На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
05/09"Малоформатный" фестиваль. Где заканчивается танец и начинается жизнь?

Последние выходные августа всем своим невозмутимым видом предъявили загулявшим в жарком лете горожанам новые погодные реалии. Танец ветров и дождей стал не единственным на Урале танцевальным событием. В последний летний уикенд в Екатеринбурге прошел, надеемся, далеко не последний фестиваль современного танца «Малоформатный».


Перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. «Малоформатный» фестиваль современнного танца. Автор фото: Алексей Патентный

В этом году в фестивале приняли участие талантливые, выдающиеся и заметные танцовщики России и США. Если отметить на воображаемой карте города, которые они представляли, то можно заметить, что тысячи километров для них не преграда: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Вашингтон, Нью-Йорк. Все они разного возраста. Они говорят на разных языках. Но говорят они и танцуют на общие темы, темы которые понятны им и всем, кто смотрит их танец. Темы вечные, не нуждающиеся в переводе и понятные на языке танца: любовь, природа, время, жизнь и последующий за ней уход. Все работы, представленные танцовщиками, были настолько непохожими, настолько яркими, благодаря чему фестиваль и стал запоминающимся.

Открывал фестиваль танцевальный перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. Танцовщица, словно запрограммированный робот, подчинена определенной программе событий. Каждая цифра, которую зритель видит на полотне позади Екатерины, задает свой сценарий действий и цепь движений. Это своего рода борьба компьютера и человека, союз искусственного интеллекта и возможностей живого тела. Танцовщица пытается вырваться из контекста предложенного программой и словно путешественник пытается самостоятельно пройтись по неизведанным тропам и провести свое исследование существования человека во времени и пространстве.


Перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. Автор фото: Алексей Патентный

Фестиваль продолжился, и зал Музея истории Екатеринбурга начал трансформироваться, зрители расселись вдоль стен в ожидании следующего выступления. Неожиданно и как-то стихийно из общей толпы зрителей выбивается и вырывается в центр зала эффектная леди в роскошной шубе и темных солнцезащитных очках. Это Мэйда Визерс. Языком танца и перформанса она хочет поговорить с публикой на малопопулярную тему: влияние человека на окружающую среду и быстро изменяющаяся природа Арктики и Антарктики. Ее выступление Icebergs: Fault Line является соло-вариацией групповой постановки, премьера которой состоялась чуть больше месяца назад в Вашингтоне. «Ты думаешь, что это тебя не касается», - говорит Мэйда во время своего выступления и тем самым выражает общемировую тенденцию – легче думать, что проблем не существует, чем искать решение вместе. Мэйда является художником-активистом, поэтому своим искусством привлекать внимание к вопросам окружающей среды для нее довольно важно. Особое внимание хотелось бы обратить на музыку Стивена Си. Хилми. Музыка создавала особую ауру погружения, и от нее в хорошем смысле веяло холодом. Холодом ледяных гигантов и глыб, судьба которых оказалась в руках человека.


Мэйда Визерс, профессор танца Университета Джорджа Вашингтона, на фестивале «Малоформатный-2016». Автор фото: Алексей Патентный

Дуэт Show No Show родился в 2014 году на фестивале OMI (штат Нью-Йорк, США). Именно там впервые свою очень трогательную и смешную постановку создали и представили два молодых и очень талантливых танцовщика: Габриэль Ревлок и Александр Фролов. Дуэт американки и русского – это многослойная и многозначная работа. В работе ярко представлены взаимоотношения двух людей, лирических персонажей: они смеются, играют, ссорятся, кричат и любят. В дуэте много комичного и даже музыкальное сопровождение в некоторых эпизодах напоминает мелодии комедий эпохи немого кино. Но в тоже время постановка очень проникновенная и задающая много вопросов о взаимоотношениях двух людей. Прекрасный спектакль двух талантливых исполнителей.


Габриэль Ревлок и Александр Фролов. Автор фото: Алексей Патентный

Второй день фестиваля «Малоформатный» открывал еще один восхитительный дуэт. Танцовщики, приехавшие к нам из Челябинска, Рафаэль Тимербаков и Дмитрий Чегодарь показали постановку «Год без любви». Существует шутка о том, что первые сорок лет в жизни мальчика – самые сложные. Суть ее в том, что мужчина остается в душе ребенком независимо от возраста по паспорту. Эта история двух друзей, двух мужчин около тридцати лет. Бурная молодость уже позади и волей-неволей приходится задумываться над тем, что ждет их впереди. Лирические герои постановки вспоминают «все платья», «все прически» всех женщин, что были в их жизни, и, возможно, продолжают искать ту самую, единственную. Очень лиричный дуэт от двух талантливых мужественных танцовщиков.


Рафаэль Тимербаков и Дмитрий Чегодарь в постановке «Год без любви», Авьор фото: Алексей Патентный

И снова на сцене Габриэль Ревлок, на этот раз со своей ставшей уже легендарной работой - соло с обручем «Ореол». Соло, которое не соло, а дуэт — это игра двух живых существ. Нежная и трепетная танцовщица взаимодействует с обручем, и придает этому, казалось бы, безликому инвентарю глубокий и разносторонний смысл. Мы не знаем, что на самом деле обозначает обруч в этой постановке. Да и конкретно знать не обязательно. Это может быть конкретный человек, некое препятствие, решение, которое не может быть принято. Танцовщица и обруч – это два объекта, сценическая жизнь которых невозможна друг без друга. Танцовщица движением своего тела заставляет обруч двигаться и «жить». Без нее обруч становится безликим кругом, валяющимся на полу. А без обруча движения танцовщицы становятся скудны — он тоже в какой-то степени заставлял ее двигаться.


Нью-Йоркская танцовщица Габриэль Ревлок. Автор фото: Алексей Патентный

Завершающим действом танцевальной программы фестиваля стал премьерный показ данс-спектакля Елены Данн «Сокровенное». Танец наполнен удивительной красоты философией и жизненной силой уверенной в себе лирической героини, не перестающей задавать себе и окружающим вопросы.


Данс-спектакль Елены Данн «Сокровенное». Автор фото: Алексей Патентный

Своеобразным подведением итогов фестиваля стал круглый стол «Танец и повседневная жизнь: опыт танцовщиков и опыт зрителей». На дискуссии состоялась долгожданная встреча танцовщиков и зрителей. Две группы людей, которые не могут существовать по отдельности, наконец, получили друг от друга ответы на самые разные вопросы. Танцовщики рассказали, как повседневная жизнь пересекается с жизнью творческой, и где найти заветный баланс между этими двумя явлениями.

Для качественного создания продукта своего труда танцовщик должен уметь делать гораздо больше, чем о нем думают. Танец – это не просто красивые движения. Танец – это, прежде всего, тяжелый труд танцовщика. «Малоформатный» фестиваль – это плод творческих находок, изысков и труда всех участников фестиваля, который, несмотря на малый формат, имеет большие устремления.


Автор: Руслан Хисамутдинов


Просмотров 3180




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео