На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/02Российские исторические танцы удивляют иностранцев

Танцевать все фигуры кадрили, знать правила бального этикета, с изяществом носить панталоны и сюртук, знать тайный язык веера и умело шнуровать корсет… Как эти навыки, пришедшие из прошлых веков, сочетаются с обычной жизнью студентов, бухгалтеров, врачей, инженеров и юристов, живущих в современном уральском городе 21 века?

Агентство Полит74 продолжает цикл интервью с южноуральцами, вовлечёнными в движение исторической реконструкции. Челябинская студия танца «Гаттака», представителей которой горожане часто видят на самых различных мероприятиях, объединила множество творческих людей. О них нашему корреспонденту рассказывает руководитель «Гаттаки» Дмитрий Хань.

- Как создавалась ваша организация?

- Энтузиасты с университетского мехмата в 2006 году вдруг решили заняться историческими танцами. Многие из них в танцы пришли из ролевого движения. Появилась группа соратников по увлечению, которые начали собирать информацию и разучивать танцы, готовясь к балам. С интернетом тогда ещё было плохо, музыку и схемы добывали где угодно. Это был странный период накопления опыта на собственных ошибках. Народ хватался временами за всё подряд – и за народные танцы, и за модерн. Но всё же тяга к историческим танцам победила, и с 2009 года мы плотно занялись именно ими.

- Почему взяли именно такое название?

- Когда выбирали название своей студии, перебрали множество вариантов. «Гаттака» - художественный фильм о городе будущего, населенном идеальными людьми. В нём рассказывается о том, что если неуклонно идти к своей цели, можно добиться нужных результатов. Именно поэтому мы и взяли такое символичное название.

- Расскажите о пути, который прошла к сегодняшнему дню ваша студия.

- Со временем интернет стал гораздо более развитым, и поиск информации заметно упростился. Мы сумели получить связь с танцорами не только России, но и других стран. Мы связались с Фабио Молика, руководителем Международной ассоциации исторических танцев Societadi Danza, и занялись социальными танцами, которые популярны во многих танцевальных студиях нашей страны. Началось общение с ведущим в мире, на мой взгляд, историком танца Ричардом Пауэрсом. Подобные связи заметно подстегнули наш интерес, мы стали принимать участие во всероссийских и международных мероприятиях, а также устраивать собственные. Каждый год нашего творческого пути можно отметить каким-то знаковым событием – это и крупные фестивали, и приезд к нам иностранных педагогов. Очень часто люди, сделав какое-то мероприятие, перестают заниматься данной тематикой, поскольку считают это уже пройденным, изученным. Мы же считаем, что любая тема является живой и развивающейся, поэтому возвращаемся к ней снова и снова, с учётом наработанного опыта, новых сведений, прочитанных книг. Внезапно выясняется, что многие танцы, которые мы исполняли до этого, танцуем «неправильно» - делаем корректировки.

- Каков средний возраст людей, занимающихся в студии?

- Российские исторические танцы удивляют иностранцев тем, что основной состав танцоров – молодые люди. И мы не являемся исключением. За рубежом подобное хобби привлекает людей уже в возрасте, где-то за 50. У нас же в студии средний возраст участников - 27 лет. Понятно, что есть и совсем юные, от шестнадцати лет, есть постарше, за сорок. Но в основном это молодые ребята, недавно закончившие вузы, вчерашние студенты.

- Каковы основные ваши предпочтения в танцах?

- Как уже упоминал, направлений несколько. Это социальные танцы и реконструкция исторических танцев. Занимаемся также благотворительными балами, которые являются частью социальных проектов. Не обошло нас и увлечение американскими танцами в результате общения с Пауэрсом и его мастер-классами. Он дал нашей студии очень много, и по части музыки, и по части техники танца. В 2013 и 2014 годах Челябинск включался им в график международных поездок.

- В каких мероприятиях вы участвуете?

- География наших выступлений очень обширна. Студия регулярно участвует в организации и проведении городских и областных мероприятий. Например, в Челябинске мы активно принимаем участие в акциях, которые проходят в рамках проекта «Живая история». Наши земляки могли видеть нас, например, на Алом поле, на реконструкции по Первой мировой войне, а также на праздновании годовщины Бородинского сражения. На Урале мы неоднократно проводили Международный фестиваль исторических танцев «ГаттакаФест», который неуклонно собирает вместе множество соратников по увлечению как из России, так и из других стран. Также занялись организацией и проведением Всероссийского конвента бальной культуры, на который съезжаются танцоры Урала, Поволжья и Сибири. Проведение подобных конвентов даёт сильный толчок для развития разнообразным студиям из некрупных городов, у нас же появляется возможность передачи своего опыта другим людям.

В 2015 году мы участвовали в одном из стариннейших европейских фестивалей в Праге. Там мы увидели, как проходят балы в Европе, наблюдали школы танцев из самых разных стран, а также сумели показать, что в России тоже есть хорошие танцоры и педагоги. Выезжали на Сицилию, где проходили обучение социальным танцам. В 2017 году наша студия приняла участие во Всероссийском конкурсе исторических танцев в Москве, став чемпионом России.

Для меня самого знаковыми стали выезды в другие города, когда я в качестве танцмейстера передавал опыт другим студиям. То, что люди из других городов стали обращаться к нам, явилось свидетельством признания авторитета нашей студии. 

- Какие мероприятия планируются в этом году?

- Мы хотим продолжить уже существующие начинания. Планируем вновь проводить «ГаттакаФест» и Конвент бальной культуры, собрав на них как можно больше участников. Мы взяли курс на развитие собственных уральских педагогов, которые самостоятельно будут учить танцам всех желающих. Также в планах и участие в визуализации российской истории. Так летом мы будем принимать участие в фестивале, посвящённому началу 20-го века на Урале, в самом тесном сотрудничестве с клубом 196-го Инсарского полка. Постараемся не забыть и про разнообразные акции в стиле ретро.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой, руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым, руководителем клуба исторического фехтования «Мальтийский крест» Александром Буздаловым, лидером клуба «Ратный век» Константином Гайдухиным, руководителем творческого объединения «Серебряный единорог» Алексеем Вороновым, лидером центра «Археос» Иваном Семьяном, руководителем клуба «Эхо войны» Сергеем Голубевым, лидером объединения «Лютый зверь» Антоном Суворовым, руководителем троицкого клуба «Бобровый гон» Игорем Ращектаевым.


Автор: Андрей Зубанов; фото: Евгений Клавдиенко, Дмитрий Хань, Сергей Коляскин
Источник: Полит74


Просмотров 2774




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео