На сайте всего: анкет коллективов 680; имен 784; новостей 1186; публикаций 1045; фоторепортажей 785; объявлений на форуме 1350; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/01ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Недавно в Москве прошла премьера пластического спектакля "РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ". Его хореографом выступила АННА ВЕРДЕ - руководитель Театра танца AVERDERA. Встретившись с балетным обозревателем dancerussia.ru ВЕРОЙ ЧИСТЯКОВОЙ она рассказала, каким непростым был её путь к творческому успеху, как важно следовать своей мечте и любить своё дело.


Вера Чистякова: Можно несколько слов о себе - биографию от первого лица. Как вы начинали свой путь хореографа?

Анна Верде: В 3 года мама отдала меня в хореографическую студию при Дворце Культуры в подмосковном городе Пушкино. Я закончила эту студию и хотела связать свою дальнейшую жизнь с танцами. Потом случилась травма ноги, и родители решили, что с танцами пора завязывать, что этот путь - совсем не моё. Поскольку от рождения я человек, который не привык сдаваться, пошла с родителями на компромисс, и было решено, что они выбирают любой ВУЗ на своё усмотрение, и, при условии, что я его заканчиваю успешно, потом иду учиться туда, куда считаю нужным сама. Ровно поэтому мое первое образование никак не связано ни с балетом, ни с танцами - это Московский банковский университет (в силу того, что мои родители связаны с банковской структурой, они его и выбрали). Закончила я его с красным дипломом. Принесла диплом, положила, и сказала: "Надеюсь, наш уговор в силе". Естественно, в банке я не проработала ни дня, диплом так и пылится до сих пор на полочке. После того, как я исполнила пожелание родителей, пришло время исполнения и моих желаний. И я пошла получать хореографическое образование в Академию танца Натальи Нестеровой. Сейчас этого учебного заведения уже нет, к счастью или к несчастью. На мой взгляд, к несчастью, потому что педагоги там были высокопрофессиональные люди: Анатолий Алексеевич Борзов (солист Моисеевского ансамбля, декан академии), один из лучших педагогов МГАХ -Анатолий Георгиевич Коваленко, Татьяна Евгеньевна Градусова, Галина Васильевна Беляева-Челомбитько и много других прекрасных педагогов. Отучившись в академии, стараюсь проходить курсы повышения квалификации как можно чаще. Весной мне посчастливилось попасть на курс Коленченко Людмилы Алексеевны.  (Поскольку вы там учились сами, то знаете, конечно, что это один из самых уважаемых педагогов в МГАХ, имеющая колоссальный опыт и превосходно знающая методику). Классику я люблю, но это не моё, в силу того, что мои физические данные совсем не балетные, природа все-таки делает свое дело.  Кроме того, я ещё в детстве поняла, что мне гораздо больше нравится что-то придумывать, чем исполнять заученные па, поэтому и поступила учиться именно на балетмейстера. Также на моё развитие, как хореографа,  очень влияет ежегодное профессиональное общение с европейскими хореографами и прохождение мастер-классов по импровизации, contemporary, countertechnique (Anouk van Dijk, Luca-Andrea Tessarini, Stefano Mazzota, Jorma Elo и др).

Вера Чистякова: Как бы вы сами охарактеризовали свой хореографический стиль?

Анна Верде: Контемпорари + авторская хореография.

Вера Чистякова: Вы возглавляете Театр танца AVERDERA. Откуда набираете людей к себе в коллектив? Как он функционирует?

Анна Верде: Девочки наши почти все отстояли положенное у станка, имеют корочку “артист балета”, но по разным причинам не работают в академических труппах.

Коллективу пятнадцать лет - юбилей в этом году. Но государственной дотации у нас нет.  Самоокупаемый коллектив. Живём, по большей части, силами “сарафанного радио” - один прорекламировал, другой - так и выходят приглашения на достаточно серьезные концерты и выступления. Коллектив дружный, иногда уходят - в декрет, или из-за переезда в другой город, или в преподавание, но есть девочки которые уже по десять лет со мной в работе. У нас много кубков, наград, грамот за победы на различных международных хореографических конкурсах и фестивалях. Имя уже начало работать на нас, и собственно говоря, грядущая премьера - самое откровенное этому подтверждение. Спектакль “Русская муза Сальвадора Дали” создан на мои личные деньги и деньги, заработанные нашим коллективом, нашей творческой работой. Полгода мы искали дополнительного спонсора, но, увы, безуспешно.

Вера Чистякова: С одной стороны этим можно гордиться, а с другой стороны - печальная ситуация... Ведь не много и надо. Почему не нашлось желающих помочь?..

Анна Верде: Сложно сказать, почему не нашли спонсорской поддержки.

Вера Чистякова: Кто художник постановки?

Анна Верде: Валерий Кунгуров. Правда, часть эскизов пришлось дорабатывать, поскольку он живёт в Германии, и не может всегда напрямую быть подключённым к процессу.

Вера Чистякова: Когда и как возникла сама идея постановки “Русской музы Сальвадора Дали”?

Анна Верде: Я, волею судьбы, оказалась в музее Сальвадора Дали в Фигерасе - с этого всё и началось. Там я поняла, что история взаимоотношениий Галы и Дали меня глубоко восхищает. Мы все прекрасно знаем, что жить без поддержки мужчины (про финансовую сторону мы сейчас не говорим), именно, без моральной поддержки сильного пола женщине крайне тяжело. И только от союза мужчины и женщины в нашей жизни рождается что-то глобальное. Находясь в Музее Дали, я поняла, что всё, что сделал этот великий художник, было сделано для неё и ради неё. Гала выступала, как мотиватор,  вдохновитель, учитель,  модель - всё, чем он себя окружил, это была она одна - Гала, ею дышала мужская природа Дали и его натура творца. И при том, что Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь. Никто не знает, что бы было с Дали, если бы Гала не взяла его в свои жёсткие тиски, и, грубо говоря, не вела по жизни.

Вера Чистякова: Занял ли спектакль “Русская муза Сальвадора Дали “ особенное место в вашем творчестве? В чём он для вас другой? Что нового открыли в самой себе, погрузившись в эту работу?

Анна Верде: Всё моё творчество до этого, в основном, было под заказ, на заданную заказчиком тему: спектакли, концерты и презентации - артистов же надо кормить, профессиональные артисты на альтруизме долго не могут. Этот же спектакль уникален тем, что я сама выбирала тему, меня никто не ограничивал в выборе пластики, количества актёров - это от и до только мои желания и моя фантазия.

Вера Чистякова: Из ваших предыдущих работ могли бы выделить ту, которую сами считаете наиболее значимой?

Анна Верде: У нас был большой концерт совместно с финалистами и победителями программы "Голос". Практически все артисты были из команды Александра Градского, и я поставила программу, которая называлась "Ренессанс".  Все номера этого концерта, так или иначе, рассказывали об Италии Эпохи Возрождения. Там была и опера, и венецианский карнавал, и ожившие скульптуры итальянских мастеров. К сожалению, это был единожды показанный благотворительный концерт, потому как финансирования на дальнейшую жизнь программы не было.

Вера Чистякова: Чем вы лично вдохновляетесь?

Анна Верде: Нет одного рецепта. От простого до сложного. Мне важно отсутствие суеты, время на созерцательное спокойствие. Например , если мне нужно утром встать в пять, я поставлю будильник на половину пятого, чтобы встать, не спеша выпить чашечку кофе, посмотреть на мир вокруг. Утренние уединенные полчаса дают мне прекрасный настрой на весь день и нужный творческий заряд. Конечно, я наблюдательная. Мне могут дать новые идеи просто какие-то жизненные ситуации или что-то написанное в журнале или книге.

Телевизор я не смотрю. Зато путешествую много, и образы, впитанные во время путешествий, также мощно питают моё творчество, становясь основой хореографический фантазий.

Вера Чистякова: В отношении артистов... Вам ведь наверное важно: с кем вы работаете?

Какие личности вас притягивают? Как вы отобрали тех людей, которые будут главными героями вашей премьеры?

Анна Верде: У каждого артиста есть своя индивидуальная пластика, в которой он существует. И у меня всегда есть определённое видение, в какой пластике должен существовать артист - герой моего спектакля. И когда у нас люди приходят на кастинг, мы им даём возможность самовыразиться за полторы-две минуты - то есть, они в эти полторы, две минуты показывают не то, как они гениально сочиняют, а все свои физические возможности: трюки, вращения, и т.д, чтобы я понимала, какая у артиста техническая база. А дальше я прошу под заданную музыку импровизировать либо вместе со мной, либо в самостоятельном режиме. И здесь уже все решается на интуитивном уровне - человек должен чувствовать музыку и пластику так, как их чувствую и я. Нет строгого рецепта, по которому я могу отобрать артиста. Кто-то может быть слишком жёстким,  быть технически подкованным, но без нужной мне внутренней свободы и гармонии, у кого-то могут быть не слишком пластичные спина или руки, которым я всегда уделяю особое внимание. Всё это ещё исходя из того, для каких задач я беру артиста, насколько критичны для меня его недостатки и нужны ли мне эти конкретные достоинства.

Вера Чистякова: Как вы нашли Аню?

Анна Верде: Ой... Все секреты открывать не буду. Аню нашла не лично я. Мне посоветовали люди, которым я доверяю. И после того, как они посоветовали, мы с Аней сначала долго разговаривали, потом встречались, я ждала её согласия на участие в этом проекте - то есть, это не то, что мы были сто лет знакомы и пожали сразу друг другу руки: а, давай-ка, сделаем. Нет. Галу как раз мы очень долго подбирали, и когда мне предложили, как кандидатуру, Аню, я загорелась, и всё сложилось.

Вера Чистякова: А Дали? Айдар (исполнитель роли Дали - Айдар Шарафетдин) сказал мне, что вы увидели его в спектакле и сделали предложение, от которого он не смог отказаться…

Анна Верде: Дали - да. Ни думала, ни гадала. Пришла в театр совсем не на Айдара, по приглашению моего хорошего друга Максима Дримлинга (ведёт блог "Театральные люди") - накануне мы делали общий благотворительный концерт, где Макс у меня был главным персонажем одного из спектаклей. Он, зная, что я человек, любящий разные интересные спектакли, сказал мне: "Аня, есть фантастический спектакль без слов на тему офисной жизни". Долго меня уговаривать было не надо… В этом спектакле всего пять артистов, которые держат зал на протяжении одного часа двадцати минут. Один из них и был Айдар. Далее подробности наверное вам уже рассказал он сам.

Вера Чистякова: Главный посыл премьеры…

Анна Верде: Подытоживая уже сказанное, это спектакль о тандеме мужчины и женщины, который может стать основой чего угодно, включая создание нового гениального художественного мира.

Вера Чистякова: Премьера спектакля состоялась на сцене "ГРАДСКИЙ ХОЛЛ" в ноябре. Когда зрители снова смогут увидеть спектакль?

Анна Верде: 14-го февраля. Также на сцене "ГРАДСКИЙ ХОЛЛ".

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Беседу вела: ВЕРА ЧИСТЯКОВА. Фотографы: Антон Ростовский, Марат Даминов, Артем Ночвин


Просмотров 141




Фоторепортажи















 

 
Новости

DANCE LIFE
 

Хореографы, готовы?.. Встряхнуться и доказать здесь и сейчас, что ваш коллектив способен на многое, включиться в азартную игру и прочувствовать все краски борьбы? Приближается наш первый конкурс 2020-го года!

2-5 марта 2020 Казань

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ
 

Постановка танцев: от халтурки до нетленки. Вряд ли найдется в мире искусства процесс более увлекательный, многозадачный, интересный, завораживающий и непредсказуемый, чем процесс создания танца. Рождение танца.

29 февраля – 1 марта 2020

ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ ЗВЁЗД МИРОВОГО БАЛЕТА
 

17-го декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца при поддержке Международного центра балета состоится праздничный концерт "Christmas балет-гала". Праздничная программа "Christmas балет-гала" будет посвящена выдающейся русской балерине Екатерине Максимовой.

На одной сцене мировые звезды

ПЯТЬ ФЕСТИВАЛЕЙ. ЗИМА, ЧУДЕСА, ТАНЦЫ!
 

Как "убить одним выстрелом пять зайцев", сэкономить примерно сто тысяч рублей на каждом ребенке и увезти с собой пять комплектов наград пяти различных фестивалей??? Да просто приехать на "Танцевальную деревню" в Мордовию.

17 - 23 февраля 2020 года

ВЕТВИ распускаются в Иваново
 

6-7 декабря распустились ветви творчества и хореографического искусства в Иванове. "Ветви" - так называется всероссийский конкурс-фестиваль хореографического искусства, организованный Центром развития творчества детей и юношества "Танцы +". В конкурсе приняло участие 24 коллектива.

Танцуйте, потому что это естественно!

КОНЦЕРТ Театра-студии современной хореографии
 

25 лет работы в направлении contemporary dance для детей от 3 лет и старше. На праздничном концерте, посвященном этому знаменательному событию, предлагаем вам познакомиться или встретиться вновь с творчеством Театра-студии современной хореографии.

Танцевальный сюрприз

ДОРОГА К ТАНЦУ
 

Приглашаем на уникальный семинар педагогов и руководителей хореографических коллективов "Дорога к танцу"! Курсы повышения квалификации для педагогов в объёме 72 часа. 

22 ноября 2019

MODANSE в Большом театре
 

Премьерные показы новой программы Светланы Захаровой MODANSE состоится 26 и 27 ноября на Исторической сцене Большого театра. Программа состоит из двух одноактных балетов – "Как дыхание" и "Gabrielle CHANEL".

26 и 27 ноября

МАРИС ЛИЕПА. С любовью
 

1 декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится грандиозный гала-концерт звезд мирового балета "Марис Лиепа. С любовью" в рамках проекта "Автографы и имиджи". Имя Мариса Лиепы навсегда вписано в историю танца и в сердца любителей балета. 

 
 
 
Публикации

С добрейшим утром: Нино Рамишвили - королева грузинского танца и наших сердец
 

Писательница Лела Анджапаридзе с нескрываемым восторгом рассказывает о неповторимой грузинской танцовщице, балетмейстере и хореографе, основательнице знаменитого ансамбля "Сухишвили".

Кстати, все без исключения рассказывают о том

Танцевальная терапия
 

Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения, межличностного взаимодействия. Использование этого метода требует от психолога достаточно глубокой подготовки, так как этот вид взаимодействия может будить сильные эмоции, которым не так-то просто найти разрешение...

Каждый параметр имеет два полюса

От танцев до золотой медали ММА
 

Интервью с 14-летним бойцом смешанных единоборств. Назар Бекмагамбетов пришел в ММА в 10 лет, а к 14 годам уже взял золото на первенстве мира в Риме.

Спортсмен планирует связать свою жизнь

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
 

Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь.  

В Москве прошла премьера

Дмитрий Родионов: "Театр — это живое общение, его невозможно заменить цифровыми технологиями"
 

Юбилейный год в главной театральной сокровищнице страны — Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина выдался насыщенным. К 125-летию музея в Новом Манеже открылась выставка "Театр.Rus", по всей стране в рамках Года театра были представлены передвижные экспозиции. Генеральный директор музея Дмитрий Родионов, объездивший почти всю Россию с "Театральным марафоном", поделился впечатлениями от Года театра, рассказал о редких и самых дорогих экспонатах, а также признался, почему не может бродить в музее по ночам.

Сейчас мы активно работаем над расширением

"Щелкунчик": формула зимних праздников
 

Новый год наступает неумолимо — вместе с вечнозелёной искусственной елью на эспланаде, световыми инсталляциями на улицах, специальными подарочными предложениями в супермаркетах и многочисленными афишами новогодних шоу, главное из которых — балет "Щелкунчик". Из года в год он становится музыкальным символом новогодне-рождественских каникул. Мы решили разобраться, почему именно этот балет так тесно связан с ощущением праздника.

За что мы так любим «Щелкунчика»? Этот балет объединяет все поколения

Танец с Пикассо. Пластический театр "оживил" картины испанского художника
 

"Мальчик, ведущий лошадь", "Девочка на шаре", "Три музыканта" - эти шедевры Пабло Пикассо теперь можно увидеть не только в музеях мира, но и на театральной сцене. Причудливые картины испанского мастера "оживили" актёры пластического театра "PROдвижение", который основал иркутянин Владимир Лопаев.

Главными зрителями на таких особых спектаклях до сих пор остаются родители

"Танец для меня – жизнь"
 

Народной артистке Абхазии Майе Герзмава исполнилось 70 лет.

В детстве будущая народная артистка часто ходила на концерты

"Мисс фитнес Тюмень 2019" Дарья Чурина: За все благодарю маму
 

Какие цели у девушки в жизни, что было самым сложным в конкурсе и куда Дарья отправится, воспользовавшись наградным сертификатом.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео