У каждого журналиста есть мечта: когда-нибудь написать книгу воспоминаний о своей работе и посвятить всем тем, с кем ему повезло встречаться. Ведь среди людей, так или иначе вызывающих журналистский интерес есть не просто интересные личности, но и те, деятельность которых удивила и продолжает удивлять мир…
Одно из этих имен – хореограф и балетмейстер Игорь Есаулов. Молодой студент ГИТИСА в 1965 году для показа на Всесоюзном хореографическом конкурсе поставил номер «Солдат и смерть» на музыку С.Прокофьева. Конкурс проходил в Москве, в зале Чайковского. Для выступления Есаулов выбрал учащихся хореографического училища Петра Корогодского и Агнессу Балиеву. Молодые танцоры стали лауреатами первой премии, а начинающий балетмейстер начал свою большую творческую карьеру.
Не оставляйте стараний, маэстро!
Игорь Есаулов родился в Сестрорецке Ленинградской области. В войну всю блокаду прожил в Ленинграде. Потом с семьей переехал в Пермь, где в 1948 году поступил в хореографическое училище, в котором преподавала его тетя Ксения Есаулова, одна из любимых учениц знаменитой в балетном мире Агриппины Вагановой. После окончания стал солистом балета казанского оперного театра. Его дальнейшая артистическая жизнь проходила в Перми, Кишиневе, Куйбышеве, Сыктывкаре.
Однако душа всегда рвалась в столицу, в центр балетного искусства. И в 1963 году Игорь стал студентом Государственного института театрального искусства им.А.В.Луначарского в классе профессора, народного артиста СССР Леонида Лавровского. А еще чуть позже был принят педагогом - репетитором и постановщиком в Большой театр под руководством Юрия Григоровича. Практиковался Есаулов и во вновь созданном “Классическом ансамбле СССР” у Игоря Моисеева, ездил неоднократно на стажировки в Ленинград к известным мэтрам балета Константину Сергееву, Леониду Якобсону, Борису Шаврову. После ГИТИСа работал главным балетмейстером в оперных театрах Новосибирска, Горького. В эти же годы глубоко изучал фольклор, преподавал в хореографических училищах. Создал много оригинальных постановок, в том числе балеты “Щелкунчик” П.Чайковского, “Сюимбике – птица счастья” Ф.Яруллина, “Коппелия” Л.Делиба, “Авиценна” Р.Вильданова, множество танцев в драматических и оперных спектаклях, а также отдельных номеров и постановок в ансамблях, театрах, на эстраде. Стал трижды лауреатом балетмейстерских конкурсов.
Балет – это не только искусство…
Сейчас Игорь Есаулов живет и работает в Ижевске. Удмуртия как родина П.И.Чайковского в разные годы привлекала и привлекает к себе внимание многих известных людей, желающих осуществить здесь свои творческие замыслы. Есаулов стал не только одним из главных основателей Государственного театра оперы и балета в республике, но и реализовал свои мечты по созданию печатных трудов в области хореографии.
Следует сказать, что имеющийся (сегодня, к сожалению, мало издаваемый и почти не переизданный) книжный репертуар о балете представлен в основном мемуарной литературой, среди которой можно прочесть разве что истории из жизни столичных театров и воспоминания известных танцовщиков. Вы почти не найдете более или менее серьезных учебников и методических пособий, обобщающих многогранный опыт русской и советской хореографической школы. Целая плеяда мастеров танца, представляющая различные направления и имеющая свои секреты в технике и приемах балетного искусства, практически не оставила после себя даже каких-либо заметок. А из той немногочисленной литературы, которая дошла до нас, трудно уяснить стиль и направления работы мастеров прошлого.
Единственными фундаментальными произведениями в области хореографии можно назвать книги «Основы классического танца» А.Вагановой(1936, 1963 гг) и «Классический танец» Н.Тарасова (1971, 1981 гг.). Эти труды для хореографии неоценимы. В них впервые поставлена ясная задача – что надо делать и по каким правилам. Что же касается мировоззренческой литературы, то здесь долгое время существовал огромный пробел, который остро ощущали профессионалы. Известный ленинградский балетмейстер Олег Виноградов говорил: «…Мы не имеем ни критериев, ни понятий, ни теории. В противном случае все, что мы делаем – самодеятельность …». Игорь Есаулов считает, что самодеятельность в балете является результатом отсутствия научных знаний. А ключ к знаниям может дать только хореонаука. Именно это подтолкнуло его к написанию материалов, объясняющих балетное искусство на основании научных законов.
Я знаю, как думает тело
Это не был каприз отдельного человека, позиционирующего на собственную исключительность. Четыре века существования балета позволили выделить в нем самое важное. Но много ли нашлось людей, которые были готовы посвятить свое время обобщению этого бесценного материала, основанного еще и на личном опыте? Проработав всю свою жизнь в балете, Игорь Есаулов не только разработал, но и описал в своих книгах апробированную и запатентованную методику четырехлетнего обучения артиста вместо принятой восьмилетней системы. Он доказал, что все секреты, имеющиеся в арсенале высокопрофессионального танцора или балетмейстера, это не что иное, как приемы и методики, основанные на научном знании анатомии, биомеханики, психологии, лингвистике, эстетике и других науках. Что творчество, которое является важнейшим фактором балетного искусства и хореографии так или иначе есть результат действия Закона «Третьей сигнальной системы» человека». И как вывод - знание первопричин даст возможность хореографии сделать огромный рывок в ее развитии. Это сегодня объясняет Игорь Есаулов через свои профессиональные издания.
Он регулярно проводит семинары для преподавателей хореографических училищ, вузов, педагогов и артистов театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Казани. Много работает в Ижевске. Преподавательская практика и общение с профессионалами показали, что далеко не все, даже очень опытные хореографы могут пояснить такую простую вещь как, например, должна правильно лежать рука на станке. И что нужно сделать, чтобы спина танцора была всегда прямая, но подвижная. Не держать же все время карандаш между лопатками, как это советуют некоторые «специалисты». Сам Есаулов утверждает, что уже в первые минуты движения танцора он может сказать об исполнителе многое, в том числе решить, как сделать корректировку. В принципе, этому могут научиться сегодня все желающие. Достаточно изучить книги, написанные Игорем Есауловым.
Сегодня им написаны уже девять книг о балетной науке. Эксклюзивность литературы не подлежит сомнению. Остается только сожалеть, что с книгами знакомы еще далеко не все, кто заинтересован в подобного рода профессиональной литературе. Радует тот факт, что Министерство культуры РФ совсем недавно выпустило письмо, рекомендующее использование книг и учебников Есаулова в хореографических училищах страны. Издания полезны и необходимы не только учащимся, но и практикующим балетмейстерам, преподавателям-репетиторам, артистам. Всем, кто посвятил себя танцу.
Пуантовых дел мастер
Профессор, президент, действительный член-корреспондент Международной славянской Академии наук, образования, искусств и культуры Игорь Есаулов известен не только как ученый, но и как специалист во многих областях, так или иначе связанных с хореографией. Например, как …изобретатель балетной обуви.
Можно подумать, что же здесь такого. А вы сами когда-нибудь держали в руках балетные туфельки? Это замысловатое «сооружение» по виду напоминает маленькую ладью с плоским, изогнутым по форме стопы дном и заканчивающееся «пятачком». Ходят легенды о том, как инженеры пробовали усовершенствовать балетную обувь, чтобы облегчить труд балерины. На самом деле, балет – это серьезное испытание не только для танцовщицы, но и .для балетных туфелек. Они изнашиваются настолько быстро, что за один спектакль балерина может сменить не одну пару пуант. И каждая пара должна быть проверена и разношена так, чтобы не намозолить ноги исполнительницы. Вот и начинается над ними колдовство. Представляете девушку, вооруженную молотком и тщательно отстукивающую им по носку пуант, чтобы сделать подошву сгибающейся? Современники вспоминают, как знаменитая балерина Ольга Лепешинская разминала пуанты, зажимая их в дверном проеме.
Поэтому нет ничего удивительного, что балетмейстер Игорь Есаулов задумался о балетной обуви. Ему, как никому другому известно, как обувь может влиять на работу артиста, танцующего по нескольку часов в сутки. Его ноу-хау по реконструкции подошвы пуантовых туфель, выполненной из толстой кожи и имеющей эффект сгиба в соответствии с изменениям стопы балерины уже запатентовано. Несколько пар новинок имеют счастливые обладательницы, которые уже знают, что такие пуанты будут служить им не один спектакль, а несколько лет. Остается заинтересоваться уникальными пуантовыми туфлями тем, кто готовит и производит в массовом порядке такие важные для балета вещи.
Хореодраматург в своей деятельности должен
опираться сначала на законы,
а уже потом на интуицию, талант, ремесло.
И.Есаулов
Ирина Соловьева
Спец.корр.
Просмотров 5467