На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/05Стефания Гаштарска: "Арабеск" — это был мой сон

На конкурс «Арабеск» в Пермь в апреле 2016 съехались артисты балета из 19 стран мира. Одна из самых юных участниц, 15-летняя Стефания Гаштарска, прибыла из Македонии в сопровождении педагога Музыкально-балетного училища г. Скопье Елисаветы Кушовска. Вместе они поделились впечатлениями, какой видится пермская балетная школа издалека, что в ней поразило вблизи, чем запомнится «Арабеск 2016» и почему Стефания мечтает выучить русский язык.


Почему вы решились участвовать в конкурсе «Арабеск»?

Стефания Гаштарска: Это был мой сон — приехать в Пермь, чтобы участвовать в конкурсе «Арабеск». Я рада и благодарна, что мне представилась такая возможность. Я мечтаю в будущем стать ученицей Пермского хореографического училища, потому что это самая сильная школа хореографии, по моему мнению. Я видела много документальных фильмов о Пермской хореографической школе и всё время думаю о том, чтобы у меня была возможность здесь учиться.

Вас привлекает именно пермская школа хореографии?

С. Г.: Мне интересно всё, что связано с пермским балетом. В интернете я смотрю видео выступлений, мастер-классы русских балерин и педагогов, особенно Пермской хореографической школы. Я знаю, что это сильная школа, одна из лучших в мире. И я хочу учиться в ней, чтобы достичь уровня знаменитых русских балерин, окончивших Пермское хореографическое училище.

«Арабеск» — не первый международный конкурс, в котором вы приняли участие?

Елисавета Кушовска: В 2013 году Стефания ездила в Румынию и США на международные балетные конкурсы, а буквально месяц назад вернулась из Бари (Италия), где завоевала «серебро» I Международного конкурса артистов балета «Интернациональный балет и современный танец» Доменико Медуньо.

Насколько развита балетная школа в Македонии? Что могут увидеть русские любители балета в Македонском театре оперы и балета, если приедут в Скопье?

Е. К.: Хореографическая школа в Скопье существует около 60 лет. Поначалу она была специализированным учреждением, где обучали только балету. В 1978 году хореографическую школу объединили с детской музыкальной школой и консерваторией. Теперь это музыкально-балетное училище.

Пока существовала Югославия, балет Македонии считался лучшим в стране. Дети нашей хореографической школы побеждали в национальных балетных конкурсах. После распада Югославии, когда входившие в её состав республики стали автономными, школам стало труднее работать. Государство выделяет дотации, поддерживает специализированные образовательные заведения, но качество образования существенно снизилось по сравнению с тем, каким оно было до 90-х годов.

Что касается знакомства с Македонским театром оперы и балета, на его сцене идёт весь классический репертуар: «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» А. Ф. Минкуса, другие спектакли. Есть и современные балеты. Например, спектакль «Красная комната» на музыку Струнного квартета № 14 Ф. Шуберта. В театре две сцены — большая и малая. На большой сцене, как правило, идёт классический репертуар, на малой — современные постановки.

Стефания, после окончания хореографической школы вы планируете танцевать на сцене Македонского театра оперы и балета?

С. Г.: Я уже выступаю в некоторых репертуарных спектаклях. Одна из моих ролей — Маша в балете Чайковского «Щелкунчик». Но я мечтаю танцевать в России, на любой сцене русского театра.

Е. К.: После возвращения из Перми Стефания будет исполнять одну из партий лебедя во втором действии балета «Лебединое озеро» на фестивале «Майские оперные вечера». Несмотря на название, в программу включены не только оперные, но и балетные спектакли.


«Щелкунчик» на сцене Македонского театра оперы и балета. Фото: Фото из семейного архива

Стефания Гаштарска в спектакле «Щелкунчик» Македонского театра оперы и балета. Фото: Фото из семейного архива


Как и когда состоялась ваша первая встреча с балетом, Стефания?

С. Г.: Моя мама — балерина. Именно она познакомила меня с миром балета. С детства мама брала меня на репетиции и спектакли. Мне нравилось слушать музыку в исполнении оркестра, меня восхищали удивительные костюмы балерин, нравилась атмосфера в театре. Стать балериной я мечтаю столько, сколько себя помню. Мама и сейчас — мой главный вдохновитель. Они вместе с дедушкой (специально для выступлений в Перми) сделали для меня балетные костюмы, я им очень благодарна за это.

Есть ли у вас любимая партия в классическом балете, которую вы мечтаете станцевать?

С. Г.: Я хочу танцевать Одетту в балете «Лебединое озеро».

Е. К.: Как педагог Стефании, могу сказать, что у неё великолепные балетные данные и большой талант. Она создана танцевать лебедя. В моём классе Стефания занимается совсем недолго, всего три месяца, но за это время она уже освоила много нового. И когда она получила приглашение на конкурс «Арабеск», мы успели с ней подготовить шесть вариаций.

В чём для вас особенность конкурса «Арабеск», как вы к нему готовились?

С. Г.: Самое важное для любого конкурса — занятия с педагогом. Для того чтобы поехать на конкурс, нужно много работать. И мне это нравится. Обычно я занимаюсь хореографией по три часа в день. Приехав сюда, я лучше поняла, на чём следует сконцентрировать внимание, на что направить свои усилия, чтобы достичь большего.

Когда готовилась к конкурсу, я мечтала встретиться с Владимиром Васильевым — звездой русского балета. И теперь счастлива: мне удалось побывать на мастер-классе Владимира Васильева и сделать заветное фото с ним, которое я сохраню на память об участии в «Арабеске».

Что нового вы открыли на мастер-классе Васильева?

С. Г.: Мне понравилось, что Владимир Васильев обращает внимание не только на технику — ноги, но и на верхнюю часть тела. Он объяснял способы выражения эмоциональности, танцевальности, музыкальности. Мне хочется достичь того высокого уровня артистизма, о котором говорил нам знаменитый танцовщик.

Е. К.: Стефания уже побывала на нескольких балетных конкурсах и может увидеть разницу между русской школой хореографии и другими школами мира. В Америке и Японии, например, в танце делается акцент на техническую сложность, акробатику, верчение. Но в этом нет систематического подхода. Русская же школа знаменита не только своими традициями и системой, но и тем, что она одухотворяет танец. По одному внешнему виду артиста, по его осанке я могу определить, в какой школе он обучался. Мне, конечно, ближе подход петербургской и пермской школ хореографии.


Выступление Стефании Гаштарска на Международном конкурсе в Бари, Италия.

Программа конкурса «Арабеск» в первую очередь ориентирована на сохранение классики балета, но включает и современную хореографию. Какое направление ближе и интереснее вам?

С. Г.: Классический балет для меня выше всего. На конкурс я подготовила шесть номеров, пять из них — классические вариации и один современный танец. Мне нравится вариация из балета «Пахита» Минкуса, она красивая и достаточно сложная технически. Этот номер исполняют все лучшие балерины мира.

Е. К.: Поясню, в вариации «Пахиты» есть сложный элемент Grand Fouetté en tournant en dedans — итальянское фуэте, которое Стефания выучила всего за месяц. Ведь по программе моя ученица пока только в пятом классе, ей нужно ещё четыре года учиться в хореографической школе, а она уже танцует сложные партии. В программе обучения у Стефании ещё нет современного танца. Она начнёт изучать его в следующем году. Номер современной хореографии, который она представила во втором туре, мы с ней разучили специально для «Арабеска». Я вижу в ней большой потенциал и все данные, чтобы в будущем стать звездой балета.

Для вас, как педагога, отрадно работать с талантливой ученицей?

Е. К.: Стефания — очень трудолюбивая девочка, она может работать весь день. И когда я спрашиваю, довольна ли она результатом, Стефи обычно отвечает: «Как вы скажете». В ней есть готовность постоянно совершенствоваться, отрабатывать навыки и узнавать что-то новое. И это важное качество для балерины.

Стефания, вы сказали, что видели много фильмов, посвящённых знаменитым балеринам. Чей пример вас вдохновляет?

С. Г.: Главные маяки в искусстве балета для меня — Светлана Захарова и Оксана Скорик. Я вижу, насколько совершенным может быть классический танец в исполнении настоящей балерины.

Совершенство в искусстве балета достигается огромным трудом и множеством ограничений в образе жизни. Вас не пугают трудности, которые сопряжены с этой профессией?

С. Г.: Я так люблю балет, что готова принимать любые ограничения и трудности, с ним связанные.

Балет — искусство синтетическое, связанное не только с танцем, но и музыкой. Какую классическую музыку вы любите слушать?

С. Г.: Я не могу сказать, что много знаю о русской классической музыке, но больше всего люблю музыку Чайковского. Если называть конкретное произведение, то это балет «Щелкунчик».

Успеваете ли вы общаться с другими конкурсантами? Нравится ли вам атмосфера конкурса?

С. Г.: Да, здесь я встретила балерин из других стран, с которыми познакомилась на международных конкурсах в Румынии и Латвии. Мы поддерживаем контакты. В Перми я чувствую себя прекрасно ещё и потому, что могу вживую пообщаться с друзьями. У меня не было ещё возможности познакомиться с городом, но надеюсь, что увижу Пермь, когда приеду сюда учиться.

Е. К.: Единственное, где мы успели побывать, помимо театра, — это Пермское хореографическое училище. Мне, как педагогу и бывшему директору балетной школы, было очень интересно увидеть, в каких условиях учатся здесь балерины, как организован учебный процесс. И вот какой вывод я сделала после этой экскурсии: нашей школе в Скопье не хватает школьного театра. А ведь это очень важно для воспитания артистов! Ваши дети в хореографической школе имеют свой театр, где могут приобретать сценический опыт. В школе есть особые помещения, например «Комната подарков», «Комната воспоминаний» и так далее. Это творческая среда, в которой дети воспитываются. К сожалению, у нас этого нет, и мы по-хорошему вам завидуем.

Какими видами искусства знаменита ваша страна? Из факультативного курса македонского языка в университете я до сих пор хорошо помню красивую песню Йонче Христовского «Македонско девоjче».

Е. К.: Знаете, как говорили в бывшей Югославии? С македонцами никто не сравнится ни в народном танце, ни в пении. Посмотрите македонские танцы, колоритные, яркие национальные костюмы, послушайте песни — в них душа Македонии. Народная музыка Македонии знаменита своим сложным ритмом 78 — такого нигде больше в народной музыке нет. Также для нашей музыки характерны восточные мотивы, поскольку история Македонии так складывалась, что в течение 500 лет страна была под турецким влиянием. Думаю, что и турки многому научились у македонцев. Мы гордимся и своим языком. Он очень древний, на нём Александр Македонский говорил. И этот язык так или иначе повлиял на развитие других славянских языков, потому что Македонский со своим войском завоевал полмира, дошёл до Индии.

Пермь — это самая дальняя точка на карте, которой вы со Стефанией достигли?

Е. К.: Нет, путь на международный балетный конкурс в Бари на юге Италии был для нас длиннее и сложнее, чем до Перми.

Елисавета, вы прекрасно говорите по-русски. А какой иностранный язык предпочтителен для Стефании?

С. Г.: Самым красивым языком я считаю русский, хочу изучать его. Пока единственный иностранный язык, который я знаю, — английский.

Е. К.: Знание русского языка очень нужно. Ведь в какую страну ни приедешь — Греция, Израиль, Италия, США, — всюду много русскоговорящих. Я говорю по-русски, потому что некоторое время жила в России, училась в ГИТИСе — класс знаменитых балетных педагогов Николая Тарасова и Марины Семёновой. Я счастлива, что училась у корифеев петербургской балетной школы и теперь могу передать свои знания юным талантливым ученицам, таким как Стефания. В её танце тоже будут прослеживаться черты русской балетной школы, я в этом уверена.


Источник: Звезда


Просмотров 3292




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео