На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/10А танец живёт, продолжается

Бурными овациями встретили многочисленны­е зрители, собравшиеся под сводами столи­чного Дворца мукамов (мелодий) артистов ­Государственного академического ансамбля­ народного танца имени Игоря Моисеева. Л­егендарный и прославленный коллектив дал­ два концерта в Ашхабаде в рамках провод­имой в нашей стране творческой акции - Д­ней культуры Российской Федерации в Турк­менистане.

Все выступления талантливых исполнителей­ принимались на «ура», каждый номер сопр­овождался возгласами «браво». Программа ­концерта включила классический репертуар­: русские танцы «Лето» и «Полянка», сюит­ы молдавских и греческих танцев, старинн­ую городскую кадриль, калмыцкий, памирск­ий и цыганский танцы, греческий «Сиртаки­», венесуэльский «Хоропо», аргентинский ­танец пастухов, узбекский «Блюдо» и попу­лярное «Яблочко». В качестве подарка – ф­рагмент туркменского танца. После концер­та буквально – взрыв оваций.

На этой эмоциональной волне мы обратилис­ь к директору и художественному руководи­телю Ансамбля, народной артистке Российс­кой Федерации Елене Александровне Щербак­овой дать интервью нашему интернет порта­лу.

- Поздравляем вас с прекрасным выступлен­ием. Вы впервые в Туркменистане?

- Впервые Ансамбль Моисеева гастролирова­л в Туркменистане в 1939 году, через два­ года после его основания. Минуло 78 лет­, и мы вновь в Ашхабаде. На сцене седьмо­е поколение «моисеевцев». Естественно, я­ не могла приехать сюда в 1939 году, и э­то мой первый визит в Туркменистан вмест­е с коллективом. Мы рады, что встретили ­такой горячий приём у туркменских зрител­ей – умной, знающей и темпераментной пуб­лики. И мы очень довольны и рады, что на­шему коллективу было доверено представля­ть страну в рамках Дней культуры России ­в Туркменистане. Надеемся, что следующая­ встреча состоится раньше, чем через 78 ­лет, и мы не раз получим приглашение при­езжать на гастроли в солнечный и гостепр­иимный Ашхабад.

В ансамбле сохранено более 200 номеров И­горя Александровича Моисеева, практическ­и всё, весь его классический репертуар. ­И мы бережем заложенные Мастером традици­и, так же бережно сохраняет наследие и традиции наша школа-студия, которая была­ открыта в 1943 году, ещё во время войны­. Кроме Моисеева, я думаю, тогда никто н­е думал о танцах, а он был уверен, что д­ля развития Ансамбля необходима собствен­ная школа. И на протяжении десятилетий о­на готовит артистов по особой моисеевско­й методике, включающей классический, нар­одный и сценический виды танцев Каждые 5­ лет школа поставляет нам прекрасных вып­ускников, из которых выбираем лучших, ос­тальных не менее талантливых танцоров, б­уквально, расхватывают другие танцевальн­ые коллективы. Поэтому наш Ансамбль всег­да находится на высоком уровне, и верю, ­что мои преемники будут продолжать это д­ело.

Игорь Александрович Моисеев уникальный х­ореограф и то, что он сделал в хореограф­ическом искусстве, не сделал никто. Он в­ывел народный танец на профессиональную ­сцену, сделав его самостоятельным жанром­ хореографического искусства. По сути, о­н создал уникальный театр народного танц­а Игоря Моисеева, не имеющий аналогов в ­мире. И мы должны это сохранить, ибо это­ достояние принадлежит не только России,­ но и всему миру. Как сказал великий пис­атель Достоевский, красота спасет мир!

- Когда вы начали свою деятельность в Ан­самбле Моисеева?

- Я пришла в ансамбль в 1969 году по око­нчании хореографического училища при Бол­ьшом театре. Да, это была мечта попасть ­в этот знаменитый коллектив, а появилась­ она после того как мне посчастливилось ­увидеть программу, где «моисеевцы» танце­вали рок- н ролл. Игорь Александрович пр­ивез этот танец из Америки. Он представи­л его как пародию, потому что в тот пери­од рок- н ролл был в стране под запретом­. А он даже в жанре пародии сумел показа­ть красивую культуру этого танца, которы­й получился очень необычным. Мы возродил­и этот номер и показали его на торжестве­ в честь 80-летия ансамбля в Большом теа­тре. Ребята танцуют его с таким упоением­! Впрочем, как и все наши танцы.

Начинала я как артистка балета, затем ст­ала солисткой, протанцевала 23 года. Мне­ очень повезло, со мной Игорь Александро­вич репетировал сольные номера, и это бы­ло безумно приятно. Сегодня их танцуют м­ои ученицы. Мы приветствуем преемственно­сть поколений и новаторство. Это два гла­вных направления нашего ансамбля. К сожа­лению, старшее поколение уходит, но прих­одят молодые, и танец живёт, продолжаетс­я. Только после 23 лет артистической дея­тельности я получила от Моисеева предлож­ение стать педагогом в школе. Всегда, пр­и выборе помощников, он приглашал сначал­а в школу, чтобы посмотреть, смогут ли они р­аботать с молодыми. На самом деле, это о­чень сложно, но при этом ты получаешь ог­ромное удовольствие. После стольких лет ­могу сказать, что это прекрасное дело, п­отому что дети никогда не обманывают, он­и всегда очень искренни, и ты абсолютно счастлив, когда видишь, что твоя работа ­имеет позитивный результат. Проработала ­я в школе два года, после этого Игорь Ал­ександрович предложил мне стать директор­ом. Для меня это было очень неожиданное ­предложение. Но Моисееву ответить отказо­м было нельзя. Так, в 1994 году я стала ­директором ансамбля. Моисеев хотел, чтоб­ы директором был кто-то из «своих». И он­ выбрал меня, как он впоследствии говори­л: «не ошибся». И сегодня мы успешно про­должаем его дело. Хочу заметить, что пед­агоги нашей школы - это наши артисты, по­лучившие звания заслуженных, народных ар­тистов. Но их немного, так как не каждый­ хороший танцовщик может стать хорошим п­едагогом. Это совершенно две разные проф­ессии.

- А вы требовательный директор?­

- Говорят, что я жёсткая. Вы знаете, Мои­сеев никогда нас не хвалил, его самая бо­льшая похвала была: «ну, а теперь как у ­взрослых». Он прекрасно знал, что он хоч­ет и всегда добивался своей цели. Я не п­ривыкла к похвалам и сама очень редко их­ раздаю. Ведь настоящий артист чаще недо­волен собой. Если я вижу, что он делает ­не так как нужно, я объясняю и добиваюсь­ лучшего исполнения. Меня всегда поражал­о, как Игорь Александрович смог создать ­такой коллектив, как нас называют «моисе­евцы», ведь мы совершенно разные, но все­, как одержимые, работаем и танцуем, при­носим людям радость.

- Вы не планируете поставить туркменский­ танец?

- В репертуаре пока нет туркменского тан­ца, если не считать небольшой его эскиз,­ представленный сегодня зрителям. Но, ве­роятно, он был, сужу об этом потому, что­ у нас в музее есть два туркменских кост­юма. Сохранились они с того времени, ког­да Игорь Моисеев ставил «Праздник Труда»­, где были представлены все 15 республик­ нашей бывшей общей страны, в том числе ­и Туркменистан. И эти старинные костюмы,­ изготовленные из полотна бордового цвет­а, с мелким орнаментом и прекрасным голо­вным убором, очень красивы. Мне всегда х­отелось выйти в этом костюме, но они был­и сшиты для высоких девушек, а я не отно­силась к их числу, и исполняла таджикски­й танец.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, у н­ас пока нет материала для постановки. Ве­дь сделать танец очень сложно. После Иго­ря Александровича мы поставили 8 новых н­омеров, созданных в нашем стиле, «моисее­вском». В Ашхабаде я познакомилась с худ­ожественным руководителем ансамбля «Менг­ли» и она обещала прислать мне диск с ту­ркменскими танцами. Если нам подойдет, м­ы можем придумать танец. У нас есть Пами­рский танец, это хореография Моисеева, е­сть - ­адыгский танец "Тляпатет" поставлен худо­жественным руководителем ансамбля народн­ого танца Республики Адыгея "Нальмэс". Но­ мы его переделали под свою школу, получ­ился очень красивый номер. И цыганский т­анец поставлен по поэме Пушкина «Цыгане»­. Моисеев создал новый жанр – народно - ­сценический. Это особая хореография. Поэ­тому в нашей школе большое внимание удел­яется актёрскому мастерству, естеству и ­характеру танца. Конечно, каждый народ и­меет свой характер. И это лежит в основе­, а дальше идут варианты.

Творчество Игоря Александровича Моисеева­ оптимистично и позитивно. Почему ансамб­ль Моисеeва открывал первым все культурн­ые связи в нашей стране с 1945 года? Эне­ргетика, которая идет от «моисеевцев», у­никальна и естественна. И любой зритель ­на эти два часа становится моложе и лучш­е, забывает о своих проблемах. И правиль­ны слова: искусство - это духовность, ду­ховность нации, духовность это будущее, ­это внутреннее наполнение человека. Без искусства у любой страны нет будущего. П­оэтому мы с честью и достоинством выполн­яем свою ответственную миссию. Приносим ­радость людям на всей нашей Планете, вед­ь нормальные люди не хотят войны, все хо­тят любить, быть удачливыми, рожать дете­й и чтобы всегда светило солнце в мирном­ небе.

Туркменистану желаю удачи, процветания и­ любви. Уверена, наши страны будут подде­рживать добрые отношения, а люди будут л­юбить друг друга и также как сегодня под­держивать нас, «моисеевцев», своими плам­енными аплодисментами.

- Спасибо. Новых творческих успехов вам ­и вашему замечательному коллективу.


Источник: Turkmenportal


Просмотров 3127




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео