На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/09Нет запроса со стороны публики

В феврале 2016 в Москве прошел фестиваль современного танца ФрансДанс, в рамках которого были показаны четыре спектакля французских хореографов (Тома Лебрен, Рашид Урамдан, Мод ле Пладек, Фабрис Ламбер) в исполнении четырех российских компаний современного танца (Камерный балет «Пантера» (Казань), Театр «Балет «Москва» (Москва), Театр танца Эльвиры Первовой «Скрим», Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы»). С инициатором ФрансДанс, атташе по культуре Посольства Франции в России Эдуардом де Люмле мы поговорили об опыте Франции в развитии современного танца и потенциале изменения ситуации в России.

Катя Ганюшина (КГ): Франция в мире современного танца известна помимо прочего тем, что когда в 80-х годах к власти пришло правительство Миттерана, отношение государства к современному искусству и современному танцу в частности изменилось очень сильно. Во-первых, современный танец в принципе в этот момент попал в поле зрения, и, как результат этого внимания, была создана целая сеть национальных хореографических центров. Не могли бы вы рассказать, каким образом это произошло, и как сейчас, по прошествии уже больше 30 лет, они функционируют?

Эдуард де Люмле (ЭдЛ): Во Франции интерес к современному танцу начал возрастать уже с 70-х годов, но именно с приходом Жака Ланга и Франсуа Миттерана была сформирована настоящая структура современного танца. В тот момент было действительно необходимо создать условия для развития, как с точки зрения формирования публики, так и с точки зрения обучения танцовщиков и хореографов. Это был вообще революционный период, который позволил поделить территорию Франции на определенные зоны, в каждой из которых был создан центр современного танца. Всего таких центров сейчас девятнадцать. Во главе каждого стоит хореограф современного танца. В чем основная миссия этих центров? Во-первых, давать возможность хореографу творить, создавать свои спектакли в рамках этого центра. Во-вторых, помогать представлять постановки других хореографов на этой же сцене и таким образом способствовать распространению современного танца во Франции. В-третьих, предоставлять площадку и необходимые условия для резиденции художников, хореографов, артистов. И четвертый важный аспект работы таких центров – привлечение интереса публики и формирование целой новой группы зрителей, которые бы интересовались современным танцем. Важно, что существование этого центра не зависит от хореографа и его компании. Хореограф назначается государством на определенный период времени, и через какое-то время его сменяет другой. Конечно, бывают некоторые исключения, например, в случае с Анжеленом Прельжокажем, который очень длительное время руководит центром в Эксе, но это, скорее, исключение из правил. Такая система позволяет постоянно обновлять современный танец. Это кардинально отличается от российской ситуации. В России есть компания, есть хореограф, который ее возглавляет, и этот театр привязан к хореографу. Такие условия не позволяют появляться новым именам, новым хореографам. Во Франции помимо этих девятнадцати центров также существуют 12 центров хореографического развития. Во главе них не стоят хореографы. Это такая структура, которая принимает у себя хореографов, спектакли, и также до некоторой степени связана с фестивальной деятельностью (некоторые из них напрямую привязаны к фестивалям, как в Тулузе или в Лилле). Одна из их основных миссий таких центров – это привлечение внимания публики к современному танцу и создание нового типа зрителя. И, как и национальные центры, они очень много работают с аудиторией, причем очень специальной, например, школьники или жители пригородов. И вся эта деятельность направлена на максимальное разнообразие танцевальных стилей – от неоклассики до хип-хопа.

КГ: А как вообще танец попал в поле зрения государства?

ЭдЛ: Это решение политическое, оно было принято, потому что были очень большие ожидания со стороны населения. Это был исторический период, когда появлялся новый театр, новый кинематограф – была очевидная необходимость современных форм. Эти процессы уже происходили в Соединенных Штатах, Голландии, Бельгии, и Франция не могла оставаться в этом смысле обособленной территорией. Но, конечно, это, в первую очередь, эволюция менталитета.

КГ: А вы разделяете мнение, что российское восприятие в этом смысле достаточно консервативно? Интересно услышать Ваше мнение, так ли это и почему?

ЭдЛ: Я прожил два года в Екатеринбурге, три – в Санкт-Петербурге, и вот теперь уже два года живу и работаю в Москве. Я замечаю, что есть регионы, как, например, Урал (Екатеринбург, Челябинск), где очень сильно развит современный танец, и есть много маленьких компаний. В Костроме есть компания Диалог Данс (Иван Естегнеев и Евгений Кулагин), в Казани – балет «Пантера», в Петербурге – Вадим Каспаров и фестиваль Open Look, который он регулярно проводит. Но всё это держится на конкретных персоналиях, нет какой-то четкой системы. И по сути, часто люди хотят что-то сделать, но понимают, что нет средств для того, чтобы это создавать. И в итоге непонятно, куда идти дальше. Это, конечно, определенный консерватизм. И консерватизм не танцовщика, не компаний, а публики. Работа с публикой – это, безусловно, одно из самых важных направлений для привлечения интереса к современному танцу. В первую очередь, нет запроса со стороны публики. И от этого не формируется и государственная система поддержки. Конечно, существуют отдельные инициативы, поддерживаемые государственными структурами. В частности, в Екатеринбурге администрация Свердловской области поддерживает современный танец. В Казани балет «Пантера» поддерживают как муниципалитет, так и Министерство Культуры Республики Татарстан. Часто Министерство Культуры поддерживает современный танец на уровне крупных фестивалей, как, например, фестиваль «На грани» в Екатеринбурге. Но в основе инициативы здесь всегда конкретный человек, персоналия, его желание и стремление, работа, колоссальный личный вклад, но это часто становится тормозом на пути создания четкой системы. Другой аспект консервативного восприятия – это отсутствие мобильности, которая необходима российским компаниям, чтобы их могли видеть за рубежом.

КГ: А как в такой ситуации отбираются российские компании и французские хореографы для участия в ФрансДанс?

ЭдЛ: Во-первых, мы стремимся выбирать компании, во главе которых стоят люди, на плечах которых, собственно, находится современный танец в этом регионе. То есть, те самые персоналии, которые держат на себе современный танец, ведут за собой целое сообщество. В Самаре это Эльвира Первова и компания «Скрим», в Казани это Наиль Ибрагимов и балет «Пантера», в Екатеринбурге – Татьяна Баганова, в Москве – Елена Тупысева. Во-вторых, очень важно, чтобы уровень танцовщиков отбираемых компаний находился на очень высоком уровне. Если говорить о выборе французских хореографов, мы хотели представить самых ярких хореографов современной французской сцены, которые сейчас на слуху, принимают участие в самых передовых мероприятиях и фестивалях, как например, Авиньонский фестиваль, Лионская биеннале. И все они имеют определенный вес в рамках тех или иных региональных сцен, например, Тома Лебрен уже несколько лет стоит во главе национального хореографического центра города Тур, Рашид Урамдан буквально недавно назначен на должность руководителя центра в Гренобле. Ну и, конечно, есть определенная субъективная составляющая.

КГ: А существует ли обратная ФрансДанс инициатива, в рамках которой российские хореографы создавали бы спектакли для французских танцоров и компаний?

ЭдЛ: Мы со своей стороны делаем все необходимое для этого – отправляем российских хореографов и танцовщиков в различные резидентские стажировки во Франции. Например, Александр Гурвич из Екатеринбурга был в резиденции Черного Павильона в Провансе у Прельжокажа. Аня Щеклеина и Саша Фролов (дуэт Zonk’a из Екатеринбурга) в прошлом году были в Париже на совершенно уникальной трехступенчатой программе Ателье Каролин Карлсон, а также представили свою работу на фестивале Open Space. Такая инициатива, конечно, была бы прекрасным завершением или продолжением этого проекта, но это, скорее, относится к компетенции моих коллег из Посольства России во Франции.


Автор: Катя Ганюшина
Источник: RoomFor


Просмотров 2848




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео