На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
01/10Рудольф Нуреев: легенда балета в статусе рок-звезды

Новый документальный фильм о Рудольфе Нурееве, снятый в США в год 80-летия танцовщика - и одновременно в 25-ю годовщину его смерти - и художественный фильм о нем, который выйдет на экраны в скором времени, показывают, что он по-прежнему остается легендой.

Солист Кировского балета Рудольф Нуреев, бежавший из СССР через два месяца после полета Гагарина в космос, стал на Западе настоящей звездой.

Чем он так очаровал публику, объясняют британские кинематографисты - авторы фильма "Нуреев: его сцена - весь мир".

Кадры американского телешоу с Диком Каветтом 1974 года: Нуреев на пике славы приезжает в телестудию прямо со спектакля в нью-йоркском Линкольн-центре, еще запыхавшийся, в блестящем кожаном пиджаке и лиловых брюках из потертого вельвета.

Аудитория взрывается овациями. "Мику Джаггеру аплодируют меньше", - говорит ведущий, дождавшись, пока аплодисменты стихнут.

Этот фрагмент телепередачи, использованный в фильме - лишь одна из иллюстраций того, как велика была "рудимания": советский танцовщик с яркой внешностью и выдающимися хореографическими данными достиг на Западе небывалой славы.

Нуреев в балете "Спящая красавица" на сцене Национального балета Канады в 1972 году. Этот спектакль он поставил сам.

"Он был великим. В моем поколении все знали, кто такой Нуреев", - говорит Дэвид Моррис. Моррису сейчас за 50. Вместе со своей сестрой Джеки он написал сценарий и снял фильм о танцовщике.

Авторы прослеживают, как со сцен лучших театров мира Нуреев прорвался в поп-культуру. Он был везде: на обложках журналов, на первых полосах газет и в колонках светских сплетен. Его фотографировали с Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди и принцессой Дианой.

Он даже снялся в кукольном "Маппет-шоу", где станцевал номер из "Лебединого озера" со свинкой мисс Пигги.

Нуреев танцует с американской актрисой Элизабет Тейлор на приеме в 1968 году.

Но танец мимолетен - вместе с Нуреевым умерла и его слава, рассказывает Дэвид Моррис, объясняя, что хочет представить Нуреева новому поколению, которое мало что знает о нем.

"К России сейчас обращено огромное внимание, опять идут разговоры о холодной войне, - говорит Джеки Моррис. - Мы в фильме пытаемся донести до более молодых зрителей отголоски той холодной войны". "Но в центре повествования всегда Руди", - добавляет ее брат.

Одна из важных политических деталей - то, какой катастрофой для советской пропаганды оказалось бегство Нуреева во время гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году. Когда Нуреева уличили в несоблюдении правил поведения советского артиста за границей и пригрозили отослать домой, артист принял решение остаться на Западе.

Всего лишь за два месяца до этого СССР одержал мощную пропагандистскую победу, отправив первого человека в космос.

До бегства Нуреев уже был звездой ленинградского Театра балета имени Кирова.

"Мир был у их ног. Самое худшее, что могло случиться - то, что такой известный артист сбежит на Запад", - говорит Джеки.

Нуреев и его родные заплатили высокую цену за его бегство. Карьера его друзей, оставшихся в СССР, серьезно пострадала. Обратно в СССР его пустили только 25 лет спустя, когда его мать уже умирала.

В фильме использованы не известные ранее архивные пленки, а также снятые в наши дни интервью с людьми, которые хорошо знали артиста. Включены также постановочные кадры балетных номеров Нуреева, воспроизведенные танцорами нового поколения.

Авторы картины прослеживают жизнь Нуреева - детство в советской провинции в Уфе, учеба в балетном училище в Ленинграде, работа в Театре оперы и балета имени Кирова там же, бегство на Запад, безвременная кончина от СПИДа в 1993 году в возрасте 54 лет.

В фильме демонстрируются не известные до этого документальные кадры - их набралось на 15 минут.

Это не первый документальный фильм о Нурееве, а художественная лента "Белая ворона" о нём должна выйти в следующем году. Но постановщики британского фильма стремятся посвятить зрителей в обстоятельства частной жизни артиста, а не только его мастерства.

Одна из наиболее трогательных сцен - свидание Нуреева в конце 1980-х со своей первой балетной наставницей - Анной Удальцовой, которая занималась с ним с 11 лет.

К этому времени ей было уже 100 лет и она почти ослепла. Поняв, кто пришел к ней повидаться, она сжимает его руки и говорит - "Мой мальчик".

Нуреева пригласила выступать в Ковент-Гарден именно Марго Фонтейн.

В фильме доказывается, что Нуреев изменил традиционное в классическом балете отношение к мужским ролям как вторичным, существующим только для поддержки знаменитых балерин.

"Он казался нам всем пришельцем из иного мира", - рассказывает леди Дебора МакМиллан, которая работала художником и продюсером в Королевском театре в Лондоне.

"До этого там властвовал английский стиль, чрезвычайно сдержанный и вежливый, и вдруг появился этот танцор, полный почти животной энергии, и с тех пор точка отсчета изменилась навеки", - говорит она в фильме.

Нина Лури была балериной Большого театра в Москве с 1963 по 1983 годы. Она не согласна с оценкой Деборы.

"Думаю, что не он один изменил отношение к мужским ролям в балете, - рассказала она Би-би-си. - Оно стало меняться в России с начала 1930-х годов".

"Его работа с Парижской оперой подарила этой балетной труппе мировую славу, - говорит Нина Лури. - Но его собственные выступления не всегда были безупречными с технической точки зрения, и у него была репутация трудного партнера".

Нуреев и Ноэлла Понтуа выступают в Парижской Опере в 1979 году.

В фильме не скрываются сведения о том, что в адрес Нуреева выдвигались обвинения в психологическом давлении и даже насилии в отношении коллег.

Фильм уделяет немало внимания профессиональным и личным отношениям Нуреева с английской прима-балериной Марго Фонтейн, которая была на 19 лет старше артиста.

Мы видим кадры, запечатлевшие их в полицейском участке в Сан-Франциско, - их задержали на вечеринке, где кто-то принимал наркотики. Нуреев наблюдает за происходящим с презрением и насмешкой, а Фонтейн в белой шубке усмехается.

Нуреев и Марго Фонтейн могут считаться знаменитым дуэтом в истории балета.

Когда Фонтейн умирала от рака в начале 1990-х в нищете, Нуреев оплачивал расходы на её лечение, несмотря на собственные проблемы со здоровьем. Очень трогательны кадры, запечатлевшие, как Нуреев навещает Фонтейн в больнице.

В фильме рассказывается также история самой большой любви в жизни Нуреева - его бурные отношениях с Эриком Бруном, датским танцором и звездой балета мирового класса.

В последние месяцы своей жизни Нуреев работал хореографом в Парижской Опере.

"Нуреев затмевал его, и Эрик этого не мог вынести", - говорит Дэвид Моррис.

"Нуреева многие любили, и поэтому желали о нем говорить", - замечает Джеки Моррис.

В финале фильма показана сцена встречи Нуреева с друзьями в Петербурге, куда он приехал в 1992 году, чтобы отметить свой последний день рождения. Он задувает свечи на торте.

"Он не переставал любить Россию, несмотря ни на что", - заключает Джеки.


Автор: Мартин Веннард
Источник: Би-би-си


Просмотров 2378




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео