На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/1145 – ягодка опять: ансамбль народного танца "Рябинка" отметил очередной юбилей

Этот танцевальный коллектив хорошо известен вологжанам: без «Рябинки» не обходится, по сути, ни один праздник на центральных площадях, ни одно торжественное мероприятие, приуроченное к важной дате. Многие поколения юных танцоров прошли через школу ансамбля, участие в котором – не просто способ занять свободное время. Это раскрытие своих способностей, раскрепощение и свобода самовыражения, дисциплина и ответственность. Это надежные друзья, проверенные в условиях нелегкого ежедневного труда, всегда готовые поддержать и помочь. И главное – это настоящий праздник танца и творчества, которого так ждут и зрители, и сами танцоры.


Ансамбль народного танца «Рябинка» был основан в 1971 году при Городском Дворце культуры и уже через четыре года, в 1975-м, получил звание народного самодеятельного коллектива. Его основателем и первым руководителем был Юрий Нечаев, более 10 лет ансамблем руководил Борис Чирьев, а в 1999 году бразды правления подхватила Елена Сячина, руководящая ансамблем и сегодня. С нею мы беседуем о буднях «Рябинки», о том, почему мальчиков стоит отдавать учиться танцам, и о том, что делает концерт интересным для зрителя.

Елена Николаевна, 45 лет – серьезная дата для самодеятельного коллектива, и уже есть что вспомнить…

Когда я 17 лет назад приняла ансамбль, я не думала, что это надолго. До меня «Рябинкой» руководили мужчины, и директор ГДК (в тот момент это была Любовь Зверева) хотела продолжить эту традицию. Но время шло, ансамбль рос, ставились новые танцы – и постепенно мы с «Рябинкой» сроднились. Начинать пришлось с привлечения в коллектив новых участников: на начало сезона 1999 года в ансамбле оставалось всего 5 девочек – за год без постоянного руководителя танцоры «разбежались». 30-летний юбилей в 2001 году мы даже не отмечали традиционным большим концертом – для него не хватало ни артистов, ни репертуара. Но постепенно ансамбль снова вырос – его ряды пополнили подросшие участники детского образцового ансамбля танца «Веселая планета» и способные новенькие, появился балетмейстер Елена Травникова, тоже воспитанница «Веселой планеты».

Директор ГДК Ирина Маслова, руководитель ансамбля «Рябинка» Елена Сячина

Получается, что «Рябинка» по наследству получает воспитанников детского ансамбля ГДК и конкурсного отбора в коллектив не проводится?

Конечно, бывает, что к нам приходят талантливые ребята, до этого нигде серьезно не танцевавшие, но это скорее исключение, чем правило. К 15-16 годам уже должен быть навык выступления на сцене, должна быть сформирована техника. «Веселая планета» – это наша школа. Вот туда действительно набираем детей без конкурса – в итоге остаются самые способные и упорные. Сейчас в «Рябинке» три группы: 20 человек основного состава, 12 девушек в женской группе и студия из 18 участников. Все группы занимаются бесплатно.

Как формируется репертуар ансамбля? Насколько востребован сегодня публикой и исполнителями народный танец?

Танцев в репертуаре очень много – не меньше 70. Зачем столько? Иначе нельзя. Артисты должны постоянно развиваться, пробовать новое, а зрителю не должно быть скучно на наших концертах. За счет столь богатого репертуара можно не повторяться ни на одном из выступлений в течение года. Народные танцы – это традиция, от нее берут начало многие современные танцевальные направления. Кроме того, они дают массу возможностей и для самовыражения. Есть у нас и эстрадные танцы, много военных танцев – они, как правило, приурочены к празднованию Дня Победы. Юноши очень любят матросские танцы, а мужской перепляс – это просто хит.

В Вологде «Рябинку» хорошо знают, а где вы еще бываете с выступлениями?

В свое время мы с ансамблем объездили всю Вологодскую область – побывали в каждом районе. «Рябинка» выступала на Днях российской культуры в Финляндии в 2011 году, были в Литве. Конечно, участвуем в конкурсах: из недавних наших достижений – статус дипломанта VIII Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства детей, молодежи и студентов «Танцуй и пой, Россия молодая» (Суздаль, 2014), дипломы лауреата Российского детско-юношеского хореографического конкурса «Тихвинский Лель» (Тихвин, 2013), Регионального отборочного тура Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва транзит Москва» (Вологда, 2015), Международного конкурса-фестиваля «Весенние фантазии» (Вологда, 2016).

Как создается новый танец? Как решается его образ на сцене?

Не смогу объяснить – кажется, что всё получается само собой, но дело в том, что над новыми танцами размышляешь постоянно. Смотришь на репертуар, думаешь, чего в нем не хватает – и в этом направлении ищешь новое. Иногда ловлю себя на мысли: когда же у меня иссякнет желание придумывать?.. Я ведь одна в нескольких лицах: и хореограф-постановщик, и хореограф-репетитор, и администратор, и дизайнер. Порой помогаю костюмеру выбирать ткань для костюмов. Костюмер у нас одна на два ансамбля, а это 120 человек, по три-четыре комплекта костюмов в год: каждый новый танец – это новый костюм. Причем на костюмы и специальную обувь для основного состава и женской группы мы зарабатываем сами, давая концерты.

Хореография – коллективное творчество. Как каждый участник ансамбля проявляет себя, участвуя в общем танцевальном действе?

Многих ребят я пробую в качестве солистов. Ими могут быть не все – тут нужна и особая эмоциональность, и отточенная техника, и раскрепощенность. Тем не менее, солировать в танце под силу многим участникам ансамбля. Конечно, сольный номер – это и новый костюм, и индивидуальные дополнительные репетиции. Но мы их ставим – и ради артистов, и ради зрителей. Если на сцену будет раз за разом выходить один и тот же состав, концерт получится монотонным и скучным. Программу составляем так, чтобы чередовались разные номера, чтобы количество людей в танцах менялось. Сначала, например, могут выйти 12 девушек, потом 6 пар, потом 1 юноша и 5 девушек, затем юноша и девушка или два юноши-солиста, а за ними – снова большая группа. Каждый концерт интересен еще и тем, что мы исполняем танцы разных народов, а у каждого народа своя музыка, свои движения и ритм в танце, яркие национальные костюмы.

Насколько постоянен состав ансамбля? Как находите баланс между юношами и девушками?

Ребята танцуют у нас, пока хотят. Поскольку это учащаяся и работающая молодежь, то судьба их увлечения часто зависит от главных занятий. Сейчас, например, многие выпускники школ стали уезжать учиться в другие города – раньше такого не было, большинство оставались в Вологде. Порой трудно бывает совместить танцы с работой. Но есть и те, кто танцует на протяжении многих лет и уже не мыслит себя без «Рябинки».

Юношей, конечно, меньше, чем девушек, и чем дальше, тем больше этот разрыв. Сейчас у нас шестеро ребят в основном составе и шестеро в студии – девочек вдвое-втрое больше, а в старшей группе «Веселой планеты», которая вот-вот придет к нам, мальчик всего один. Поэтому мужскую часть ансамбля нужно пополнять, ведь главное направление основного состава – парные танцы. Как находим выход сейчас? Девушки в концерте танцуют «через раз», а мальчики – каждый танец, достается им… Но они любят и хлопушки – очень популярные в русском народном танце, и различные трюки. Трюки требуют большой физической силы и выносливости, выучить их непросто, но такие номера неизменно пользуются успехом.

Мальчикам нужен мужской авторитет, и у хореографов-мужчин свои подходы к обучению. Сейчас мне активно помогает в работе младший сын, за что я ему очень признательна. Танцует в ансамбле и старший, и мне кажется, «Рябинка» много дала им обоим. Вообще, родителям стоит подумать о том, чтобы отдать сыновей учиться танцам. Это и дисциплина, и работа в команде, и настоящие друзья. Старший как-то сказал мне: хочу жену такую, как девушка из «Рябинки» – и три года назад женился на участнице ансамбля. А в народном театре «Раёкъ» мне сказали – по секрету! – что у них все юноши влюблены в наших артисток.


Автор: Светлана Гришина


Просмотров 3472




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео