На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/12Современный танец в России скорее жив, чем мертв

Ежегодный Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов проходил в этом году в номинации «Современный танец в музыкальном театре». География его участников оказалась как никогда широка: на конкурс поступило 90 заявок из Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Челябинска, Якутска. Соревнования проводились в двух группах (младшей и старшей с возрастным ограничением от 16 до 30 лет), двух категориях («солисты и дуэты», а кроме того «ансамбли» (трио, квартеты)) и трех турах: одном заочном, в котором члены жюри по записям отбирали будущих участников конкурса, и двух очных.

Серебряные медалисты конкурса Алексей Зуев, Елизавета Назимова и Нина Колоскова в номере "Шахматы". Фото: Игорь Захаркин

Джаз-танец, tap dance разных времен, контактная импровизация, перфомансы, различные техники пластических движений – весь этот широкий спектр сегодня и подразумевается, когда говорят о современной хореографии. В России искусство это в общем очень молодое: формат стал активно развиваться только с начала 90-х. Сам же термин даже в профессиональных кругах до сих пор трактуется слишком расплывчато и неопределенно, и в общем понятно, почему ни о каких «новых горизонтах» или хотя бы лексическом разнообразии представленных на конкурсе работ говорить не приходится вовсе. Однако кое-какие подвижки в этом направлении все же происходят, что и зафиксировали результаты, оглашенные на заключительном «Гала-концерте лауреатов» председателем жюри Юрием Григоровичем и ответственным секретарем конкурса Сергеем Усановым.

Судя по ним таланты в современном танце у нас «прирастают Сибирью», потому как большинство лауреатов конкурса оказалось именно из этого региона. Лидером же стал Красноярск: танцовщики из этого города в старшей и младшей группах завоевали 2 золотые, 2 серебряные и единственную среди мужчин в старшей группе бронзовую (она оказалась у Юрия Кудрявцева) медали. А наиболее впечатляющие результаты предъявил на конкурсе представитель Красноярска Дмитрий Антипов. Здесь он выступал не только как танцовщик (серебряную медаль и 130 тыс. рублей он поделил с москвичом Павлом Глуховым), но и как хореограф. Что, впрочем, не являлось на состязании танцовщиков большой редкостью - многие конкурсанты номера себе ставили сами. И это с одной стороны отрадно, поскольку побуждает к творчеству и способствует развитию хореографического мышления у молодых участников… С другой, привело к тому, что хореографический материал представший пред жюри нередко оказывается на уровне «ниже плинтуса», и способен конкурировать разве что с номерами из разряда художественной самодеятельности.

Лауреаты второй премии конкурса Софья Гайдукова и Павел Глухов в номере "Притяжение". Фото: Игорь Захаркин

Причем к таким хореографическим поделкам вполне можно отнести и некоторые номера, отмеченные на конкурсе дипломами «за лучшую хореографию». Например, «Кукольный дом» студентки магистратуры вагановской академии Юлии Бачевой, который она же и исполнила со своим партнером, заработав помимо прочего по старшей исполнительской группе бронзу и 3 премию (85 тыс. рублей она поделила с другой бронзовой лауреаткой Анастасией Николаевой из Москвы). Тем не менее подобных ляпов в работе жюри было на этот раз не очень много (может быть потому что современный танец не является основной сферой профессиональных интересов подавляющего числа его членов), и в большинстве случаев результаты можно признать вполне объективными.

Главным предметом рассмотрения этого конкурса были естественно исполнители, которые и являли собой тот уникальный пластический материал, из которого хореографы лепили свои произведения. Победитель, как можно было ожидать заранее, оказался из Большого. Но награда артиста этого театра Георгия Гусева (золотая медаль и 170 тыс. рублей в придачу) была вполне заслуженной. Да и номер «Маленький Жан» на музыку из средневековых французских манускриптов поставленный для него Константином Семеновым, раскрывал «искрящуюся» индивидуальность этого исполнителя, и на редкость ему подходил. Неплохой, хотя и вторичный, отмеченный разнообразными влияниями номер поставил Семенов и своим коллегам по Московскому Музыкальному театру - американке Марии Терезе Бек (золотую медаль по старшей группе и 170 тыс. рублей она разделила с ведущей солисткой Красноярского театра Екатериной Булгутовой) и дипломанту конкурса Александру Селезневу, так же отлично показавшимися на конкурсе.

Свою пластическую уникальность ещё раз подтвердила на соревновании исполнительница, обладающая всей технической оснащенностью классической школы, но уже довольно давно раскрывшаяся как великолепная исполнительница контемпорари: солистка театра «Балет Москва» Софья Гайдукова (внучка ушедшей из жизни Софьи Николаевны Головкиной, многолетнего ректора Московской академии хореографии) вместе с другим серебряным призером этого конкурса Павлом Глуховым составила эффектный, пронизанный «химией» дуэт в номере «Притяжение». А серебро и 130 тыс. рублей она разделила с Мариной Окуневой, артисткой Детского музыкального театра им. Н.И. Сац. Другой представитель этого театра, третий год принимающего на своей сцене Всероссийский конкурс, Вячеслав Пегарев (спецпремия в 45 тыс. рублей и диплом «за лучшую хореографию номеров, специально поставленных для конкурса») проявил себя как талантливый балетмейстер. Исполнители его номера «Цвета любви» в категории «Ансамбли» (а среди них был задействован и сам хореограф) были оценены жюри на золотую медаль и премию в сумме 390 тыс. рублей. Серебряная же медаль и 2 премия (260 тыс. рублей) в категории «Ансамбль» по справедливости досталось успешно выступившему на конкурсе трио «Игра», составленному из артистов театра «Гжель». Удачно придуманные и подчеркнувшие все достоинства таких интересных артистов как Алексей Зуев, Нина Колоскова, Дмитрий Кириллин и Елизавета Назимова номера хореографа Елены Фельзер отличались от других, увиденных на конкурсе, пластической выразительностью и внятным хореографическим решением.

Но вернемся к Антипову – самому яркому лауреату этого конкурса. Хореография номера «RicodoCanzone», поставленная им для своих учениц (Антипов помимо того, что является артистом Красноярского театра, работает и как педагог Красноярского хореографического колледжа), лауреаток по младшей группе Елены Свинко (золото и 130 тыс. рублей) и Анны Амельченко (серебро и 85 тыс. рублей) на народную песню сербских цыган, была изощренной и музыкальной, точно создавая определенное состояние и настроение и дала возможность раскрыть индивидуальности исполнительниц. Да и самым оригинальным из представленных можно признать номер этого же самого хореографа «Я умру не умирая». С ним он два года тому назад заслужил бронзовую медаль на этом же конкурсе как хореограф. На этот раз жюри оценивало его в качестве исполнителя, однако присудив второе место, как и в прошлый раз явно пожадничало. Филигранность исполнения и растворенность в музыке Вивальди в танце Антипова были очевидны. Причем вся эта пьянящая смесь классической техники, модерна, контемпорари, акробатики, а также приемов, заимствованных из боевых искусств ушу действовали на зрителя неотразимо и завораживающе.

«Впечатление о конкурсе в целом хорошее. Тем не менее здесь есть определенная нехватка не то чтоб идеологии, а какого-то того содержания, которое вообще несет в себе русский балет – рассказал МК член жюри конкурса, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. – Я понимаю, что хореографию, которую начали осваивать молодые, да и не очень молодые хореографы во многом пришла к нам из Европы. Но нельзя полностью перечеркивать и то что сделано в России, то что называется русским балетом. Потому что литературной основы у номеров практически никакой нет. Конечно игра и танец тел бывает иногда важнее, но тем не менее очень важна и внутренняя наполненность хореографии, чего мне лично не хватило в номерах многих участников. Мне кажется нужно искать свой стиль… И не забывать о литературной основе и мощи русского наследия, того чем вообще славен русский балет. Конечно мы стремимся заниматься этим в Красноярске, вкладываем это в своих учеников и в конечном итоге видим результат: призовые места на конкурсе во всех категориях».


Автор: Павел Ященков
Источник: МК


Просмотров 3494




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео