На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/10Метаморфозы художественных форм и смыслов

20 - 21 октября 2015 в Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой прошла международная научная конференция «Метаморфозы художественных форм и смыслов».

Студента Академии с художником В.Братанюком у костюма Синего бога. (Фото В. Васильева)

Конференция открылась выставкой «Дар Синего бога» известного петербургского живописца В.И.Братанюка. Выставка своим содержанием напрямую перекликалась с темой конференции. На ней были представлены живописные работы, в которых, по замыслу художника, были запечатлены метаморфозы артистов балета в репетиционном зале, закулисье и, наконец, на сцене. Центром выставки стал диптих «Синий бог», на который живописца вдохновил сценический образ Синего бога, созданный народным артистом России Николаем Цискаридзе. Одна из картин диптиха принесена художником в дар музею академии и займет свое место рядом с костюмом Синего бога, подаренным музею ранее самим артистом.

В.И.Братанюк рядом с диптихом «Синий бог» (Фото С.Савченко)

Приветственное слово ректора Академии Н.М.Цискаридзе, обращенное к участникам конференции и зрителям выставки, закономерно превратилось в увлекательный рассказ о подробностях работы над балетом «Синий бог», о закулисной и сценической жизни большого артиста. Из этого рассказа явствовало, что вопреки мнению о «вторичности» постановки «Синего бога» в рамках дягилевского фестиваля «Русские сезоны XXI века» (спектакль воспринимался критикой как попытка исторической реконструкции работы М.Фокина) балет был самостоятельным, новым по замыслу художественным проектом, в котором сам Цискаридзе видел смысл своей сценической работы не в подражании Синему богу В.Нижинского, а в «реинкарнации» живописного образа Л.Бакста. О значимости для артиста образа Синего бога свидетельствовало его признание: откровение наступило в тот момент, когда он понял, что «исполнять индуистского бога – это всё равно, что исполнять Христа».

Открытие конференции: ректор Академии Н.М.Цискаридзе и заведующая кафедрой философии, истории и теории искусства Э.В.Махрова (Фото В.Васильева).

Вслед за художественным «зачином» последовала напряженная двухдневная научная работа – более 40 докладов с вопросами и обсуждением дискуссионных проблем.

Уже название конференции привлекает к себе особое внимание. Метаморфозы – это изменения в сознании, которые протекают под воздействием на чувства личности факторов внешней среды. Результатом этих изменений являются появление новых ценностей, убеждений или изменение старых.

Уникальность конференции заключалась в том, что обсуждался широкий круг явлений разных сфер искусства – музыки, живописи, литературы, балета, театра, кино. Вместе с искусствоведами в конференции принимали участие культурологи, философы, психологи. Мультидисциплинарность позволила рассматривать проблематику метаморфоз с различных точек зрения и на различном художественном материале. По словам заведующей кафедрой философии, истории и теории искусства АРБ, Э.В.Махровой это соответствовало замыслу конференции – объединение разных научных дисциплин и разных видов искусств для осмысления процессов развития и восприятия искусства. Тематика конференции призвана «сместить привычный ракурс исследования искусства с константных моментов в истории искусства на моменты изменений, метаморфоз».

География конференции объединила учёных из России, Украины, Литвы и Китая. В конференции приняли участие представители не только Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, но и таких учебных заведений, как Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российский государственный педагогический университет им. А. И Герцена, Ивановский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Европейский гуманитарный университет (Литва), Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского (Киев), Российский государственный социальный университет (Москва), Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова, Омский государственный педагогический университет, Тюменский государственный университет, а также Архива РАН (Москва). Наряду с маститыми учеными, в конференции участвовали молодые, только начинающие свою научную карьеру аспиранты и студенты.

Тематика докладов охватывала широкий диапазон актуальных научных проблем. Здесь были представлены общие вопросы связи форм и смыслов искусства и постоянных их метаморфоз в связи с художественным и – шире – культурным контекстом (В.Д.Лелеко, А.В.Горн, А.В.Полубенцев, Е.К.Луговая, И.Н.Димура, Т.В.Гордеева); влияние художественного рынка на процесс социального функционирования искусства (Д.Я.Северюхин); семиотика искусства (Матсар Майе, А.Г.Сечин); разнообразная проблематика современного, в том числе «актуального» искусства: концепты «новой музыки» (С.В.Лаврова); специфика новых видов искусства: видеоарта (А.М.Спиридонова), генарта (Р.В.Лукичев). Самую значительную группу докладов составили авторские варианты интерпретации художественных текстов разных эпох и стилей – от античности до современности (Т.И.Подкорытова, Е.Н.Байгузина, О.Ю.Кошкина, А.Г.Романова, Чжу Лэй, Е.Э.Дробышева, А.И.Короткова, Н.С.Шабалина, Г.Р.Консон, Т.А.Букина Л.А.Купец, А.В.Епишин). В этом ряду видное место занимали и произведения балетного искусства (Е.М.Коляда, Л.Д.Мельничук, Д.С.Новиков, С.В.Шабанова, В.М.Зинченко), а также вопросы подготовки артистов балета (Д.С.Завалишин, М.В.Макаренко, П.Ю.Масленников).

Может быть, есть особая символичность в том, что конференция завершилась докладом о «Фарфоровом павильоне» Н.Гумилева, в котором, по мнению докладчика (О.А.Кузнецовой), запечатлелось трагическое предчувствие судьбы автора и воля к преодолению рока: «Искусство – это возможность общаться с бессмертными при жизни. Это дает бесстрашие». Думается, что искусство дает бесстрашие не только художникам, но и всем, кто к нему обращается.

 


Автор: А.Нигматуллина, К.Руденченко, С.Савченко


Просмотров 3989




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео