На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/08От жизни в Париже до танцевального фестиваля в Бурятии

Артист балета из Москвы целенаправленно идет к своей мечте и не забывает о малой родине.

Второй год подряд в Бурятии проходит Байкальский танцевальный фестиваль (с 15 июля по 3 августа). Идея организации принадлежит нашему земляку, артисту балета одного из столичных театров Павлу Окуневу.

Программа включает выставку фотографий, мастер-классы, выступление на «Голосе кочевников» и гала-концерт «Звезда балета». 3 августа на одной сцене танцоры из разных балетных трупп мира поделятся своим мастерством со зрителями.

Павел Окунев не представляет жизни без Улан-Удэ и искренне переживает за культуру родного региона. Год назад артист театра впервые провел международный фестиваль. В интервью «Информ Полису» Павел рассказал о своём детстве, проведенном в Улан-Удэ, стажировке в Париже, работе в Москве, современной хореографии и классическом балете.

Утром «точил носок», а вечером фанател от брейк-данса

Павел окончил школу № 33, с шести лет увлекается бальными танцами. Артист балета с удовольствием вспоминает школьные годы, которые прошли в Улан-Удэ.

- В начальных классах я танцевал во «Вдохновении», затем увлекся спортивными бальными танцами. Вскоре девочки стали меня перерастать. В этот момент мама сказала, что дальше так продолжаться не может - делать каждый раз новую программу с новой партнершей было дорого. И я поступил в хореографическое училище. Напротив училища был развлекательный клуб, я иногда заходил туда, играл в пинг-понг и настольные игры. А в соседнем помещении звучала интересная музыка, она показалась мне привлекательной, и я зашел туда и остался там надолго. Это был брейк-данс. Позже я создал свою команду. Мы танцевали брейк летом во дворе, а затем выходили на более большие площадки, - вспоминает он.

После учебы в Бурятском хореографическом училище Павел поступил в новосибирское хореографическое училище на специальность «артист балета».

Новые горизонты в Париже

После окончания новосибирского училища Павел прошел собеседование в театр «Кремлевский балет», но из-за стечения обстоятельств решение пришлось поменять. В тот момент неожиданно для себя решил попытать счастья и подал документы в Парижскую танцевальную академию.

- Я приехал к друзьям во Францию. Они мне посоветовали остаться. Так я поступил в Парижскую танцевальную академию. Проходил стажировку год, получил много знаний. Все, что я тогда знал о современной хореографии, по сравнению с полученной информацией было поверхностным. Передо мной открылись новые горизонты, и я с головой окунулся в современное хореографическое искусство, - рассказывает артист балета.

Внутренняя борьба на чужбине неизбежна

Как оказалось, в Париже ценится классическая школа балета, полученная в России, но всё же техники сильно отличались, что заставило по-новому подойти к балетному искусству. Павлу пришлось открыть новый мир, живущий в другой ценностной системе, что заставило полностью пересмотреть полученные знания.

- В Париже необычная жизнь, отличающаяся от российского понимания действительности. Менталитет разный. Наша школа ценится, но у них другие акценты, у них мелкая техника, у нас наоборот. Я думал, что та база, которую я приобрел, будет цениться в Париже, но, как оказалось, у них совершенно другие акценты. В России ценят, когда разбегаешься и высоко прыгаешь, во Франции развита мелкая техника. Мне было тяжело себя переделывать, я испытал внутреннюю борьбу, - говорит Павел.

Во Франции еще помнят великих русских танцоров

К тому же пришлось столкнуться с бытовыми трудностями.

- Во Франции я жил в малюсенькой съемной квартире, это доставляло мне дискомфорт. Но я никогда не забуду окно, которое открывало вид на Эйфелеву башню. И я по утрам, готовя завтрак, наслаждался и вдохновлялся этой картиной. Заряжался позитивом и шел в академию танцевать. В социальном плане было сложно, я не знал французского, пришлось самому постигать непростой язык. Но легкость заключалась в том, что все балетные па в России произносятся на французский манер. И поэтому на уроке я понимал, о чем идет речь, но, когда уже делали замечания, которые звучали быстро и невнятно, были трудности, - делится воспоминаниями Павел Окунев.

По словам Павла, постижение французского балета не было бы таким простым, если бы не терпеливый педагог Флориан Бриц. Она обожала русских танцовщиков, таких как Барышников и Нуреев. Именно эти имена она приводила в пример ученикам.

Между преподавателем и Павлом сложились дружеские отношения, они до сих пор переписываются в социальных сетях.

Блистательные роли и знакомство с Морихиро Иватой

После года, проведенного в Париже, Павел переехал в Москву. Работал в разных театрах - балет «Москва» и другие. Сейчас работает в Театре Натальи Сац.

- Я долго думал, но вернулся и начал работу с Владимиром Васильевым, познакомился с Морихиро Иватой, причем он был ассистентом именитого режиссера. Мы сразу нашли общий язык, было приятно с ним пообщаться и поработать. После этой постановки была другая, для меня знаковая – «Русские сезоны» – проект Андриса Лиепы. В этом проекте было очень много интересных партий, одна из моих любимых - Петрушка. Эту партию я показывал в Париже в театре Шанз Элизе. Этот же спектакль мы играли в Лондоне. Уже скоро, 25 августа, улетаем в Канны на «Русские сезоны», - говорит он.

О современных перформансах в России

Во всем мире развивается современная хореография, которая располагает совершенно иными художественными средствами и лексикой. В таком искусстве можно с легкостью потеряться и не понять задумки режиссера.

- В Европе развивается современная хореография. Благодаря новым направлениям пришло новое понимание. Но в современной хореографии должен быть баланс, золотая середина. Честно скажу, я присутствовал на некоторых перформансах, которые я не понял. Считаю, что выходить голым на сцену – это перегиб. И говорить можно о красоте тела, но не в вульгарной форме. Мы, живущие в России, должны не допустить, чтобы у нас происходили подобные перформансы. В нашей стране сильный менталитет, мы многонациональная страна. У нас изобилие культур, мы можем показать много чего, не ударяясь в непредсказуемость и неадекватность, - отмечает Павел.

Тем не менее современные трактовки прочно вошли в репертуарную политику театров. У российских режиссеров получается гармонично сочетать современное прочтение и традиции.

Рождение фестиваля

В прошлом году в Улан-Удэ впервые прошел Baikal dance festival. На одной сцене сошлись артисты Мариинского и Братиславского театров. Но никто не знает о том, что идея о проведении фестиваля возникла спонтанно. В этом году фестиваль проходит с 15 июля по 8 августа.

- Мы с друзьями как-то пили чай и подумали, почему бы нам не поделиться своим опытом через проведение фестиваля. К тому же нам нужна платформа, где мы все можем делиться творчеством. И вот в этом году мы проводим второй фестиваль, - рассказывает Павел.

В планах у артиста расширить географию мероприятия, чтобы о нем знали в Чите и Иркутске.


Автор: Нина Сахилтарова
Источник: Infpol


Просмотров 6291




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео