На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/06Конно-балетный спектакль "Горская легенда о любви": премьера в Ярославле

В конце мая 2016 в Ярославле впервые был представлен спектакль Народного артиста Тамерлана Нугзарова «Горская легенда о любви». Нам удалось посмотреть невероятные и опасные трюки, красочные номера и роскошные костюмы, а также перенестись в завораживающую атмосферу гор. Кроме того, небольшое интервью дали клоуны дуэта «Бутанти».


О «Горской легенде о любви»

Цирковая программа делится на две части, и ее изюминкой стал конный аттракцион «Горская легенда о любви» Народного артиста РФ, лучшего джигита отечественного цирка Тамерлана Нугзарова. Этот спектакль был создан в 1973 году, и именно за него Тамерлан в 1995 году получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства. К этой награде добавились самые престижные статуэтки международных конкурсов циркового искусства: «Золотой клоун», «Платиновая звезда» и цирковой «Оскар». Ранее Тамерлан рассказал «ЯрКубу» о секрете своего бессмертия и работе с лошадьми.

Важно, что «Горская легенда» — это не просто цирковое представление развлекательного характера. Это волшебная сказка, глядя на которую, вспоминаешь о добре и любви, всеми силами хочешь очистить мир от вражды и междоусобиц, задумываешься о единстве человека и природы. Причем волшебство на арене не эфемерно, оно заставляет делать сказку былью и вне стен цирка. Жаль только, что в жизни не везде действует красивая восточная традиция, когда вражда разрешается, если женщина бросает белый платок между противниками.

В программе животные выступают наравне с людьми, так как без них не получилось бы «Легенды». Тамерлан Нугзаров — руководитель единственного в мире конного театра, поэтому лошади здесь так же важны, как и люди. Серию «добродушных» животных дополняют дрессированные пудели, а вот бурые и гималайские медведи Аркадия Безматерых и Олега Седловского уже заставляют немного понервничать. Правда, не так сильно, как грациозный леопард: его близость к зрительному залу внушает серьезные опасения, и даже сытость зверя и его покорность дрессировщику не успокаивают. Любители пощекотать себе нервы — это для вас.


Клоун с легкостью определит клоуна

Коверный клоун — это сложная работа, назначение которой — занять внимание зрителя между номерами других цирковых артистов. При этом история знает множество примеров, когда публика приходила смотреть именно на раскрашенного человека с круглым носом и большими глазами. Как работают клоуны сегодня? Об этом мы узнали у дуэта «Бутанти», состоящего из заслуженного артиста РСО-Алания Анала Бутаева и Сергея Блохина.

— Алан, как вы стали клоуном?
— Это случилось в девяностые годы, кажется, в 1996 году, когда мы приехали в Ярославль на гастроли в качестве эквилибристов, но тут не оказалось клоунов — все разъехались. Директор попросил выручить программу, тогда я впервые побрил голову налысо. С тех пор так и хожу.

— Вот так запросто вы согласились поменять свою роль на арене?
— Я же был цирковым ребенком, меня с рождения вытаскивали на арену, я участвовал во всех возможных спектаклях. Это было не в новинку. Сейчас у меня подрастает сын, ему четыре года, но мы его уже привлекаем в какие-то номера. Может, например, сидеть на лошади и махать ручкой залу.

— А нужно ли специально учиться профессии, если и без этого судьба складывается неплохо?
— Алан: Я думаю, что важен талант, а этого добра у нас хватает.
— Сергей: Мне кажется, что образование никогда не помешает. Если оно есть — это дополнительные знания и гриме, хореографии и других вещах.

— Как клоуны работают над своими выходами?
— Алан: Все зависит от зрителя. Например, есть города, где публика темпераментная, раскрепощенная — Ярославль именно такой. И люди будут реагировать на все, что я делаю на манеже, даже если я просто захочу побегать.
— Сергей: Что касается номера, ты будешь хорош, если окажешься актуален тому месту и времени, в которых работаешь. Скажем, знаменитый Карандаш или трио братьев Ширман, приезжая на гастроли, создавали репризы, ориентируясь на городские слухи.
— Алан: Но в репризе, кроме сюжета, важен финал. В цирке все великие режиссеры говорили, что для них не имеет значения все, что происходит до финала! Поэтому мы часто откладываем наброски, если не находим идей для окончания репризы. У нас таких записей много (смеются).

— У клоунов есть свои сверхзадачи, которые направляют всю работу на манеже?
— Алан: Учитывая то, что на представления приходит разная публика, моя задача — выступить так, чтобы все оказались довольными и счастливыми. Это сложно, потому что не знаешь, что люди почувствуют в ту или иную минуту.
— Сергей: Профессия коверного клоуна предполагает, что ты должен выступить в паузе, пока меняют реквизит для следующего номера.
— Алан: И поэтому клоун должен быть готов к любым неожиданностям: убежал медведь или выключился свет — первым зрители на манеже увидят клоуна, им необязательно знать, что происходит за кулисами. Кстати, это в России обязательная вещь — спасти положение в любой ситуации. А вот за рубежом, например, в Швейцарии, директор цирка странно реагирует на дополнительные выходы. Один раз с нами такое было. Сказали спасибо, но попросили больше так не делать, если рамки наших номеров четко установлены программой.

— Работая в программе «Горская легенда о любви», как сложно было «вписаться» в конно-балетный спектакль?
— Алан: Джигитовка и сказка полностью занимают второе отделение, и в это время мы не выходим на манеж. В первом же отделении ведем программу от первого до последнего номера.
— Сергей: Уже в другом спектакле Тамерлана мы выходим даже на джигитовку.

— Расскажите, вас часто просят сделать что-то смешное, когда узнают, что вы работаете клоуном?
— Алан: Это бывает, но я всегда отвечаю обратным примером. Если человек работает хирургом, он же не проводит операции у себя на кухне? Акробат не станет делать сальто на площади в центре города по первой просьбе, так и клоун.

— А как узнать, человек клоун или нет?
— Сергей: это просто, хороший клоун может определить другого клоуна, даже если тот ничего не делает, просто стоит на манеже. А иногда человек раскрашенный как и полагается, работает в жанре, но клоуном его назвать язык не поворачивается.


Автор: Марина Седнева
Источник: ЯрКуб


Просмотров 3010




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео