26/04История Балета: каторги в цветах
Балет не зря называют одним из самых сложных видов искусства. Ежедневный титанический труд танцовщиц, умело скрываемый на сцене яркими костюмами и радостными улыбками, не виден зрителю. Каждый день балерины приходят в зал и делают то же самое, что и вчера. У девушек и юношей, которые уже работают в театре, экзерсис - набор упражнений для поддержания мышц тела в форме – неизменен. И день за днём танцовщики стоят у станка, улучшая свои навыки и технику. В этом заключается их работа. В этом - вся их жизнь.

Этот вид искусства появился на рубеже XV - XVI веков. И с самого начала танец становится привилегией аристократов. В это время балет представляет собой изящную изюминку вечера. После пира гости проходили в зал, становились в рисунок или в пары и исполняли нехитрые танцы под музыку артистов, которых нанимал хозяин вечера. Исполнять сложные танцы было очень сложно из-за одежды – дамы всегда были одеты в платья в пол, их волосы, убранные под высокие парики, нередко украшали драгоценные камни, декоративные птички или даже искусственные цветы и фрукты. И поэтому первыми сольными исполнителями становятся именно мужчины – им танцевать было удобнее.
Вообще, первый балет, объединивший в себе танец, музыку и пантомиму, поставили во Франции при дворе Екатерины Медичи 15 октября 1581 года. Постановка называлась «Цирцея и нимфы», была поставлена Бальтазарини ди Бельджойозо и длилась около пяти часов. Соответственно, эта постановка также является первым в истории сюжетным балетом. Именно этот балет дал толчок к развитию. Балет постепенно становился украшением придворных праздников. Как и для всякого вида искусства, в балет ввели определённые правила, и сделал это не кто иной, как Пьер Бошан. Он разделил все движения, существовавшие тогда, на четыре группы – приседания, вращения, прыжки и разные повороты корпуса. Также именно он ввёл в искусство понятие выворотности ног, дающее танцору большую свободу движения. Теперь танцоры могли двигаться как угодно. Все их движения выполнялись на основе четырёх позиций рук и шести позиций ног.
Солистами по-прежнему оставались мужчины, и так продолжалось долгое время. Их одежда позволяла выполнять любые движения и исполнители продолжали совершенствовать их. Однако женщинам стало просто-напросто обидно, кроме того, платья дам также изменялись с течением времени. Поэтому в один прекрасный день барышни решились на кардинальный шаг, который значительно ускорил развитие женского костюма для танца - они взяли ножницы и немного укоротили подолы платьев. Их прежняя одежда была совершенно непригодна для танца, женщины носили тяжёлые корсеты, платья шились из тяжёлых тканей. Женщины продолжали облегчать и укорачивать свои платья: постепенно исчезали корсеты, шлейфы, громоздкие причёски, неудобные туфли. Теперь они могли не просто ходить по залу, немного разводя руками и изредка поворачиваясь, но исполнять то же, что и мужчины. В конце концов осталась лишь лёгкая и удобная пачка – тот костюм, который сегодня мы видим на балерине. Он лёгкий, удобный, не мешает выполнять прыжки и вращаться. И балерины продолжают пробовать новые костюмы в самых современных постановках.
Что касается развития популярности балета в прошлые века – она растёт по всей Европе и добирается и до нашей страны. Первый балетный спектакль в России состоялся 8 февраля 1673 года в селе Преображенское при дворе царя Александра Михайловича. Примерно в это же время уникальность русского балета формирует французский балетмейстер Шарль-Луи Дидло. Он утверждает приоритет женской партии в танце и увеличивает роль кордебалета. Настоящую революцию в балетной музыке произвел Пётр Ильич Чайковский в своих трех балетах: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». В 1783 году Екатерина Вторая создала Императорский Театр Оперы и Балета в Санкт-Петербурге и Большой Каменный театр в Москве. На сценах театров прославляли русский балет такие мастера как М. Петипа, А. Павлова, М. Плисецкая, В. Васильев, Е. Максимова, Г. Уланова и многие другие.
В XX веке в мире происходят значительные изменения в этом виде искусства. Вводятся новаторские идеи. На весь мир гремит слава русского балета. Именно в нашей стране трудятся великие мастера и ставятся легендарные постановки. Артистов театров приветствуют на гастролях в разных странах мира многотысячные толпы поклонников искусства танца. В честь наших артистов называют театры в других странах.
Однако какова цена этого ежедневного труда? Многие великие артистки прошлого столетия ушли из жизни будучи звёздами, но не оставив после себя детей и внуков. Но их техника и мастерство дали опору для развития сегодняшнего балета – и сегодня танец выходит на уровень гимнастики и акробатики. Далеко не каждому дана любовь к такому кропотливому труду, такое терпение и такая стойкость. Однако жив балет, пока живы фанаты танца. И сегодня в ведущих театрах страны продолжают ставить то, что по праву называется классикой русского балета.
Автор: Тома Барабанова
Просмотров 3555
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|