На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
28/01Валерия Арланова: "Жизнь как медленный танец"

Многие зрители впервые узнали об этой актрисе в 2001 году после просмотра фильма «Поводырь», хотя дебютировала она в кино в 1992-м, будучи еще студенткой. За 18 лет — сотни сыгранных ролей, ярких и незабываемых образов в театре и кино. В гостях у «СГ» — одна из самых востребованных белорусских актрис театра и кино, лауреат международных театральных фестивалей и кинофестивалей, ведущий мастер сцены Театра киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Валерия АРЛАНОВА. А буквально на днях на церемонии вручения государственных наград от имени Президента она получила диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь».

— Валерия, к множеству наград, которыми вы обладаете, недавно добавилось звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». А что для актера высшая награда?

— Я благодарна за столь высокую оценку моего труда. Актеры как дети, да и большинство людей, как дети. Важно признание. Понимание того, что ты работаешь не зря. Это приятно, когда люди подходят, здороваются, говорят добрые слова.

У меня был замечательный педагог по речи Илья Львович Курган, который говорил: «Нужно стать таким актером, чтобы на твое имя ходили». Да, я могу гордиться, когда звонят в театр и спрашивают о спектаклях именно с моим участием. Очень приятно, когда приходят конкретно на меня. Это и есть высшая награда.

— На театральной сцене и съемочной площадке играть нужно по-разному?

— На мой взгляд, это вообще разные профессии, различный способ существования. Многие прекрасные театральные актеры не умеют играть в кино, а из кино на сцену могут попасть единицы. Это другой «язык». В театре ты прежде всего сам отвечаешь за свое состояние, готовность к спектаклю. Особенность нашего театра в том, что зритель находится очень близко, фактически видит ресницы актера. У нас не соврешь. Игра почти кинематографичная. В кино добавляются технические моменты. Это искусство в большей степени режиссерское, плюс особая специфика работы на съемочной площадке, зачастую непростые условия. И ты во всем этом хаосе должен сохранить себя, не растерять рабочее состояние.

— Один эпизод фильма могут снимать с одного или нескольких дублей. Но когда картина готова, роль не переиграешь. В одном и том же спектакле артист проживает жизнь своего героя не единожды. Эмоции каждый раз разные?

— Конечно. Например, спектакль «Пигмалион» идет на сцене почти 17 лет, а каждый раз нужно играть, как впервые. Главное, не начать «моторить», играть «на автомате». Как говорится, нельзя повторить вчерашний успех. Актер должен воспринимать все происходящее на сцене, как в первый раз, — удивляться, смеяться и плакать.

— А вам заплакать легко?

— Мне легко. Именно поэтому стараюсь искать другие формы выражения своих чувств. Например, как плакать без слез или кричать без крика, выражать свои чувства как-то по-другому. Сейчас зачастую зрителей прямыми эмоциями не удивишь, нужно искать другие формы.

— Какие роли даются сложнее? И есть ли любимые?

— Я люблю неоднозначные роли, с преображением. Мне никогда не интересно было играть принцесс, лирических героинь. Любимая, как у любой женщины, — новая, последняя. Я ни разу не приносила для себя пьесу, чтобы поставили что-то «на меня». Играю то, что предлагают. Соглашаюсь почти на все, и на эпизоды тоже. Белорусские актеры не избалованы предложениями. Иногда понимаю, что роль вообще не моя, но я же актриса, значит, могу сыграть и это. Почему бы и нет? В театре всегда делаю выбор в пользу «своей» роли, пусть она и не главная. Понимание «своего», на мой взгляд, очень важно для актера.

— Недавно смотрела фильм «В тесноте, да не в обиде», где вы с Русланом Чернецким пели под гитару...

— Да, пою почти во всех своих спектаклях, однажды был у меня сольный концерт. Песен хватит на диск. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но за инструментом давно не сидела. Просто сесть за рояль и импровизировать не могу, а по нотам вполне, даже сейчас. А в детстве мечтала быть великой гимнасткой. Тренеры приходили в школу и меня выбрали, но по семейным обстоятельствам с этой мечтой пришлось расстаться. Занималась в цирковой студии акробатикой, хорошо стреляла в тире. Ну а потом все внимание переключила на профессию актера.

— Валерия, а вы пробовали себя в роли режиссера?

— Нет. Хотя и проучилась год на отделении режиссуры. У меня муж режиссер (Александр Ефремов. — Прим. авт.), поэтому я прекрасно понимаю всю масштабность этой профессии. Считаю, что это профессия для зрелых состоявшихся личностей и чаще профессия «взрослых» мужчин.

— Творческим людям порой сложно «отключить» голову. Как вы отдыхаете? Выходной — это выходной?

— Для меня важные условия — тишина и молчание. Это лучший способ отдохнуть. Могу отключить телефон, чтобы не беспокоили. Учитывая, что мы с мужем работаем в одной сфере, и дома часто присутствует работа. Это наш образ жизни, процесс бесконечный, его сложно разделить. Актриса я 24 часа в сутки. Кстати, слово «актриса» всегда пишу с большой буквы.

— У Александра Ефремова, когда снимаетесь в его фильмах или играете в его спектаклях, к вам высокие требования?

— Конечно, он хочет меня видеть лучшей. Может быть более снисходительным к другим актерам, но на меня повысить голос. Когда спрашиваю, почему, отвечает: «Я знаю, что ты можешь лучше». К этому привыкла с детства, мама строгая. В школе была отличницей. Не потому, что стремилась быть первой. Просто понимала, что могу.

— Как себя оценивает актер? Вы занимаетесь самокритикой?

— Я вообще не мыслю такими категориями, хотя самоедка знатная. Ведь что такое критика — это профессиональное суждение специалиста в какой-то области. Если это просто чье-то субъективное обывательское мнение, то нет! Это просто направленная на тебя агрессия, и только. Когда к Абдулову заходили в гримерку после спектакля и начинали говорить, мол, старик, знаешь, как-то сегодня не так и не этак, он спокойно отвечал: «А маме понравилось».

— Фильмы со своим участием смотрите?

— Да, смотрю. Я же не собой любуюсь, а оцениваю готовый продукт — кино. Могу отвернуться от экрана, если знаю, что где-то недотянула, понимаю, что уже ничего не переделать.

— Мне довелось побывать на вашем спектакле «Волки и овцы». За что любите свою героиню Глафиру?

— За то, что она живая, честная в своих проявлениях. Думаю, за это ее и зрители любят. Режиссер меня сразу назначил на роль Купавиной, но я вчиталась и поняла, что Глафира для меня интереснее. Я ее играла еще во время учебы в Академии искусств.

— Кого бы хотели еще сыграть?

— Я многое еще не сыграла… Хотелось бы какую-нибудь интересную личность, возможно, историческую.

— Иногда можно услышать: актеру легче реализовать себя за границей, даже в России. А можно ли это сделать в белорусском кинематографе?

— Учитывая местный менталитет, да, если тебя признали где-то в других городах и странах, то ты тут автоматически звезда. Сложно полюбить и признать свое и своих. «Беларусьфильм» славится отличными фильмами, признанными в мире. Конечно, нельзя существовать в замкнутом пространстве, нужно двигаться, развиваться. У каждого свой путь.

— Ваша малая родина — Молодечно. Часто бываете там?

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Там живут мама, сестра и племянник. Я ведь еду к ним, а не в город. На вечера встреч одноклассников не езжу давно, 30 лет прошло, у каждого своя жизнь. Знаю, что в четвертой школе и музыкальной, где училась, висят мои портреты. Была отличницей, при этом мое любимое место в классе всегда было за последней партой в дальнем углу.

— Мы с детства часто слышим: «Нужно всегда стремиться…» А когда человеку бывает достаточно?

— Мне — достаточно. Возможно, это мое любимое слово. Когда чувствую, что начинаю мчаться вперед, сразу замедляюсь. Стараюсь жить осознанно, хотя не всегда получается. Важно видеть, слышать, ощущать жизнь здесь и сейчас, в этом моменте.

Редко берусь за несколько дел в течение дня. Если вечером спектакль, стараюсь в этот день не сниматься. Потому что не могу делать несколько дел одновременно, сохраняя качество. Масса примеров, когда человек везде, а потом — бац! И все... Эмоциональное выгорание никто не отменял. Я всегда много ездила по фестивалям и теперь понимаю, что мало что помню из поездок 20-летней давности... Как будто не присутствовала там. Главное, проживать каждое мгновение своей жизни, быть включенным, все видеть, слышать, чувствовать. Я занимаюсь танцами более 10 лет. Быстрые танцы исполнять легче — меньше заметны ошибки. За скоростью и суетой проще скрыть недочеты и непрофессионализм. Медленный танец — большое мастерство. Это не просто делать шаг из точки А в точку Б. Это очень насыщенное непрерывное поэтапное движение, разделенное буквально на микросекунды, за которые ты проходишь миллион точек.

Так же и человеческая жизнь. Можно просто совершать хаотичные бессмысленные движения, а можно станцевать ее как красивый сложный медленный танец.

— Большое спасибо, Валерия, за увлекательный разговор!


Автор: Наталья Часовитина
Источник: СГ


Просмотров 2285




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео