На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/11О ДЕТСКИХ КОНКУРСАХ...

О ДЕТСКИХ КОНКУРСАХ...
неприятные размышления во время просмотра детских танцев

В каких только составах жюри мне не довелось побывать за свою жизнь, начиная от конкурсов журналистов, литераторов, стриптиза, театралов, кинематографистов, заканчивая тендерными комиссиями и конкурсами по закупкам. Но отдельное удовольствие вызывает работа в жюри танцевальных конкурсов и конкурсах детского творчества. Это неизбежный заряд положительных эмоций и вдохновения. Написав однажды книгу "Имидж творческого коллектива" (выдержала шесть переизданий) и создав 20 лет назад проект ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК я смею надеяться, что внёс хоть мизерную толику в развитие детской сценической культуры.

Многие дети, которых я оценивал как участников 10, 20 лет назад сегодня имеют свои коллективы и оценивать их приходится уже как руководителей и балетмейстеров. Уже они приглашают меня с семинарами, с лекциями, консультантом, строят свою работу на основе моих рекомендаций.

Увы, финансовая подоплека испортила многих организаторов конкурсов и фестивалей. Торговля местами, чрезмерная лояльность к оценкам в страхе, что участники (клиенты) больше не приедут. "Понимаете, мы не присуждаем диплом участников, только Дипломанты и Лауреаты". "У нас такая концепция, что диплом с местом должен получить каждый коллектив". Или, чего хуже, выписанные постафактум, даже без согласования с жюри, дипломы Лауреатов и Гран-При. Есть организаторы, которые просят (на всякий случай) членов жюри подписать чистые бланки дипломов, а потом вписывают в них подкорректированный итоги. Появились фестивальные движения, которые не зависимо от выставленных членами жюри оценок автоматически присуждают первые места коллективу, если он в номинации один. То есть если даже ВСЕ члены жюри поставили вам двойки и тройки, только за то, что в вашей номинации или возрастной категории никого нет, вы автоматически уезжаете Лауреатом 1 степени. А ещё появились конкурсы, в котором жюри может присудить 5, 6, 7... неограниченное число... Гран-При.

Конечно, "деньги не пахнут" ещё со времён Юлия Цезаря. Каждый организатор сам определяет степень своей "гибкости". Но каждый раз, когда видишь блеющих организаторов конкурсов, прикрывающихся благими намерениями и раздающих всем сестрам по серьгам, хочется залезть в их мозговые центры и вложить туда одну простую мысль - такое вот заигрывание с публикой, вся эта коммерциализация и нивелирование высоких мест, все эти шаги навстречу клиентам и родителям, всё это малодушие бьёт, в конечном счёте, по детям. Все эти пачки легко получаемых Лауреатов и Гран-При, в конечном счёте, приводит к развитию дурновкусия у детей. (Не их ли нервной системой перекрываются многие устроители, оправдывая свою лояльность?) У детей развивается ошибочная иллюзия того, что же является качественным исполнением. Получая липовый диплом на второсортных фестивалях ребенок начинает верить, что это и есть та высокая планка, к которой он стремился и уже пришел. Получая мнимое Лауреатство педагоги таких коллективов тешат себя иллюзией, что достигли немыслимых высот.

Обнадеживает, что в этом океане фестивальной индустрии остались островки здравого смысла, где уважают себя, уважают жюри, приглашенное на работу, уважают участников, не втюхивая им пачки девальвированных дипломов. Один из таких оазисов - компания "Рустика". Между прочим, лидер по количеству проводимых фестивалей в фестивальной индустрии. За годы работы с организаторами я не разу не слышал просьб о присвоении лояльных мест, ни разу не испытывал унижения от того, что меня просят ставить подписи под местами, которые участники не заслуживают.

Понятное дело, такая принципиальность даётся организаторам не легко и иной раз приходится жертвовать некоторыми участниками. Но вместо того, чтобы заигрывать с ними, "Рустика" расширяет свои предложения, делает новые проекты с более гибкими требованиями, интегрирует, как и подобает настоящей корпорации, между собой отдельные фестивали в единый концепт. Спасибо "Рустика" и лично Светлана Чепинога за то, что долгие годы приглашаете, прислушиваетесь, и, смею надеяться, уважаете.

Я давно говорил, что слабые всегда будут тянуться к сильным, сильные к слабым - редко. Сегодня многие конкурсы просто дискридитируют себя, становятся некими сектанскими междусобойчиками, где девальвация дипломов происходит поистине масштабными размерами. Появились многочисленные премии и Гранты имени одной группы людей, раздаваемые другой группе людей (как правило, одни и те же одним и тем же). Есть коллективы, которые выбирают конкурсы не по качеству соперников, а по дружбе с членами жюри и организаторами, гарантируя себе, тем самым, место на Олимпе. Олимпе, как правило, фиктивном и дутом. И фиктивность эта и дутость переносится, как ржавчина, на руководителей и, в конечном итоге, на детей таких коллективов. Фиктивные лауреаты с дутым самомнением. Организаторы путают берега и приглашая титулованное жюри, сидят над их душами, манипулируя итоговыми оценками посредством упрашиваний, жалости или нелепыми концепциями. (Кстати, это один из ответов на вопрос, почему я стал реже появляться в жюри конкурсов).

Задача организатора - организовать все элементы конкурса в пространстве и времени. Задача членов жюри - влить энергию своего профессионализма в участников, помогая им расти над имеющемся уровнем. Оценка и присвоенное место - это один из способов воздействовать на развитие участников. Радует, что есть фестивальные движения и оргкомитеты, где жюри делает свою работу, оргкомитет - свою. И "Рустика" (что приятно отметить) все же одна из, а не единственная такая организация... Каждый раз, когда я получаю просьбы порекомендовать конкурс, я рекомендую конкурс из списка тех, где не бывает стыдно за итоги.

Дорогие организаторы конкурсов, особенно, детских. Хочется пожелать, чтобы неуемная жажда денег и фиктивная толерантность не позволяла вам опускаться до уровня малодушной заносчивости. Хочется, чтобы лицемерие и коньюнктура - качества взрослых людей как можно дольше не переносились в детский мир, разрушая в детях базовые ценности. Пусть участники на ваших фестивалях не паразитируют, пополняя коллекции дешёвыми (по своей сути) дипломами, а растут и развиваются. Постарайтесь строит работу вас и вашего жюри как и подобает уважающим себя людям. Людям, понимающим что значит суть выражения "уважение к самому себе"...  

 




Просмотров 1833




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео