На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/03Дмитрий Ефимов: "На языке танца можно общаться даже с инопланетянами"

Показанный в первые выходные марта на сцене ДИ «Нефтяник» Сургута спектакль «Парфюмер» произвел фурор. Поклонников творчества Патрика Зюскинда впечатлила режиссерская работа с материалом, любителей качественного шоу – яркая зрелищность и эффектные массовые сцены, молодых театралов – смелое «сочетание несочетаемого», зрителей старшего возраста – чувство меры и вкуса постановщика. А всех без исключения восхитило мастерство и труппы театра танца «Европа» в целом, и исполнителя главной роли, сумевшего передать все оттенки чувств героя без единого слова, лишь с помощью пластики, жестов и мимики.

Руководитель театра танца «Европа» Дмитрий Ефимов. Фото из архива театра

О танцевальном искусстве, некоторых секретах постановки столь сложного романа и впечатлениях от знакомства с сургутской публикой мы поговорили с режиссером спектакля, художественным руководителем театра танца «Европа» Дмитрием Ефимовым, а также актером Александром Фуртаевым.

– Сегодня театр, специализирующийся на чистой пластической драме – редкое явление. Почему вы предпочли это направление?

Дмитрий Ефимов: Выбор был сделан давно. Я являюсь актером Тюменского драматического театра, но решил параллельно развивать хореографическое направление. Вот уже двадцать лет мы работаем и танцуем.

Александр Фуртаев: Я с детства занимался бальными танцами. Меня привели в танцевальную студию родители, а потом хореография стала мне по-настоящему близка. Впоследствии я перестал специализироваться на бальных танцах, но любовь к танцевальному искусству осталась. Мой путь в театр «Европа» был долгим, но теперь я здесь.

– Что для вас танцевальное искусство? Дайте свое определение.

Д.Е.: Танец – это некий пик, самый верх выразительности. Здесь слова совсем не нужны. На языке танца можно общаться даже с инопланетянами и быть понятым правильно.

А.Ф.: Танец – это самовыражение. Он помогает раскрыть те чувства, которые ты боишься или стесняешься раскрывать при разговоре или в какой-то другой сфере деятельности. В танце можно раскрыть себя так, как ты нигде себя не сможешь раскрыть.

– Ваш главный источник вдохновения при работе над образом: идея или конкретный исполнитель?

Д.Е.: В моем случае – исполнитель. К постановке «Парфюмера» я шел пять лет, у меня не было главного героя, я никого не видел в роли Жана-Батиста Гренуя. Когда в нашем коллективе появился Александр, моя мечта осуществилась: спектакль поставлен и уже второй год живет и развивается.

Актер театра танца «Европа», исполнитель роли Жана-Батиста Гренуя в постановке «Парфюмер» Александр Фуртаев

– Также вы работаете с непрофессиональными танцорами и творите чудеса. Каковы ваши основные методы раскрытия творческого потенциала?

Д.Е.: Я беру ребят, что называется, с улицы. Это правда. Поэтому процентов восемьдесят нашей труппы – это непрофессионалы. Я стараюсь отдавать часть себя, научить их тому, чему меня учили превосходные мастера: преподаватель хореографии и пластики Эдуард Григорьевич Соболь, преподаватель актерского мастерства Алексей Иванович Ларичев. Мне радостно наблюдать, как на сцене ребята-непрофессионалы преображаются и показывают результаты уровня профессиональных артистов. Я горжусь, что мне удалось создать такой коллектив.

– Патрик Зюскинд описал неописуемое – мир запахов – словами, режиссер Том Тыквер перевел это на киноязык, а вы перевели на язык танца. Как шел процесс перевода?

Д.Е.: Процесс был сложным. Даже когда я определился с исполнителем главной роли, то все равно понимал: это своеобразная рулетка. Здесь возможно только четкое попадание, да или нет. Мы не знали, случится ли оно. Потом нам очень повезло, ведь уже пятый год мы работаем с Кириллом Бородулевым. Это превосходный композитор, он создал всю музыку к «Парфюмеру». Плюс работа художников по костюмам Екатерины Сметанниковой и Кристины Червовой, плюс сценографическое оформление Нарине Манвелян, потрясающего художника-декоратора Тюменского драматического театра. Да, есть некие тайны нашей «кухни», которые не следует раскрывать… Думаю, все остальное скажет зритель. Его реакция – лучшее доказательство того, что попадание случилось.

– Что послужило главным источником вдохновения: книга или фильм?

Д.Е. Думаю, все-таки фильм. Том Тыквер создал великолепную экранизацию романа, с превосходными актерами и по-хорошему сумасшедшей режиссурой. Она дала мне мощный творческий импульс, вдохновила.

– Ваша дань уважения предшественнику не мешает полной самостоятельности. Александр, в какой мере актерская работа Бена Уишоу повлияла на вас?

А.Ф. Я много раз пересматривал фильм, но не боялся избыточного влияния. Копирования все равно не получится, нужно играть по-своему, проживать роль самому. Я с интересом наблюдал за Беном Уишоу в образе Гренуя, но своего героя создавал сам. Ведь иначе я бы соврал!

– «Парфюмера» можно прочитать по-разному. Для вас это история гения или история убийцы?

Д.Е. Думаю, что гения. И первый гений здесь – писатель Патрик Зюскинд. Это надо придумать такую историю, такого героя, довести до столь поразительного финала! Гренуй родился с необыкновенным даром и превзошел всех мастеров в Грассе, в Париже. Он разгадал секрет абсолютной власти и убивал ради создания совершенного аромата… Но, получив желаемое, понял, что его никто никогда не полюбит по-настоящему, не примет таким, какой он есть.

В финале, когда у него в руках фактически целый мир, герой вдруг осознает, что достиг всех возможных вершин. Жить дальше незачем, поэтому он выбирает смерть. Однозначно, это гений.

А.Ф.: Для меня это тоже скорее история о гении, нежели о чем-то другом.

– Каковы ваши впечатления от сотрудничества с коллективом дворца искусств «Нефтяник»?

Д.Е.: Хочу сказать огромное спасибо всем работникам дворца искусств. На мой взгляд, они – настоящие профессионалы своего дела: от администраторов до работников постановочной части. Особая благодарность главному механику Дмитрию Струкову. Это замечательный человек, который способен решить любой вопрос за считанные секунды, истинный профессионал. Что в какой момент включить, что выключить, как и зачем, – его команда действует, как прекрасно отлаженный механизм! Я очень рад, что познакомился с такими людьми.

А.Ф.: Я тоже благодарю всех работников дворца искусств «Нефтяник». Радуют гостеприимство и прекрасные условия, которые нам здесь предоставили. Большое спасибо!

– Каковы ваши впечатления от сургутской публики?

Д.Е.: Встретили нас очень тепло. Я прекрасно понимаю, что в Сургуте искушенные зрители. У них есть такой потрясающий дворец искусств «Нефтяник», в котором выступают балетные труппы первой величины. Конечно, мы немного боялись, но все состоялось и прошло отлично. Спасибо Сургуту за теплый прием! Это было здорово!

А.Ф.: Я рад знакомству с Сургутом. Как нас поблагодарил зритель на финальном поклоне! Нам аплодировали так горячо! Мне это было очень приятно.

– Надеемся, наше сотрудничество продолжится! Какой спектакль вы показали бы сургутянам в следующий раз?

Д.Е. Спектаклей в нашем репертуаре много. Сейчас мы готовим новый проект. В его основе – история Шерлока Холмса и доктора Ватсона, источником вдохновения послужил прекрасный фильм Гая Ричи. Конечно, у нас все по-своему, спектакль получит название «Идеальное преступление» и это будет чистый детектив. Премьера состоится в конце мая. Мы вас приглашаем! Будем очень рады вновь приехать в Сургут с нашим новым произведением.


Автор: Анна Холуянова
Источник: Siapress.ru


Просмотров 2116




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео