На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/05Гоголь как танец

Над новым спектаклем Мурманского областного драматического театра работает балетмейстер из Москвы Вера Лесничая. В последней премьере 77-го театрального сезона - спектакле «Игроки» по пьесе Николая Гоголя - будет много пластики, движения и танцев. Поэтому на репетициях и актерам, и балетмейстеру приходится выкладываться по полной: вновь и вновь повторять непростые па, оттачивать жесты.



- Я видела много «Игроков», но должна сказать - таких, какими их увидит Мурманск, еще не было, - сказала Вера Владимировна. - Спектакль обещает быть очень интересным, он весь насыщен хореографией. Режиссер-постановщик мурманских «Игроков» Людмила Исмайлова - талантливый мастер, так что, думаю, зрителей ждет настоящий театральный праздник. Ну а моя задача - помочь артистам найти способ существования на сцене именно за счет пластики, помочь им выразить себя в движении.

С театром Вера Лесничая связана давно, еще совсем молодой она начала как хореограф сотрудничать с Орловским государственным академическим театром драмы им. Тургенева. В послужном списке - театры Уфы, Казани, Москвы. Одна из последних работ, о которой вспоминает с удовольствием, - спектакль «Неугомонный дух», поставленный актером и режиссером Александром Стриженовым, действительно яркое и искрометное действо.

За долгие годы работать пришлось с большим числом как российских, так и зарубежных режиссеров, ставивших спектакли в нашей стране, - из Великобритании, Испании, США.

- По опыту могу сказать - так, как относятся к театру в России, больше не относятся ни в одной стране мира, - говорит Вера Лесничая. - Лучше наших режиссеров нет. Да и актеры наши - люди особые, способные очень многое дать режиссеру.

Но поначалу профессия Веры Владимировны была связана совсем не с театром, а со спортом: в течение долгих лет она работала главным хореографом сборной страны по спортивной акробатике. Как сама признается, работа нравилась, наши спортсмены без наград не оставались. Однако ей не хватало творчества, хотелось большего артистизма, которого зачастую спортсменам недоставало.

Она довольно долго пыталась совмещать и спорт, и сцену, что, конечно, было непросто. Муж - известный актер Виктор Супрун, которого публика помнит по множеству фильмов, сериалов - например, «Ликвидации», ругался - сколько можно рвать себя на части.

- В какой-то момент мы уехали в Москву, и я случайно оказалась на «Мосфильме», - вспоминает Вера Владимировна. - Там увидел меня известный режиссер Александр Митта, поинтересовался, не актриса ли я. Я ответила: хуже, балетмейстер. Он обрадовался и сказал, что ему как раз нужен такой человек. Так в моей жизни появилось кино.

Работала с Александром Миттой, Павлом Лунгиным, Александром Карпиловским. По поводу последнего кинопроекта особенно переживает - это детский фильм «Честное пионерское-2», поставленный режиссером Карпиловским. Отличное детское кино, которое, к огромной боли Веры Владимировны, вряд ли дойдет до зрителя и до экранов кинотеатров. Его можно было увидеть в фестивальных программах - вот и все, пожалуй.
А ведь детское кино - весьма затратное производство, зачастую эти деньги режиссерам приходится собирать, как говорится, с миру по нитке. Попробуй-ка одеть, накормить, вывезти на место съемки несколько десятков ребятишек да пойди найди еще нетронутый цивилизацией бывший пионерлагерь советских времен - такой, к примеру, был нужен для съемок «Честного пионерского-2».

- Когда весь этот огромный труд затем остается невостребованным, ужасно горько и обидно, - говорит Вера Лесничая. - Кроме слова «саботаж», другого на ум не приходит... Кинотеатры у нас в основном принадлежат иностранным инвесторам, поэтому попасть нашим детским фильмам туда почти невозможно. А ведь есть очень мудрая пословица: хочешь отомстить врагу - воспитай его детей. У нас, по-моему, уже так и получается.
Уже второй год подряд Вера Владимировна отправляет свой вопрос о судьбе детского кино в России на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным. В этот раз надеялась услышать его в эфире, но не дождалась. Так что если у вас есть дети, поищите «Честное пионерское-2» в Сети, посмотрите вместе - не пожалеете.

Применение своему профессиональному мастерству балетмейстер находит везде. В частности, Вера Владимировна работала с современными российскими модельерами на Неделе моды в Москве несколько лет назад.

Модельеры нынче заинтересованы в том, чтобы их показ был не просто маршем по подиуму, а обладал некоей концепцией, сюжетом, был полноценным действом.

Коллекция, с которой работала Вера Владимировна, была с говорящим названием - «Разрывая стереотипы». Темы города, многоэтажек использовались в ней очень активно. Поэтому придумали такой ход - модели выходили на подиум, разрывая бумажные стены…

Театр же продолжает оставаться большой любовью Веры Лесничей.

- Театр дорог мне по-особенному, - улыбается Лесничая. - Такой простор для творчества! Актер ведь где не дотанцует, там доиграет, вытянет за счет актерского мастерства. Он может сделать всего пять движений, но так, что весь зал поверит в то, что ему легко будет отработать сольный концерт! В советское время танцы в театре не были востребованы. Хоть это и входило всегда в понятие профессионального мастерства, этому учат, однако реально танцевать приходилось редко. А танцы - это не велосипед, где раз научился и уже век не забудешь. Тут нужна постоянная практика. Поэтому частенько старшее поколение актеров у нас редко танцует. Сейчас ситуация совсем другая. Темп жизни ускорился, зритель живет быстро и хочет скорости и движения в том числе и в искусстве, в развлечениях, на театральной сцене.

Ускоряется и темп репетиций мурманских «Игроков» - к началу июня спектакль будет готов предстать перед публикой. Ждем сюрпризов!


Автор: Юлия Макшеева, фото автора


Просмотров 3569




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео