На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1268; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/11Здесь танцуют доярка со сварщиком

Небольшую деревеньку Котчино Мостовского района, что в ста километрах от Гродно и в 235 от Минска, можно назвать столицей белорусской кадрили.

"Танцевали ее еще, когда я подростком была, - вспоминает Галина Шелестович, несколько десятков лет проработавшая заведующей клуба. - Всю ночь, бывало, плясали. В двенадцать пар, без устали. На улице и в сельской хате - на деревянном полу. Зимой и летом. В деревне вы и сейчас не найдете ни одного старожила, ноги которого не помнят этот танец. Правда, силы у них уже не те". И сегодня в Котчино и соседних Больших Озерках, куда "переехал" клуб, едва ли не каждый вечер собираются любители кадрили. Репортеры "СОЮЗа", заглянув туда "на огонек", сами не сдержались, чтобы не пуститься в пляс.

...Агрогородок Большие Озерки оживает ближе к полуночи, когда в клуб - небольшое, но уютное одноэтажное здание - начинают стягиваться люди.

- Собрать всех вместе в другое время невозможно, - сетует заведующая сельским клубом "Озерки" Ирина Шелестович. - Ансамбль у нас непрофессиональный. Большинство танцоров - труженики местного СПК "Озеранский", работающие от рассвета до заката. Сергей Тарасов - тракторист. Дмитрий Ткаченко - тоже. Его партнерша Людмила Павловна - бригадир. Регина Дягель - кладовщик, Инна Житкевич - продавец в соседней деревне, Сергей Ломако раньше в клубе библиотекарем был. Лена Чудиловская - доярка. Танцует в паре со сварщиком Виталием Грабуном. И только с ним...

Со школьниками - а их в основном составе двое - другая проблема. Ровно в десять вечера для них наступает "комендантский час". А значит, без сопровождения взрослых появляться на улице им категорически запрещено. "На репетициях мы частенько задерживаемся, - говорит заведующая клубом. - Детей домой порой приводим ближе к полуночи - едва ли не за ручку. Хотя наши девятиклассники уже выглядят внушительнее меня"... Кадриль "по-котчински", не так давно внесенная в перечень нематериальных культурных ценностей Беларуси, здесь танцуют и млад, и стар. Фактически семьями. Именно танцевальные движения в этой местности и есть то наследие, которое до сих пор передается от бабушек и дедушек, к мамам-папам, внукам и внучкам.

В общем, из поколения в поколение. И ярчайшее тому доказательство - сам танец.

- Сначала солирует основной состав: возраст его участников - от 29 до 48 лет, - объясняет последовательность в танце Ирина Шелестович. - На восьмой минуте вступают старшеклассники. А в сентябре я набрала группу маленьких деток - третий-пятый классы. Им настолько нравится, что, только завидев меня, бегут навстречу: "Ирина Николаевна, когда "кадрильку" танцевать пойдем?"

Вообще-то, осовремененную рекомендациями культурологов "котчинскую кадриль" нынче танцуют в двенадцать "колен", то есть в шесть пар. Участники ансамбля, бойко сплясав под вспышки фотоаппарата, расходятся. Начинается урок хореографии для корреспондента "СОЮЗа". Моя партнерша Ирина Шелестович успокаивает: местная особенность танца в том, что каждая пара по очереди повторяет движения предыдущей пары.

- Вы за Димой Ткаченко следите. Без него танцевать не можем даже мы. Он у нас самый настоящий солист. Лучше всех слышит музыку, обозначает движения, делает ногой - "оп" - и мы знаем, что пошла другая танцевальная фигура. Когда его нет, бывает, и путаемся: руки-ноги-голова, кто в лес, а кто по дрова. Ну и я вам подсказывать буду.

Аккомпаниатор Галина Шелестович откладывает в сторону баян и сама становится в круг. Ее задача - обучить азам танца еще одного новичка - начальника районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергея Дейкало. Привычная мелодия раздается уже из колонок... Поехали!

Поначалу тушуюсь. Ноги отказываются топать в такт, движения со стороны наверняка кажутся нелепыми. Это притом что культурологи гродненскую региональную особенность кадрили описали так: исполняется она, в отличие от темпераментной кадрили Витебщины и живой кадрили Гродненщины, сдержанно. Шаг - наиболее простой. Никаких перекатов с каблучка на ступню, шаркающего скользящего шага, бега с подскоками. Словно художники и их подмастерья, вместе с партнерами рисуем танцевальные фигуры. Сходимся и расходимся, кружим в парах, меняем партнеров, играем "в веревочку". Устраиваем небольшую запланированную танцем передышку, во время которой Дмитрий и Людмила Павловна танцуют польку.

- Ручки на пояс, смотрим красиво друг на друга! - слышу первую подсказку.

- Не забывай приветствовать своего партнера! - вслед за ней приходит вторая.

- Дмитрий, улыбайся! Еще три минуты!

Ага, попробуй тут улыбнись, когда дыхание сбилось, по лицу градом течет пот, а в голове - лишь мысли о том, что на первый раз, наверное, хватит. Опытные солисты снисходительно посматривают: вообще-то в классическом варианте котчинской кадрили двенадцать элементов. Это сейчас принято танцевать укороченную версию:

- Фитнес отдыхает! Девчонки к нам приходят: ой, я поправилась. Танцы быстро приведут в нужную форму. А вообще, все это нытье: посмотрите, какими дородными раньше были наши женщины. А танцевали не семь минут и даже не пятнадцать...

О том, как было, лучше всего расскажут видеозаписи, фотографии и газетные вырезки. Ирина и Галина Шелестовичи листают фотоальбом - альманах, в котором запечатлена история котчинской кадрили. Она гласит: впервые ее вспомнили 55 лет назад на крестинах дочери одного из местных жителей. Уже в 1969 году благодаря тогдашней заведующей местного клуба танец начал жить заново и был показан на фольклорном смотре. А в 1971 году описание кадрили было помещено в книге "Белорусские танцы".

- Кадриль в то время танцевали только в Котчино, а вот в Озерках, до которых рукой подать - нет. Почему? Уже, наверное, и не узнаешь... Возможно, люди хотели, чтобы этот танец был "изюминкой" только их деревни. А может, в Озерках того времени просто такого заводилы, как в Котчино, не нашлось, - вспоминает солистка Людмила Василевская.

Фотографии семидесятых и снимки современные - из разряда "найди десять отличий". Одно, впрочем, бросается в глаза сразу - костюмы. На сайте нематериального культурного наследия Беларуси их описанию посвящены отдельные две страницы текста. До деталей расписываются элементы, декор, цвета...

- Раньше они действительно были другими, - говорят участники ансамбля. - В тех, которые мы надели сегодня, выступаем всего второй раз. В Гродно нам говорили: костюмы должны быть самобытными, самоткаными. Только они дорогие. Пока таких денег ни у клуба, ни у районной культуры нет. Впрочем, надеемся, что и этот вопрос решится...

- Сколько людей сейчас смогли бы выйти и станцевать котчинскую кадриль? - спрашиваю напоследок.

- Местных вместе с теми, кто по стране разъехался, человек шестьдесят - семьдесят наберется, - отвечает Галина Шелестович. - У нас на селе это не только традиция, но и одно из немногих развлечений. Поэтому на кадриль идут с охотой. А кто придет - тот останется, в этом мы не сомневаемся.

И еще: 

В числе танцев, включенных в список нематериальных культурных ценностей Беларуси, помимо котчинской кадрили есть и споровская полька. Ее характерная особенность - ноги во время танца фактически не отрываются от пола.


Автор: Дмитрий Умпирович
Источник: RG


Просмотров 3079




Последние новости















 
 
Новости

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео