На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/11Правила жизни Артура Далалояна

Несколько недель назад Артур Далалоян восхищал всех нас своими выступлениями на чемпионате мира по спортивной гимнастике, где он выиграл два золота, включая победу в многоборье. На днях он стал гостем студии Sport24 и рассказал о своем пути к последним победам, о том, как наших гимнастов освистывали в Глазго на чемпионате Европы, и, конечно, о любимой девушке.

— Что мешает профессиональному спортсмену в возрасте 14-15 лет, что отвлекает?
— Отвлекают те же сверстники и одноклассники, которые не занимаются спортом, постоянно находятся во дворах или гуляют где-то. У них много времени, они ходят в кино, по торговым центрам — чем-то непонятным занимаются. Это отвлекает и тоже как-то притягивает. Вроде, в этом ничего интересного нет, но что-то тебя тянет. Они могут позволить себе выпить, покурить, и тебе всего этого хочется. Особенно в детстве, хочется делать все наоборот.

— А еще есть противоположный пол.
— Да, тем более противоположный пол. Все эти соблазны, искушения.

— Удалось избежать?
— Удалось пережить, пройти как-то это все и не отбросить спорт в сторону.

— В спортивной гимнастике нельзя быть третьим, пятым, седьмым, потому что это ничего не принесет, в этой ситуации нужно быть чемпионом. Вы — чемпион. Вы понимали, что может не получиться? Были страхи?
— Да не знаю. Когда мне исполнилось 18 лет, я перешел в основной состав сборной России. Я как-то уже четко понимал свои цели, свои планы на будущее. Понимал, что уже как бы все упущено, например, в школе. Я очень много пропускал из-за спорта и идти учиться на кого-то — это все не для меня. Единственный выход в жизни — работать в зале, добиваться этим, чтобы все благополучно в жизни складывалось, чтобы на будущее были какие-то запасы.

— Уже тогда вы стали многое для себя планировать?
— Да, конечно. Ты уже понимаешь, что жизнь — это спорт.

— Вы оказались в сборной 3-4 года назад (Артуру сейчас 22 года. — Sport24), российская гимнастика потихонечку поднималась из своего кризисного состояния. На тот момент у девочек дела обстояли лучше, чем у мальчиков. Были большие шансы, что не получится. Как вы в этой ситуации себя настраивали?
— Я выбираю такую политику, что не нужно особо себя накручивать, придумывать себе проблемы, создавать их на ровном месте, потому что мы такие же люди, как эти японцы, китайцы, и с ними легко можно бороться. Главное — вкладывать в это свою душу, вкладывать большие силы. Я жил, тренировался с той мыслью, что «если я выполню это, значит, у меня все получится там». На тренировках, где-то еще я выполнял какие-то свои задачи, планы. Где-то старался уйти вперед ребят, чтобы держать уверенность в себе. Я даже не думал, что может не получиться. Конечно, всегда оставляешь небольшую вероятность на то, что где-то может не повезти.

— Бывало так, чтобы не везло?
— Прям конкретно? Нет. Чтобы конкретно не повезло, я такого не помню. Я могу везде все обосновать по деталям, проанализировать. Ты все равно придешь к тому выводу, что где-то ты накосячил. Это вовсе не невезение.

— Мне кажется, в этом плане тренерам с вами легко работать, потому что вы будете работать до того момента, пока не сделаете.
— Да. Я даже больше выполняю, чем мне говорят, стараюсь это всегда делать. За счет этого вырастает внутренняя уверенность в себе.

— Чем больше побеждаешь, тем больше уверенности?
— Чем больше побеждаешь себя. Вот тебе тренер сказал сделать это, это и это. Я такой: «Хорошо, сейчас подойду и сделаю». А потом тренер не знает, что я могу сделать еще что-то, он думает, что я выполнил его план, и все. А я делаю.

— То есть вы самый настоящий трудоголик?
— Ну, средненький.

— Что получается, разные спортсмены с разными темпераментами и с разными характерами. Некоторое время назад к нам в студию приходила двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян. Она говорит: «Меня взяли «на слабо». А у вас совершенно другой темперамент, вы ставите себе цель и планомерно к ней идете.
— Нет, у меня тоже есть такой фактор — спасибо нашим тренерам. В частности, нашему старшему тренеру Валерию Павловичу Алфосову. Он тоже любит такими вещами заниматься, то есть когда спортсмену плохо, когда в зале уже все нагнетает, просто сил нет, этот человек может в любой момент тебя зажечь с полтычка. К любому спортсмену всегда найдет подход как его зажечь, как его завести, взять «на слабо». Меня это тоже очень хорошо подстегивает.

— Наша команда теперь может претендовать на большое количество золотых медалей на ОИ?
— Да. Наша команда абсолютно точно поднялась в своем уровне, мы достигли очень хорошего результата. Но, я считаю, тут главное выдержать эту подготовку, эти полтора года до Олимпиады так, чтобы травмы не нарастали. Потому что, да, хорошо постоянно и интенсивно работать. Но надо сохранить.

— Сохранить мышцы или голову?
— Да голова никуда не денется. А вот здоровье у спортсмена — самое главное, это тот фактор, который отвечает за все. Если у тебя что-то болит или ты где-то по глупости травмировался, потому что травмы всегда только по глупости. Вот этот момент очень важен: не совершать никаких глупостей. То есть на каждую тренировку приходить полностью подготовленным.

— Но скучно же без глупостей.
— Тогда для себя нужно запланировать какие-то моменты, когда ты можешь совершать глупости, и чтобы это никак не отразилось на твоих тренировках.

— Отдых какой предпочитаете?
— Очень люблю что-то тихое, спокойное — природа, море, это все классно. Вообще, я раньше был активным человеком. Но почему-то сейчас хочется спокойствия.

— Но ведь раз главная цель Олимпиада, в ближайшие полтора года покой вам будет только сниться.
— Да. Вот сейчас, после ЧМ и до Нового года, у нас более такой лайтовый график, в декабре вообще дадут отдохнуть.

— Какой у вас самый любимый снаряд?
— Я не знаю. Вот в этом году у меня брусья — какая-то золотая жила, потому что каждые соревнования я с медалью на брусьях, это очень радует. Люблю перекладину, потому что зрелищный вид, перелеты.

— Когда видишь это, страшно смотреть. А когда это все готовишь, тренируешься, без падений же не обходится.
— Вообще никак. Никакая тренировка без падений не обходится. Обязательно где-нибудь, но упадешь.

— Здоровье-то надо каким-то образом сохранить.
— Да, но для этого у нас на тренировках существуют маты, поролоновые ямы, где упадешь — и ничего тебе не будет. Мы выходим на соревновательные снаряды когда уже полностью готовы выполнять на них элементы, когда полностью готовы физически, когда уже полностью голова на месте. Это происходит где-то за неделю-две до соревнований.

— Бывали ситуации, когда на соревнованиях вас прямо трясло?
— Раньше каждые соревнования — мандраж, сильная тряска.

— Когда перестало трясти, после какого старта?
— Я думаю, это больше зависит не от пройденных тобой соревнований, а от возраста, от опыта. Когда ты немножко переосмысляешь в целом вообще всю жизнь и как-то на многие вещи начинаешь смотреть спокойнее что ли, как-то относиться спокойнее.

Этот навык — все-таки приобретенное качество. Почему-то я себя в какой-то момент убедил в том, что это нужно, это полезно для жизни в целом. Какое-то спокойствие, умение себя сдержать. Раньше я об этом не задумывался, просто тренировался, выступал, пытался себя взорвать. Но ни к чему хорошему это, как правило, не приводило.

— Впереди Олимпиада, это главное. Сейчас вы некоторое время полежите на пляже, а потом после этого полтора года жесточайшей работы. И это вас вообще не пугает?
— Нет, не пугает. Уже тысячу раз это проходили, тысячу раз готовились к соревнованиям.

— Есть люди в команде, которые по-другому к этому относятся?
— Конечно. Каждый человек индивидуален, к него свое мышление, свое видение всего.

— Мне кажется, что в этой ситуации вам на роду написано быть лидером этой команды. Лидером даже не с точки зрения результатов. Вы настолько спокойно реагируете на разные обстоятельства.
— Не могу сказать, что на разные и что всегда я могу себя сдержать в абсолютно любой ситуации. Иногда у меня такой взрыв происходит, когда я могу разозлиться, могу вообще наговорить непонятно что. И это вредно.

— Недавно в Дохе завершился ЧМ по спортивной гимнастике. Катар — это же такая экзотическая история.
— Экзотика в плане проведения соревнований?

— Да. Как там публика, как вас принимали?
— Вообще скажу, в Катаре не особо распространена гимнастика, не так она популярна. Народ приходил, особенно в финальные дни. В последний день трибуны были прям заполнены. Но я не уверен, что эти трибуны вообще сидели и понимали, что происходит. Они как бы, может быть, пришли посмотреть, услышали, вот, чемпионат мира по спортивной гимнастике. Но я не уверен, что они и правда осмысляли, что там происходит.

— А где публика самая понимающая?
— В той же Великобритании, где мы летом на ЧЕ выступали (в Глазго. — Sport24). Там достаточно понимающая публика, достаточно популярна гимнастика. В каждый соревновательный день было очень много народу. Правда, относились к нашей команде почему-то не очень хорошо.

— Как это выражалось?
— Ну, все равно же идут соревнования, и ты чувствуешь какую-то поддержку или еще что-то.

— Свистели?
— Освистывали, да, было такое. Не знаю, за что, почему, что мы им сделали, но это было. Когда выступали британцы, там просто такой свист стоял, гам, вообще невозможно.

Но могу сказать, что британцы в плане проведения соревнований впереди планеты всей, они очень хорошо делают из соревнований шоу.

— Что можно сделать в гимнастике?
— Есть полноценный ведущий, который может пригласить гимнаста в свое специальное место, откуда они ведут. Например, пригласили гимнаста, пригласили нескольких детей с трибун. И вот, они включили музыку, какой-то популярный танец, и надо было станцевать. И это здорово, это настолько всю публику подстегнуло, чтобы все кричали. Но нас не звали, нас освистывали.

— ОИ будут проходить в Японии. Японцы наверняка будут готовиться, для них гимнастика — национальная гордость.
— Да, в Японии очень популярна гимнастика, ее там очень любят. Я уже бывал там, даже в этом году я туда летал на многоборный этап Кубка мира, где собираются топ-8 многоборцев.

— Мне кажется, там они должны наших хорошо принимать.
— Да. Могу сказать, что японцы русских любят. Вот к китайцам я не слышал, чтобы они прям так, по-взрывному.

— Кто сейчас для нас главные конкуренты?
— На данный момент Япония и Китай. Америку я пока могу спокойно отодвинуть в сторонку, потому что мужская команда там очень ослабла, поменялся почти весь состав. Пока больше заходят молодые гимнасты, у которых либо с опытом не очень, либо со сложностью, либо еще что-то. Не могу сказать, что они не успеют набрать. На данный момент я их просто могу отодвинуть. Но еще полтора года.

— Вам вообще важно, кто ваш непосредственный соперник, вы на них смотрите, следите?
— Конечно, мы это в команде обозначаем, в каких-то моментах высчитываем что-то, кто что может получить, кто кого прикроет, закроет, вот эти моменты.

Лично я во время соревнований предпочитаю не смотреть ни на свои оценки, ни на оценки соперников, а просто выходить и делать работу, которую я проделывал. Вот месяц я готовился к ЧМ, мы работали, работали, работали. И все, выходишь и делаешь свою работу, это самое главное, от этого и будет все зависеть.

— В вашей биографии очень интересное сочетание городов? Вы родились в Молдавии, при этом у вас армянские корни, а живете сейчас в Москве. Где вы сейчас больше времени проводите?
— Я с шести лет живу в Москве. Это мои родители познакомились в Молдавии. Отец у меня армянин. Кстати, я в Армении ни разу не был. Отец от нас ушел, когда мне было 9-10 лет, с тех пор мы с ним не виделись, никакой связи не поддерживаем.

— Мне кажется, вас и в Армении будут здорово принимать.
— Да, это абсолютно так, потому что после ЧМ была просто огромная куча поздравлений и из Армении, и из Молдавии, и все разрывают, все зовут. Это просто что-то невероятное. На все не успеваешь ответить. Это круто, я благодарен, ценю это, но вот разорваться невозможно.

— Нет такого «ребят, сейчас не трогайте меня, у меня через полтора года ОИ»?
— Сейчас у меня есть на это время. Силы уже, конечно, заканчиваются. Но я себе определенный промежуток времени на это дал: на интервью, общение, медийность. Но в какой-то момент, допустим, в январе: с 5 января у нас начинается сбор, и я могу конкретно сказать, что я буду все это отбрасывать в сторону, буду ставить себе цели в зале и буду работать.

— Вы сейчас вообще не допускаете мыслей о личной жизни, она уходит на второй план?
— Почему же, личная жизнь у меня в порядке, все отлично, я живу со своей любимой девушкой. К гимнастике она не имеет никакого отношения, она раньше профессионально занималась бальными танцами.

— Ей же сложно, вы все время на сборах.
— Да, ей сложно, но никто не говорил, что будет легко.


Источник: Sport24


Просмотров 2445




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео