На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/07Москва балетная. Какие места в столице артисты считают самыми значимыми?

Известный танцовщик Большого театра, а ныне педагог ГАБТА Валерий Лагунов рассказал о значимых для артистов балета местах в столице.

Большой театр - святая святых для поклонников танца. И место, где разворачивались многие балетные драмы... Фото: Эдуард Кудрявицкий

Коммуналка за Большим

- Начну рассказ о Москве балетной с Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (ул. Б. Дмитровка, 17) (1). Когда я поступил в хореографическое училище, именно там с 4 часов дня снимались помещения для обучения студентов. Девочек в хореографическом училище вела Суламифь Михайловна Мессерер, тётка Майи Михайловны Плисецкой. Она была совершенно изумительным педагогом, взяла меня партнёром к своим ученицам. Так как я был из бедной семьи, она меня водила подкармливать к себе домой.

Марис Лиепа начинал в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Жила она в доме Хомякова за Большим театром (Кузнецкий мост, 6/3) (2). Там на втором этаже располагалась коммунальная квартира для работников ГАБТа: 20 скромных комнат, один туалет, одна кухня на всех. Жильцам не давали спать приезжающие машины с декорациями, которые разгружали каждую ночь. В этой коммуналке у Суламифь Михайловны были две комнаты, там впервые ещё ребёнком я увидел Плисецкую.

Она меня поразила красотой: рыжие волосы, громадные глаза, какой-то поразительно библейский вид. Я был влюблён в неё всю жизнь, Майя была колоссальной поддержкой для меня, звонила каждую неделю... Сама Плисецкая пишет, что у неё были очень сложные отношения с Мессерер. Тем не менее Суламифь Михайловна сделала для неё невероятные вещи: когда отца и мать Майи Михайловны арестовывали, маленькая Майя была на «Спящей красавице» с Мессерер. Суламифь Михайловна после спектакля сказала: «Майя, никуда не уходи, домой пойдёшь со мной», - и привела её в свою коммуналку. Потом она девочку удочерила - тем самым спасла её (отца Майи Плисецкой расстреляли).

Звёзды Большого театра жили и на улице Горького (ныне Тверская ул., 25/9) (3). В этом доме за собственные деньги купили себе квартиры опальные Майя Плисецкая, Марина Семёнова, Леонид Лавровский, бас-профундо Максим Михайлов. Квартира Плисецкой была очень скромной, она не любила роскоши.

А все те артисты Большого театра, которые шагали в ногу со временем, - Галина Уланова, Раиса Стручкова и многие другие - получили квартиры от государства в высотке на Котельнической набережной (д. 1/15) (4).

«Анну Каренину» провалила Уланова

А теперь отправимся в Большой театр (Театральная пл., 1) (5) - святая святых для поклонников танца. И место, где разворачивались многие балетные драмы...

Март 1989 г., 15-й подъезд Большого театра, что напротив ЦУМа. Вахтёр не пускает Мариса Лиепу: «Ваш служебный пропуск просрочен...» После этого знаменитый танцовщик получил инфаркт. У Мариса Лиепы был конфликт с руководителем (хореографом Юрием Григоровичем. - Ред.), поэтому от артиста хотели избавиться. В конце концов худсовет подписал всё, что хотел Григорович...

Однажды выхожу из театра, бибикает машина. Марис приоткрыл дверь: «Садись. И прочти бумагу». Я читаю: «Танцовщику Марису Лиепе за аморальное поведение сделать выговор и исключить из партии». Ему «пришили» аморалку потому, что он развёлся с женой и ушёл к другой женщине. Но ведь дети Илзе и Андрис уже достигли к тому времени совершеннолетия... До этого с Лиепой то же самое было проделано в школе, где он преподавал танец. Над Марисом поиздевались прилично. Так избавлялись от всех, кто был неугоден...

Вспоминается ещё одна история. Майя Плисецкая впервые выступила как балетмейстер и поставила трёхактный спектакль «Анна Каренина» по Толстому. Идёт первый прогон, на худсовет, где решалось, пропустить или не пропустить спектакль, пришла министр культуры Фурцева. С ней рядом села Галина Сергеевна Уланова. Потом было обсуждение, кто хвалил, кто делал замечания. Когда все высказались, наступила тишина. И тут Фурцева поворачивается к Улановой: «Галина Сергеевна, что же вы мне всё время говорили, а сейчас молчите?» Та покрылась пятнами. И всё выложила. Что это драматический балет, а танцев в нём мало. «Анну Каренину» не пропустили. Майя пришла на следующий день в класс, я помню её бледное лицо... «Боже... Какой ужас... Ну как можно было уничтожить такую работу?» Она не ожидала, что Уланова может сделать подобное. Но Родион Щедрин, написавший музыку к этому балету, решил не сдаваться - взял блокнот и отправился к Фурцевой на приём: «Екатерина Алексеевна, я хочу записать все замечания, мы исправим и покажем вам ещё раз». Был второй просмотр, уже Плисецкая сидела рядом с Фурцевой. Спектакль пропустили, он шёл лет 10, неоднократно был показан за рубежом...

Галина Уланова жила в высотке на Котельнической. Фото: Эдуард Кудрявицкий

За Максимову переживали все!

Говоря о балете, нельзя не упомянуть о травмах, которые всегда преследуют артистов... У Екатерины Максимовой было серьёзное защемление нерва позвоночника, она не могла даже шевелиться. Её положили в Кремлёвскую больницу (Романов пер., 2) (6) на долгих 8 месяцев на вытяжку. Потом надо было ждать, чтобы наросли хрящи и закрепились.

Илзе Лиепа. Илзе Лиепа: «Моя судьба в Большом театре начиналась не так радужно» Катя была хрупким человеком, как она всё это выдержала... Когда впервые после больницы она танцевала «Жизель», вы не представляете, что творилось в кулисах: весь театр был там, пройти было нельзя - так все за неё переживали. Её очень любили, она приятной, доброй была...

В ресторане ВТО артисты любили отдыхать, петь и выпивать... Фото: Эдуард Кудрявицкий

А закончим прогулку там, где артисты любили посидеть, - ресторан ВТО на Пушкинской площади (7). Мы беседовали, иногда даже пели песни и выпивали - случалось, делали это и в метро после спектакля. Брали водку за 2 руб. 95 коп., коньяк армянский по 4 руб. 15 коп. - живые ж все люди... Другое дело, что наша профессия требует идеальной дисциплины, и на следующий день все обязательно были на уроке...


Автор: Ольга Шаблинская; фото: Эдуард Кудрявицкий


Просмотров 3359




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео