Талантливый хореограф из Санкт-Петербурга делает постановки для юбилея школы современной хореографии «Стрекоза» в Благовещенске.

– Ваши выступления не похожи ни на что, – как-то сказал о её постановках один из членов жюри украинского конкурса «Танцуют все». Надежда Апполонова стала финалисткой седьмого сезона этого телепроекта, он проходил в 2014 году в Киеве. Питерский хореограф там была настоящей звездой. Достаточно посмотреть в Youtube её записи, например, «Соло для мужа и сына» или «Поездка в Освенцим». А ещё – из неё бы получилась яркая актриса с цепляющей глаз внешностью. И главное – в ней живёт целый театр. Почему она не там? Жаль, что этот вопрос не был задан мной во время интервью. Наверняка у Надежды есть на него ответ. Но то, что её стиль не похож ни на какой другой, это точно. И теперь по её примеру будет танцевать благовещенская «Стрекоза», потому что Надежда Апполонова приглашена в школу современной хореографии для подготовки коллектива к юбилейному концерту.
– Руки воздушнее, движения волшебнее. Вы же мечту делаете! – с ударением на «мечту» разносится гулким эхом по репетиционному залу требовательный голос. А девчонки «кублят», «кублят» руками эту «мечту», словно вяжут тёплый шарф из невидимой магической шерсти.
Музыка пошла быстрее, ученицы вмиг разбежались, и вот уже одна кружится в танце, другая тянет куда-то руки, третья, как подкошенная, оседает на пол… Нет, за всеми не уследить. Они исполняют абсолютно разные движения. Но вся эта, казалось бы, разнобойная круговерть собирается в единый стройный танец. Звучит волшебная музыка с рождественскими колокольчиками. Однако она почему-то навевает какую-то щемящую грусть. И девчонки снова тянут руки.
– Это про детей, которые остались без родителей, – пояснила в перерыве 10-летняя воспитанница школы Алина Цапко. – Мы показываем, что взрослым нужно задуматься над тем, что нельзя бросать своего ребёнка. Если кто-то нападёт на ребёнка, ему некому будет позвонить. А если ребёнок попадёт в детский дом, там же воспитатель не сможет уделить внимание каждому.
Эта постановка – одна из трёх, которые готовит к юбилейному концерту «Стрекозы» Надежда Апполонова. Новый репертуар готовится сразу и для будущих конкурсов. Хореограф проводит для ребят шестидневный «интенсив». Занятия длятся по 4-5 часов. Но никто даже не заикается об усталости. Даже средняя группа.
– Ночью будете работать? – хитро посматривает на подопечных Надежда.
– Да! – стройным девичьим хором отзывается репетиционный зал.
– Да кто ж вас пустит! – хохочет эта девушка с косичкой.
У Надежды Апполоновой очень цепкий взгляд, выдающий умные глаза и быструю реакцию. Она невероятно проста в общении, а ведь на украинском телевидении она стала звездой проекта. Наверняка её узнавали на улицах. А ведь не зазвездилась.
У Надежды в танце проходит вся жизнь. И супруг её, Александр, тоже хореограф. Вместе они сделали Международный фестиваль современной хореографии «Сила безмолвия» (2009–2014), а ещё – проект «Лига современного танца» 2014–2015. Три года назад пара переехала в Санкт-Петербург: стало тесно в родной Самаре. Фестиваль пока решили законсервировать до лучших времён. В Питере есть свой танцевальный курс. Сейчас Надежда Апполонова занимается, по большому счёту, мастер-классами, в ходе которых показывает свой почерк.
– Он заключается в какой-то широте, в каком-то воздухе, в мелких вещах. Их достаточно сложно зафиксировать в теле. Это микс какой-то, – рассказала Надежда. – Ну, конечно, я приближаюсь к театру танца.
– Мы пригласили Надежду именно за её авторскую хореографию, за её не шаблонные варианты, – рассказала руководитель школы современной хореографии «Стрекоза» Наталья Лысенко. – Даже в «Танцах на ТНТ» мы часто видим лишь технику: красоту, прыжки, «валяшки» на полу. Мы, хореографы, при этом сразу понимаем: всё, пошёл шаблон. Человек научился это делать и показывает. У Надежды всё по-другому. Она настолько пропускает через себя образы, что на выходе получается нечто занятное, удивительное, необыкновенное.
Эта нешаблонность проявляется даже в том, что свою постановку она готова менять под конкретных исполнителей. Попробовав позаниматься в первый день, она коренным образом всё изменила к следующей репетиции. Объяснила: не подходило, нужна была подгонка, как это делает хороший портной с платьем взыскательной заказчицы.
– Я не ставлю на готовое либретто, тем более я не знаю исполнителей, когда еду в другой город. Может быть, есть какие-то гении, которые по готовому либретто ставят за 8-12 часов хорошую миниатюру, но у меня по-другому, – рассказала хореограф. – Я делаю заявку на постановку. Но чётких вещей нет, всё сочиняется на ходу.
Несмотря на быструю смену планов и требовательность, дети от Надежды без ума. Правда, отмечают, что в таком темпе им сложно попасть в ритм музыки.
– Что там, ноги заплелись-застряли? – хохочет Надежда, увидев, что девчонки не разбежались вовремя после одного совместного элемента. Те смеются в ответ. Но пара-тройка повторений – и попадают.
Во втором танце не легче. Здесь настоящая метель разыгралась вокруг Снежной королевы. Есть ещё квартет для старших девочек. Тема – времена года, которые сменяют друг друга под музыку Шопена.
А третья постановка – трогательная, про тех самых детей.
– Я использовала музыку из фильма «Хористы». Он про детей, которые живут в интернате. Мне показалось, что можно сделать историю об этом. У таких ребят жизненный стержень крепче, – пояснила Надежда.
Хореограф призналась, что ребята из «Стрекозы» многое схватывают на лету. База есть, но танцу нужно учиться всю жизнь и вносить в исполнение не только технику, но и душу. У старших детей получается лучше, младших нужно подтянуть.
В «Стрекозе» же признаются, что мастер-классы Надежды Апполоновой – своего рода приключение. А ещё – подготовка к соревнованиям хорошего уровня.
– Мы не ставим себе целью каждый год ездить на какой-то конкурс. Мы хотим попасть на стоящий, где сидит правильное жюри, где участвуют хорошие ребята. До её «Силы безмолвия» нам ещё далеко, там взрослые. Хороший конкурс «Чёрный кот», он проводится в Рязани. Второй год в Москве проходит Dance Continent. «Гранд премиум» в Питере тоже интересный конкурс, – рассказала Наталья Лысенко.
… Но десятиминутный перерыв подходит к концу. Всем надо опять спешить в репетиционный зал
– Раз, два, три, четыре. Вы должны реагировать на окружающее, на соседей своих. Вы же живые люди, – вновь слышно из-за дверей.
Наверняка, номера будут очень красивыми, если в танец пришёл театр, в котором дети создают мечты.
Автор: Наталья Шлямова
Просмотров 3488