети рисовали цветочные истории. Одни рисовали, другие лепили. Матвей оказался такой продвинутый: он быстро освоил компьютерную программу и сделал мультик на компьютере. Но обычно мы делаем для мультиков максимально простые фигурки, разрезаем их на кусочки и фотографируем сверху в движении. Каждое движение — небольшой поворот какой-то части этой фигурки. Потом монтируешь — и все, мультик готов.

— Вы этому где-то учились или тоже познаете все в процессе вместе с детьми?

— Все в процессе. То есть получается, что надо что-то сделать, и ты, соответственно, этому быстро учишься. Я вот приехала в город и говорю, что у нас проблема с педагогами в деревне, а мне отвечают: а вы сами научитесь и преподавайте. Я уже многое освоила, но петь и танцевать научиться за полгода невозможно, я, конечно, стараюсь, но для меня это непросто. А остальное нам приходится делать самим. Некому сейчас сфотографировать — сам фотографируешь; некому монтировать — ты монтируешь. Родители тоже очень помогают. И микрофоны таскают, и записи делают, на сайт выкладывают, тоже монтируют, вырезают. Действительно очень много такой постоянной помощи, которая нужна, и родители — молодцы.

— Вы говорили, что сейчас пока не попросишь или не заставишь кого-нибудь что-то сделать, то мало кто шевелится. Почему же вы делаете это, идете вперед и еще людей за собой ведете?

— Я всегда была активной в школе. У меня была очень хорошая учительница. Мы ставили очень много спектаклей, и с тех пор я люблю театр. Это самое простое, что в деревне легко сделать, это доступно. У меня два сына, и даже когда старший был маленьким, на Ольхоне еще ничего не было, в том числе и света, но при этом же как-то необходимо строить свою жизнь. Телевизор смотреть я никогда не любила, поэтому мы устраивали теневой театр, шили на руки всяких зайчиков и белочек, просто это была потребность самовыражаться А с младшим было уже легче, появилось больше возможностей. Если ты привык к творчеству, есть свободное время, то тебя тянет сделать что-то красивое, картинку какую-то, хочется спеть или станцевать.

Еще у нас есть такая традиция: каждый Новый год мы ставим семейный спектакль. Если первые три года я всех уговаривала, ходила за всеми, то сейчас этого уже делать не приходится. Все сами спрашивают «Когда спектакль? Что ставим?» или говорят «Дайте нам сценарий, а мы и сами все сделаем». В прошлом году так и было: я придумала спектакль, а родители написали сценарий, поставили «Щелкунчика», то есть все основное они сделали сами. Я приехала, а все уже готово: и декорации, и костюмы.

Если есть кто-то один инициативный, то он вдохновляет второго, третьего — происходит некий эффект домино.

Когда ты живешь творчеством, то у тебя более высокий уровень общения. Я даже замечала: приходят родители, и по ним заметно, что они переживают кризис отношений, видно, что сейчас у них проблемы в семье. А потом они участвуют в спектакле — и все налаживается. Творчество позволяет людям раскрыть себя с хорошей стороны. На сцене жена видит, какой у нее талантливый муж. Он с ребятишками танцует и поет, он снова радостный ребенок, и жена заново в мужа влюбляется. Мне кажется, что людям самим все это нравится.

В Иркутске тоже концерт фортепианной музыки недавно организовывали, и после него разные люди подходили и говорили, что еще никогда за столь короткий период не проживали столько разных эмоций. Музыка позволила им всё это пережить и переосмыслить: и печаль, и разлуку, и нежность, и скорбь, и отчаяние, и радость, и что-то еще личное, своё. А без творчества мы словно не доживаем себя, не чувствуем этой глубины души.

— Любовь к творчеству вам прививали с детства, или вы сами по себе такой человек, некий массовик-затейник?

— Трудно сказать, наверное, все-таки прививали. Папа был очень творческим человеком. Мы с ним много путешествовали, лепили, клеили разные фигурки. Я это любила, и всегда у меня была к этому тяга. Я просила маму отдать меня на музыку или на танцы, но она не отдала. И вот эта часть так и осталась нереализованной, может это и сыграло какую-то роль. В детстве я очень любила петь и танцевать, а сейчас я помогаю это делать другим.

Ну и учителя у нас тоже очень творческие были, и с классным руководителем повезло. Жанна Сергеевна очень заводная, ей сейчас восемьдесят лет, так вот недавно она выиграла велогонку. Она рассказывала: «Слушай, я вчера семь килограммов теста замесила, пирожки напекла, гости пришли и всё съели». Она всегда открытая, общительная, и к ней люди тянутся. Наверное, что-то в тебе заставляет искать таких людей, ты от них заряжаешься энергией и потом тоже несешь этот заряд по жизни.

— В занятиях с детьми из своей деревни, в организации выездов, разработке проектов какая у вас основная цель? Какой результат вы хотите получить?

— Я хочу, чтобы дети себя комфортно чувствовали на сцене, чтобы у них была радость: мы выступили, это было здорово, это было хорошо, мы счастливы. Хочу, чтобы ребятишки ощущали себя полноценными людьми, чтобы чувствовали, что у них интересная жизнь, хорошая школа. Ведь остров, на котором мы живем, очень красивый. И важно, чтоб люди чувствовали, что их объединяет творчество, что их жизнь богата на радостные события. Тогда и жить интересно, и у людей не возникает желания уехать. Поэтому и хочется помочь людям, живущим в нашей деревне.


Автор: Алёна Иванова, фото из архива Натальи Бенчаровой
Источник: Иркутск онлайн


Просмотров 3014




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео