На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/01Анонс-2018

Самый важный юбилей — 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа. В России он жил долго, называл ее своей любимой родиной, стал полновластным хозяином русского балета, утвердил новое танцевальное мышление, создал гармоничную художественную систему академического балета. Его влияние переоценить невозможно, оно определило все развитие русского и мирового искусства. Сложнейшие и логически выверенные конструкции многолюдных спектаклей-феерий с симфоническими танцами кордебалета, изысканными соло, грациозными дуэтами, разнохарактерными ансамблями обрусевшего француза давно признаны эталонными. Поэтика Петипа стала мифом. Главные торжества, несмотря на то, что праздновать начали заранее, все же впереди. В Большом театре ждет торжественный апофеоз — два гала с участием международных звезд и всех собственных премьеров. Правда, планы претерпели изменения в связи с трагическим уходом из жизни знатока старинных стилей Сергея Вихарева. Без него, умевшего передать имперский размах творений патриарха классического танца так, что он не казался вегетарианской подделкой, вечер «Великий Петипа» состояться не может. Но отреставрированная Вихаревым «Коппелия» от Петипа — по образцу 1894 года — все-таки вернется в репертуар главного театра страны. Здесь же весной пройдет Фестиваль российских балетных школ «Посвящение Мариусу Петипа», инициированный Московской академией хореографии. В программе — мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, презентация сборника «Балеты Мариуса Петипа в Москве», составленного Мариной Леоновой и Юрием Бурлакой, научная конференция и концерты. Фрагменты из балетов «француза с русской душой» исполнят воспитанники ведущих балетных школ России: Москвы, Петербурга, Перми, Новосибирска, Красноярска, Уфы, Якутии.

МГАХ примет участие в еще одной прекрасной истории — на праздник Петипа в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко приедет Школа Парижской оперы вместе со своим руководителем — легендарной Элизабет Платель. Вояж задумал и подготовил Лоран Илер — второй француз после Петипа, возглавивший балетную труппу в России. С разницей в полтора столетия. Гости станцуют «Времена года» Ноймайера (этот балет Глазунова Петипа ставил в 1900 году), Московская академия представит картину «Оживленный сад» — образ сладостного рая из «Корсара», солисты Музтеатра вместе с московскими учениками исполнят Гран па из «Пахиты», по праву почитаемое за гимн женскому танцу.

Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева в честь юбилея покажет «Спящую красавицу» в Китае. В канун же Нового года коллектив отправится в Калугу, где согласно общероссийскому проекту «Большие гастроли» представит несколько спектаклей, в том числе и «Щелкунчика». Один из самых знаменитых и загадочных балетных спектаклей — неизменный талисман зимних праздников — тоже связан с именем Петипа. Хотя сам он его не поставил — помешало нездоровье. Мариус Иванович подготовил подробнейший сценарный план по изящной французской переделке Дюма-отцом сказки Гофмана. Покорно подчиняясь драматургическим требованиям хореографа, писал музыку Чайковский. Получилась не наивная рождественская сказка, а тревожная трагическая исповедь. Вот уже более века разгадывают хореографы партитуру, соединившую темы судьбы-рока и кукольных забав. Разные версии увидят зрители: прижившуюся на отечественной сцене детскую трактовку Василия Вайнонена, таинственную философскую притчу о хрупком счастье — от Юрия Григоровича. Наталия Касаткина приступила к репетициям балета «Принц Щелкунчик» на музыку Эдуарда Артемьева, создавшего авторскую транскрипцию партитуры Чайковского, с историей принцессы Пирлипат, которой может вернуть красоту орех Кракатук. Спектакль можно будет увидеть только под занавес наступающего года. Парад «Щелкунчиков» завершит 1 февраля спектакль Пермского театра в Государственном Кремлевском дворце. Хореограф Алексей Мирошниченко говорит, что ставит классический вариант с «собственными музыкальными и сюжетными открытиями». Для балетоманов показ привлекателен долгожданной встречей со своей любимицей — Натальей Осиповой, примой «Ковент-Гарден», которую не смог удержать ни Большой, ни Михайловский театр. Ее партнером станет Никита Четвериков — лауреат телевизионного конкурса «Большой балет».

На Исторической сцене ГАБТа в феврале — опера «Пиковая дама» Чайковского в прочтении режиссера Римаса Туминаса и маэстро Тугана Сохиева. В марте — балет «Анна Каренина» Джона Ноймайера на музыку Чайковского и Альфреда Шнитке, где герои Льва Толстого окажутся нашими современниками. Иностранцы поставят с российскими артистами оперы «Бал-маскарад» Верди и «Богему» Пуччини.

В сентябре 2018-го Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко откроет 100-й сезон фестивалем Сергея Прокофьева. В программе: оперы «Война и мир», «Обручение в монастыре», «Любовь к трем апельсинам», балеты «Каменный цветок» и «Золушка». Поклонники танца ожидают «Дон Кихота» в редакции Нуреева, и Россия впервые познакомится с трактовками классики от великого Руди. Гордится театр своим новым просветительским проектом «Студия». В него войдут экскурсии по закулисью, рассказы о «тайнах театральных цехов», беседы, открытые репетиции, обсуждения. Одну из первых «Студий» посвятили премьере оперы Леоша Яначека «Енуфа» — редкой гостьи в России.

Геликон-опера» приглашает поклонников творчества Игоря Стравинского на программу, объединившую оперу «Соловей» и балет «Весна священная». Премьера «Алеко» Сергея Рахманинова запланирована на начало лета. Под занавес сезона — «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Бертмана и под музыкальным руководством маэстро Владимира Федосеева. В канун Дня Победы театр пригласит ветеранов Великой Отечественной на оперу Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», получившую название «Упавший с неба».

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац покажет премьеру оперы Владимира Кобекина «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» — современную игру в фольклор по произведениям Мамина-Сибиряка. О заблудившихся в лесу и чудом спасшихся детях самым маленьким зрителям расскажет опера Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель». Главной балетной премьерой станет «Путешествие Гулливера» современного композитора Алексея Ларина в хореографии Кирилла Симонова с волшебными превращениями и 3D-анимацией.

Московская консерватория проведет традиционный Международный открытый фестиваль искусств «Дню победы посвящается…», где примут активное участие Госкапелла России под управлением Валерия Полянского, Академический концертный оркестр имени Юрия Силантьева со своим худруком Александром Клевицким. Также в БЗК откроют Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева и прослушивания Международного конкурса пианистов Grand piano Дениса Мацуева.

Московская филармония предлагает немало раритетных программ. В Концертном зале имени Чайковского выступит Ансамбль старинной музыки «Il Giardino Armonico»; «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха для солистов, хора и оркестра исполнит один из самых признанных в мире коллективов Государственный академический хор «Латвия» и Московский камерный оркестр «Musica Viva». Старинная опера неаполитанца Николы Порпоры «Германик в Германии» прозвучит в трактовке «Капеллы Краковенсис» с «ангельским голосом» Юлии Лежневой, «золотым сопрано Башкирии» Диляры Идрисовой и знаменитым контратенором Максом Эмануэлем Ценчичем. И, конечно, в КЗЧ ждут VI? Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» под руководством Владимира Юровского.


Автор: Елена Федоренко; фото: Виталий Карпов, Антон Дубровский


Просмотров 2402




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео