На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/11Владимир Зельдин: "Если бы мне не везло на хороших людей, не выжил"

Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин.


И в это непросто поверить. Он изменил ход времени, словно знал средство Макропулоса, и потому расставание на 102-м году земного пути, вопреки нормам, не кажется естественным. Думалось, что он, подобно некоему театральному чуду, будет всегда, хотя современников его дебютов и артистического взросления уже давно нет на свете. Только в шутку его хотелось назвать старцем или патриархом, потому что в нем не было ничего стариковского или менторского. Осанка, жест, голос поражали молодостью. Человеческая природа Владимира Михайловича, основанная на оптимизме и легкости, не подвергалась коррозии времени. Такой феномен не объяснить. Сам же он считал секретом своего долголетия детское восприятие жизни и доброжелательность к людям. Его ученик Федор Чеханков рассказывал: «Смотрит Владимир Михайлович спектакль, который ему совершенно не нравится, но никогда не скажет — какой-де позор, как это ужасно и стыдно, что сталось с нашим русским театром, нет! Он просто удивится: почему я совершенно ничего в этом не понимаю? Неужели состарился?»

Когда я спрашивала, почему он столь трогательно и с неизменным добром относится ко всем людям без исключения, отвечал: «Я же попал в Москву подростком, был одиночкой и, если бы мне не везло на хороших людей, не выжил». Он родился на Тамбовщине, в небольшом Мичуринске, в семье музыканта и учительницы. В 15 лет осиротел, остался без всякой поддержки. С тех пор всего добивался сам. И добился немало — множество ролей в театре и кино, обожание зрителей. Известность пришла в военном 41-м, когда на экраны влетел его Мусаиб в фильме «Свинарка и пастух». И семь с половиной десятилетий Владимир Михайлович на торжествах у друзей, слегка изменяя слова в соответствии с поводом, пел: «И в какой стороне я ни буду, /По какой ни пройду я траве, /Друга я никогда не забуду, / Если с ним подружился в Москве».

Театральная слава накрыла Зельдина после спектакля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Веги. С пылкой страстью и сверкающими глазами признавался Альдемаро в любви: «Скажет пусть моя гитара» и доказывал: «Только тот достигнет цели, кто не знает слова «страх»… Он был счастливым актером, потому что рано почувствовал, что его верные помощники — пение и танец. Отчаянного сына Наварры играл долго, освоил фехтование, искусно овладел плащом и кастаньетами. Ему, по-моему, нравилось произносить, немного растягивая гласные звуки, названия танцев: «Гаюмбо», «Зорондо», «Аморозо», «Тарантелла», «Павана», «Болеро». Спектакль гремел по Москве, зрители замирали перед фотографией в фойе: Зельдин в «Учителе танцев» с кольцом в ухе и ослепительной улыбкой, а рядом — такие молодые Людмила Касаткина и Любовь Добржанская. Чтобы освоить двойные пируэты и мудреные испанские па, Зельдин брал уроки у друзей — артистов Большого театра. «Роман» с балетом у него не прекращался никогда, и на каждом спектакле с его участием среди зрителей мелькали легкие фигурки знаменитых балерин.

В возрасте 90 лет он сыграл — и без всяких скидок на возраст — главную роль в «Человеке из Ламанчи». Идеалист, рыцарь без страха и упрека Алонсо Кихано (Зельдин создавал два образа: Сервантеса и Дон Кихота) казался самым молодым в многолюдном мюзикле. Вскидывал копье, вступал в поединок с мельницей, произносил длинные монологи, склонял колени перед Прекрасной Дамой. Зельдин играл странствующего идальго до последнего времени и стал старейшим действующим актером планеты. Публика приходила на спектакль в Театр Российской армии не потому, что хотела увидеть почтенного ветерана, кумира юности предков, а потому, что герой Зельдина дарил надежду. Становится легче и ярче жить, когда есть на земле такой сумасшедший человек, который спешит на помощь. «Я иду, ибо кто-то должен идти!.. Смотри вперед!.. Клянусь всю жизнь мечтать!..» — пел рыцарь печального образа, и каждая фраза отчетливо долетала до последних рядов переполненного зала. Актер искренне верил в романтический, открытый, эмоциональный театр, и слова о чести, о достоинстве, о том, что человек не может унижать себе подобного, звучали его собственными убеждениями. Когда он с болью восклицал: «Кто ответит, что такое безумие, когда весь мир сошел с ума?!», зрители смахивали с глаз слезы. «Танцы с Учителем» — «спектакль-посвящение» подарил легендарному актеру его друг Владимир Васильев к 95-летию. Юбиляр, по сути, играл самого себя — мудрого актера, мечтающего возродить волшебного «Учителя танцев». И в 95, и в 100 — перед каждым спектаклем Владимир Михайлович упорно репетировал, неустанно преподнося коллегам урок верности профессии.

«У меня в книжном шкафу за стеклом стоит небольшая фотография. На ней молодые смеющиеся лица: Катя Максимова, Федя Чеханков, Вета Капралова (жена Владимира Зельдина. — «Культура»), Владимир Зельдин и я. Все веселы и красивы. С годами мы становились старше, кроме одного: Владимира Михайловича. Он и из жизни ушел молодым. Дружба связала нас с ним на полвека: он был для нас прекрасным примером все эти годы и на сцене, и в жизни. А сейчас, когда его не стало, еще одно звено в цепочке дорогих мне людей выпало, и хочется больше любви и внимания уделять оставшимся в живых. Скорблю, обнимаю близких и друзей Владимира Михайловича, и прежде всего Иветту. И всем желаю до конца дней такой же насыщенной творческой жизни», — рассказал Васильев «Культуре».

Зельдин жил по романтическим устоям — тем, что вели его героев на подмостках. Чьи наивность и добродушие возвращали людей к подзабытым и даже ушедшим понятиям. Например, к тому, что нужно жалеть ближнего, уметь радоваться не только за себя, но и за того, кто рядом. Люди около него согревались, становились чище и добрее. Самого Зельдина всегда отличали независимость и развитое чувство человеческого достоинства. На одном из юбилеев великой балерины он сказал: «У Плисецкой нет возраста, как нет возраста у жизни». Не было возраста и у Владимира Михайловича — в это мы легко поверили. Оказалось — есть.


Автор: Елена Федоренко, фото: Вячеслав Прокофьев


Просмотров 2515




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео