На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
28/06Внук Чарли Чаплина выступил на фестивале имени Чехова в Москве

Одним из хедлайнеров проходящего в Москве ХIII Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова стал внук великого Чарли Чаплина, актер, режиссер, сценограф, музыкант, танцовщик, поэт, клоун и мим Джеймс Тьере. Все таланты 43-летнего мастера объединила его новая постановка "Лягушка была права", представленная в программе смотра. Показы спектакля, начавшиеся в понедельник, 26 июня, продолжились во вторник на сцене Театра имени Моссовета.


Действо, в котором заняты всего шесть исполнителей, длилось менее полутора часов. По завершении спектакля зрители более 10 минут стоя аплодировали Джеймсу Тьере. Своими впечатлениями поделился народный артист РФ Александр Филиппенко.

"Это нереально", - признался Филиппенко в интервью ТАСС. "Как все продумано, все расписано по нотам, как здорово все сделано. Сцена Театра Моссовета очень подходит для всей этой техники, но в данном случае человек выше робота", - отметил артист.

"Я впервые видел Джеймса Тьере, знаю, что он выступает в Москве уже в четвертый раз. Я потрясен", - сказал Филиппенко.

Лучший спектакль

"Мы уже четвертый раз привезли в Москву Джеймса Тьере, которого в свое время открыли для российской публики", - подтвердил ТАСС генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.
Он напомнил, что еще восемь лет назад потомок гениального комика впервые выступил на Чеховском фестивале - сыграл свой спектакль, созданный в жанре "нового цирка", под названием "До свидания, зонтик".
На следующий Чехов-фест Джеймс Тьере привез другую работу - спектакль "Рауль". Еще через два года мастер представил в программе смотра постановку под названием "Красный табак", в которой объединились танец, цирк, драматическая игра и пантомима. Нынешний визит Джеймса Тьере уже четвертый по счету, и на сей раз он прибыл со спектаклем "Лягушка была права".

Эксперты называют спектакль "Лягушка была права" лучшей работой "тотального" артиста Джеймса Тьере, который "способен одновременно проделывать изящные кульбиты в воздухе, при этом не расставаясь со своей скрипкой, затем перелетать за пианино, вытряхивать из ушей фонтанчики соли и сплетаться в движении со своей сестрой-близнецом". "Зрители иногда совершенно теряются в этом зачаровывающем пространстве потустороннего мира, на грани между грезами и кошмаром. Главное здесь, пожалуй, не то, чтобы до конца понять происходящее, а почувствовать дыхание этого впечатляющего спектакля, вне времени", - утверждают критики.

Лучшая публика

"Чем больше я ставлю спектаклей, тем меньше хочу понимать, о чем они", - неожиданно заявил Джеймс Тьере российским журналистам.

"В кино ты должен рассказывать историю. В театре ты можешь просто слушать музыку, следить за движением или отпустить себя в путешествие. И я достиг этого состояния. Я больше не хочу рассказывать историй, я хочу играть с темой", - пояснил мастер свою творческую концепцию.

Он сообщил, что шоу создавалось целый год. Все технические конструкции декораций полностью на ручном управлении. Никаких компьютеров, только живые люди.


"Все мое вдохновение - из жизни. Она более сумасшедшая, чем любая фантазия, - утверждает Тьере. - Я родом из цирковой семьи с очень глубокими корнями. Так что теперь я просто отдаю все, что в меня заложили".

Особые слова потомок великого Чаплина посвятил публике. "Самое главное для меня - это зритель в зале, - признался он. - Русская публика очень серьезно относится к театру, пропуская его через сердце. И если люди в России отзываются, это очень глубокая реакция, очень сакральный, драгоценный момент, и я чувствую, что мы должны соответствовать этому высокому уровню".

Именно такую реакцию вызывает у российской публики спектакль "Лягушка была права", а его создатель и исполнитель Джеймс Тьере, выходя на поклоны, благодарит зрителей, говоря по-русски "спасибо". Показы спектакля продлятся в Москве до 30 июня, билеты на все представления давно и полностью раскуплены, сообщил ТАСС гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Из биографии Джеймса Тьере

Джеймс Тьере родился в 1974 году в Лозанне в семье цирковых артистов Виктории Чаплин (дочери Чарли Чаплина) и Жан-Батиста Тьере. Вышел на цирковую арену в четыре года. Участвовал в спектаклях своих родителей "Воображаемый цирк" и "Невидимый цирк", выступая как акробат, также обучался танцам, игре на скрипке, овладевал мастерством мима и фокусника.

Работал в театре и кино с Питером Гринуэем, Бобом Уилсоном, Бено Бессонном, Колин Серо.

В 1998 вернулся на театрально-цирковую орбиту и основал "Компанию майского жука". Его первый спектакль "Симфония майского жука" ("майский жук" - кличка, которую ему дали родители за то, что он никогда спокойно не сидел на месте) отмечен многими призами, в частности, четырьмя "Мольерами" - самой высокой театральной премией Франции.

За время существования "Компанией майского жука" создан целый ряд заметных представлений. Огромный интерес вызвал спектакль Джеймса Тьере "До свидания, зонтик" (2007, удостоенный премии Мольера. Постановка получила признание публики не только во Франции, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сиднее, Вене, Москве.

Затем Тьере поставил спектакли "Рауль" (2009), "Красный табак" (2013), самой новой работой стала постановка "Лягушка была права" (2016), за которую Джеймс Тьере получил премию Мольера в номинации "лучший театральный режиссер" сезона 2016/2017.

О Чехов-фесте

Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова учрежден в 1992 году и с тех пор проводится раз в два года. Нынешний форум стал 13-м по счету и юбилейным по сути, отмечающим свое 25-летие.

Смотр проходит с 24 мая и продлится до 20 июля. За это время москвичам будет показано 22 спектакля разных жанров из Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, Кубы, Киргизии, Нидерландов, России, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Эстонии. По традиции Чехов-фест проведет и региональную программу: представит свои спектакли еще в двух городах России - Воронеже и Екатеринбурге.

Форум проходит при поддержке правительства Российской Федерации, правительства Москвы, Министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы, а также правительственных и неправительственных организаций зарубежных стран.


Автор: Ольга Свистунова, фото: Валерий Шарифулин
Источник: ТАСС


Просмотров 2100




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео