На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
25/02Танец с видом на Манхэттен: гродненская артистка Евгения Романович выступит в Америке

Гродненская танцовщица прошла в американский проект и уже в марте выйдет на сцену в Нью-Йорке. В нашем городе Евгения известна в творческой среде: она основала арт-площадку «Дом 46», одна из немногих в Гродно, кто профессионально занимается современным танцем (contemporary dance), ставит спектакли, преподаёт взрослым и детям.

Расскажи, как ты попала в спектакль, который будут показывать в театре на Манхэттене? Это же так круто!

— Это американский проект, перфоманс. Международная команда, в которой по четыре человека из Польши и США, я из Беларуси и один парень из Украины. Мы проходили кастинг на Люблинском фестивале танца. Нас выбрала хореограф Колин Томас-Янг из Нью-Йорка. Спектакль создавался с участием каждого танцовщика, каждый из нас вносил свои идеи, движения. Этот проект растянулся на полтора года. Американцы, по крайней мере те, с которыми я работала, используют твои лучшие навыки. У тебя что-то получается, и они: «Здорово! Это можно использовать». Ты не должен сделать то, что хочет хореограф, игнорируя твою природу. Поэтому психологически чувствуешь себя прекрасно. Тебе дают свободу, ты можешь реализовывать свои идеи.

Когда выйдешь на американскую сцену?

— Премьера была на фестивале в Люблине. В марте мы полетим в Нью-Йорк. Будем показывать спектакль в театре экспериментальных работ La mamma. Несколько показов пройдёт в Колумбийском университете для студентов хореографии. Создатели хотели организовать тур по Америке. Но всё будет зависеть, сможет ли продюсер найти деньги. Проект недешёвый: нужно привезти танцовщиков из Беларуси, Украины, Польши, обеспечить жильём, заплатить гонорары.

Каковы особенности работы в международной команде?

— Я работала в гродненском театре кукол и в этом американском проекте. Возможно, это были мои проблемы, но здесь не ощущала нас командой, хотя все актёры сильные. В американском проекте хореограф направила немало усилий на то, чтобы мы стали командой. Проводились тренинги, чтобы лучше работать вместе, чувствовать друг друга. Незнание языка и разная база заставляли прислушиваться к партнёрам. Общались не на уровне слов — читали по глазам, по телу. Не понимаешь, чего от тебя хотят (имею в виду языковой барьер), вся команда поддержит. Наша хореограф собрала разных исполнителей: актёр и танцор, молодой и постарше, пухлый и тощий, высокий и низкий. Я скучаю по ребятам. Мы подружились. Переписываемся и лайкаем фотки друг друга в фейсбуке.

Современный спектакль нужно чувствовать, а не понимать

Нашему зрителю постановки современного танца порой кажутся слегка странными, непонятными…

— С самого детства в каждом перфомансе я что-то открываю для себя. Помню первый поход на постановку современного танца: смотрю и ничего не понимаю! Что-то странное, но за этим так интересно наблюдать! И я просто отпустила этот момент. Это словно наблюдать, как цветёт дерево, течёт река.

Однажды работала со шведским хореографом, и он объяснил такую штуку. Вот смотрю спектакль и не могу связать нитей. Но если меня это трогает эмоционально, значит, в этом что-то есть! Например, автор родился в Нидерландах, ему шестьдесят лет. Он был в Париже, читал такую-то литературу. И не понимаешь: вероятно, ты ещё не дошёл до его уровня. Например, не прочёл «Гамлета». В современном искусстве могут быть большие разрывы между опытом людей. Для меня всегда важно не что я думаю, а что чувствую, тронуло или нет.

Женя, что такое «Дом 46» для тех, кто сюда приходит?

— Для меня это возможность предложить что-то новое. Мы за то, чтобы в городе была альтернатива. Есть театр, а можно провести перфоманс, как мы делаем. Есть занятия по танцу, а можно сходить на гурджиевские движения, можно привезти педагога из Санкт-Петербурга. В «Дом 46» приходят люди, открытые новому, смелые.

Насколько просто реализовать твои идеи в Гродно?

— Вначале думала: «Надо сделать что-то альтернативное! Сейчас мы начнём и всё тут изменим!» Хотела видеть в Гродно похожие вещи, как в Москве, Питере, Вильнюсе, Париже. А потом ощутила сопротивление. Поняла, что городу это не нужно. Раньше мы часто организовывали мастер-классы, а они не окупались: иногда выходили в ноль, а иногда и вовсе в минус. Мы пока не научились делать это на высоком уровне. Хотя к нам приезжали интересные люди из других стран, я и сама у них училась. Это и есть вливание свежего воздуха.

Позже стала внимательнее слушать город и открывать двери для проектов, которые к нам сами стучались. Мы стали более открытыми, меньше навязывать свою философию и политику, давать пространство под другие проекты.

Ценится уникальный танцор

Чего не хватает в Гродно?

— Мне бы хотелось видеть в городе больше творческих людей с интересным видением. Мне кажется, что в Гродно ходят проторёнными дорожками. Мало тех, кто выходит за рамки. Мало смелых революционеров в творческой среде.

Сейчас мы делаем перфоманс соло с артисткой балета областного драмтеатра Викторией Бальцер. Я как постановщик работаю на танцовщицу: смотрю, как работу сделать смелой, чтобы она прорывалась через мои сомнения. Пространство нашего города словно сдерживает, не даёт заявить о себе. Ты будто тянешь за спиной гружёный воз. Я слышала, что в Нью-Йорке хочется работать, так как само пространство тебя поддерживает.

Сейчас в мире нет строгих границ. Ты могла бы интегрироваться в другой стране?

— Если бы отлично знала английский язык, это бы упростило поездки. Участие в международных проектах — психологический стресс, незнание языка мешает выразить всё, что хочешь. Это первый фактор, который удерживает меня и многих других специалистов.

Второе — это существовать вне государств. Здорово, когда можно реализовывать свои проекты и участвовать в международных. Моя цель — сохранить «Дом 46», ведь уже столько сделано. Сейчас ищу тех, кто готов продолжать моё дело, работать со мной. Одновременно ищу выходы на другие страны, новые проекты. Если больше месяца никуда не выезжаю, начинает казаться, что я загнанный в клетку зверь. Должна быть гармония.

Женя, в классическом танце есть строгие требования к форме танцовщиц, иначе они не сделают фуэте. Слышала, что стандарты красоты уже не работают в мире современного танца?

— Тенденции связаны с тем, что сейчас происходит в мире. Это – ценность личности. Это продукт, который уникален, неповторим. И поэтому танцор ценится уникальный.




Просмотров 1913




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео