11/0250 оттенков страсти. "Танцы о любви" в Театре эстрады
Казалось бы, какое дело «Снобу» до балетного вечера с таким простодушным названием? На самом деле это редчайший случай увидеть звезд Мариинского театра не на официозных гастролях, а в самостоятельном проекте.

Странное место действия и лирический заголовок объясняются тем, что организовали вечер продюсеры-дебютанты, преуспевшие в иных сферах: Екатерина Барер, известная по работе с художниками AES+F, и Александр Сергеев, солист Мариинки и лучший исполнитель ее современного репертуара. Программа «Танцев о любви» действительно состоит из любовных дуэтов, причем (к счастью для жаждущих новизны и к разочарованию консерваторов) сочиненных не кумирами петербургских академиков — Мариусом Петипа и Джорджем Баланчиным. Этот вечер — антология любовной лирики ХХ и XXI столетий, составленная новым поколением питерских артистов. Почтение к истории — отличительная черта всех культурных петербуржцев. А посему в программу включены дуэты советских классиков из спектаклей, поставленных ими в Кировском (нынешнем Мариинском) театре в грозовые сталинские времена. Сцена у балкона из главного драмбалета всех времен и народов — «Ромео и Джульетты» Лавровского и прощание Фригии со Спартаком из «Спартака» Леонида Якобсона (беспуантного, стилизованного под античные барельефы, монументального, как Колизей) — какая балетная любовь обойдется без этих «священных монстров», окутанных шлейфом легенд об их великих исполнителях? Еще один урожденный ленинградец — Дмитрий Брянцев, хореограф эпохи позднего застоя — представлен своим знаменитым «Романсом» на музыку Свиридова. Завершит любовный вечер самый долгий и эротичный в балетной истории «Поцелуй» — заключительный дуэт из идущего в Мариинском театре спектакля «Парк» хореографа Анжелена Прельжокажа. Уверяют, что слившихся в поцелуе Александра Сергеева и Викторию Терешкину сам хореограф считает лучшими среди всех российских исполнителей своего балета.
А между этими испытанными хитами зрителей ждут сплошные сюрпризы, неизбежные и желанные в День святого Валентина. Во-первых, впервые в России покажут хореографию маститого и плодовитого американца Лара Любовича — и сразу шекспировского размаха. Мы не знаем, какую стадию отношений Отелло и Дездемоны представят нам Александр Сергеев и Светлана Иванова на музыку Эллиота Голденталя. Но это не имеет никакого значения: у пылкого мавра и нежной венецианки времени для банальностей просто не было — и чрезвычайно любопытно, какой увидел их любовь американец, переквалифицировавшийся из художников в хореографы, учившийся сначала в академической нью-йоркской Джульярдской школе, а потом у самой Марты Грэм.

Но, возможно, еще увлекательнее узнать, что думают про любовь наши соотечественники — в программе значатся неведомые Москве постановки двух самых популярных российских «современников», то есть авторов, избравших не классический путь развития. Младший из них, хореограф Владимир Варнава, к своим 27 годам уже сделал солидную карьеру: у него две «Золотые маски», с десяток осуществленных проектов и спектаклей в разных театрах, ему заказывают постановки звездные клиенты вроде Светланы Захаровой и Ивана Васильева, а этим летом грядет иностранная премьера — в Балете Монте-Карло. Востребованность Варнавы объясняется просто: юный автор имеет яркую, ни на кого не похожую индивидуальность — и как великолепный гротесковый танцовщик, и как постановщик, прошедший университеты не только академических театров, но и экспериментальные лабораторные опыты «ахейцев». К сентиментальности он вообще-то не склонен, а потому его «балет в одном действии» Keep Calm на музыку Йоганна Штрауса и Антона Аренского в исполнении Златы Ялинич и Максима Зюзина грозит остаться единственным юмористическим поворотом на прямой трассе любовного вечера. Не исключено, что шутить будут на пуантах и вполне классическим языком — Владимир Варнава не ограничивает себя в средствах выражения.
В отличие от Раду Поклитару, от которого танца на пальцах уж точно не дождешься, равно как и всяких арабесков: программное неизящество хореографии — его кредо. Молдаванин разве что по крови, Раду Поклитару, окончивший пермскую школу и учившийся на хореографа в Минске, стал известен Москве в 2001 году, взяв первый приз на Международном конкурсе артистов балета. Всероссийскую и даже мировую известность он приобрел два года спустя, когда в содружестве с британским режиссером Декланом Доннелланом поставил в Большом театре современную версию балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» — отечественные критики ее подняли на щит, а лондонские — разругали в пух и прах. Потом был скандал в Риге, где Раду Поклитару поставил еще один балет Прокофьева — «Золушку», отправив героиню трудиться горничной в борделе. Возмущенные наследники композитора наложили вето на спектакль, в ответ хореограф просто переложил уже поставленные танцы на другую музыку. В прошлом году в Большом поставили его «Гамлета» на музыку Шостаковича и в режиссуре все того же Деклана Доннеллана. В Театре эстрады петербуржцы покажут еще один «литературный» спектакль Раду Поклитару, московскую премьеру — танцевальную версию пьесы американца Гибсона «Двое на качелях» на музыку Баха и Варгас, дисгармоничную историю любви далеко не юных и очень разных людей: интеллигентного адвоката из Небраски и богемной жительницы Нью-Йорка, развлекающейся танцами. Любопытно, что на эту женскую роль, блистательно сыгранную Ширли Маклейн в фильме 1962 года, так и тянет балерин: главная петербургская невозвращенка Наталья Макарова некогда сыграла ее в драматическом спектакле и даже показала его в Москве. У Раду Поклитару роль Гитель исполняет свежеиспеченная петербургская прима Кристина Шапран, знакомая телезрителям по проекту «Большой балет», а ее возлюбленного Джерри сыграет-станцует Игорь Колб, премьер Мариинки, многоопытный танцовщик и незаурядный актер.

Что касается остальных участников «Танцев о любви», то среди них половина — титулованные прима-балерины, то есть артистки, находящиеся на вершине театральной иерархии. Это и Евгения Образцова из Большого театра, и Виктория Терешкина, признанная звезда Мариинской сцены. И Юрий Смекалов, некогда премьер Балета Бориса Эйфмана, перешедший в Мариинский театр и бодро делающий карьеру хореографа (в Большом идет его детский «Мойдодыр»). На вечере он в паре с Евгенией Образцовой покажет собственное «Расставание» на музыку Джона Пауэлла. Со Златой Ялинич москвичам только предстоит познакомиться, а Максим Зюзин, солист-универсал, давно известен по московским выступлениям петербургской труппы. Что касается героя вечера — продюсера Александра Сергеева, то если в новом качестве он окажется столь же талантлив, как в своей основной профессии, то стоит предвкушать появление и других занятных балетных проектов.
Автор: Татьяна Кузнецова
Просмотров 3429
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|