На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1229; публикаций 1259; фоторепортажей 812; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/05Ромео и Джульетта

Многие десятилетия Мариинский театр сохраняет на своей сцене шедевр композитора Сергея Прокофьева и хореографа Леонида Лавровского - балет “Ромео и Джульетта” (премьера 11 января 1940) - спектакль-образец, который стал опорой для создания многочисленных версий этого балета по всему миру, спектакль, принесший мировую славу Галине Улановой, навсегда связанный с её именем. Но время идёт, жизнь продолжается, появляются новые Джульетты, забирающие сердца зрителей. Сегодня одной из лучших Джульетт Мариинской сцены является балерина Олеся Новикова. Характеризуя её танец, невольно вспоминаешь слова Александра Пушкина: “чистейшей прелести чистейший образец”.

 

 

В актёрской игре Олеси нет никаких специальных приспособлений, вымученной выстроенности, она никогда не старается кем-то быть, не склонна к аффектации. У артистки талантливое сердце. Чисто человеческое понимание каждого образа, сопереживание героине - основа её дара. Её Джульетта в начале балета лишена какой-бы то ни было надмирной романтики, также, как и розовой сентиментальности. Олеся не старается показать Джульетту милой девочкой: никаких хорошеньких ручек, ножек, вычурных па де бурре.

 

Хореографический текст (не греша против академических норм) произносится с молниеносной быстротой. Танец Джульетты Новиковой непоседливый, шкодливый - это ребёнок, совсем не думающий о красоте, не жаждущий никому понравится, балующийся от переизыбытка сил и безраздумчивой радости существования. Джульетту собираются сделать гостьей на балу взрослой жизни, где царит размеренность, жесты женщин плавны, шаги мужчин решительны и тяжелы, где властвует спокойный расчёт, воздух лишён беззаботности, но пропитан привычками, догмами.

 

Однако Джульетта Олеси Новиковой не заземлится, её хаотичное порхание превратится в широкий сильный всевластный полёт прозревшей от любви души. Она сбежит от душного земного мира в мир вечный. Все глобальные трансформации, которые артистка вместе со своей героиней переживёт на сцене, также будут лишены чрезмерной патетики. В них будет чистота, строгость, глубина. Знаменитый бег Джульетты будут звучать скорее отрешённо, чем революционно освободительно, будет передавать момент внутренней решимости, не требующей свидетелей. В смерти также не будет ни пластического крика, ни безумия отчаяния, но будет светлая взывающая к совести мира скорбь.

 

Воздухом Джульетты стал Ромео Тимура Аскерова с его стремительными высокими прыжками, порывистыми скорыми вращениями, утончённой элегантностью манер, сдержанным благородством жестов. К смерти же её подведёт другой герой: Тибальд в исполнении Константиа Зверева - дикий, необузданный, гротесковый, полный грубой вызывающей воинственности и ощущения собственной значимости, при этом расхаживающий по сцене в шутовском, полукарнавальном костюме и надменно пылающий огненно рыжей гривой волос. Образ этот одна из главных находок версии балета Леонида Лавровского - в нём чувствуется типично прокофьевский мудрый смех над дьявольским пламенем жизни.

Нельзя не отметить и такие яркие краски спектакля, как изящно графичный в танце, свободный духом ироничный Меркуцио ( Роман Малышев), сеньора Капулетти, роль которой досталась Екатерине Михайловцевой - исключительной красавице с правильными чертами лица, изумительной ровности и плавности овалом, бесконечными, протяжно плавающими по воздуху руками и лебединой шеей - не каждая труппа может похвастаться такими эффектными артистами игрового амплуа. А как известно, на успех спектакля играют в равной степени целое и детали. 


Автор: Автор текста и фото: ВЕРА ЧИСТЯКОВА


Просмотров 2893




Последние новости















 
 
Новости

В московском метро показали балет
 

89 лет назад открылась первая очередь Московского метрополитена. Ко дню рождения столичной подземки для пассажиров подготовили сюрприз. На одной из станций представили балетные этюды, а на другой провели флешмоб.

Ко дню рождения столичной подземки

Dance околица
 

Танцевально-фестивально-развлекательно-отдыхательный проект от создателей "Танцевальной деревни". СОЧИ. Лазаревское. Черное море. 23 – 30 июня 2024 года. Цена участия от 24.444 руб.

Заявки принимаются!

Небо танцует, украшая мир звездами
 

Вы цените качество: качество сценической площадки, качество жюри, качество номеров на сцене, качество оргкомитета? Тогда данный конкурс для Вас!

25 ноября 2023 года

Якопо Тисси: прошлое вперёд
 

Этим летом в содружестве с Art Works Production состоится премьера первого сольного проекта звезды мирового балета Якопо Тисси “Прошлое вперёд” (13 июля - Teatro Communale di Vicenca, 16 июля - Arena Villa Vitali), 17 августа - Teatro Antico di Taormina). Название программы выбрано не случайно.

Цель проекта - выстроить мост.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.
 

Вниманию танцевальных коллективов! Если вдруг у вас возникнет идея сразу после учебного года провести со своим коллективом танцевальный сборы в Подмосковье, у нас для вас уникальное предложение.

Количество мест ограничено.

Одиннадцать причин
 

Танцевальная деревня. Заезд А. Арбузный Азовский Краснодарский край, Кучугуры. Заявки принимаются!!! Там будет много арбузов. Оргкомитет будет выдавать их коллективам каждый день. 

24 - 31 июля

Адам и Ева
 

Есть множество трактовок истории Адама и Евы, мне нравится думать об уникальности Человека, осознании и понимании себя в пространстве и времени. - говорит Ольга Васильева о своем спектакле.

17 и 18 февраля

Яркость, настроение, профессионализм
 

На ближайший фестиваль DANCE SPACE, который пройдет 18-19 марта, в состав жюри приглашены люди, известные тысячам танцоров своей компетентностью, профессионализмом и мастерством.

18-19 марта 2023

Спектакль «12 стульев» в Ярославле
 

Это первый танцевальный вариант известного произведения.
Это современный, интерактивный спектакль, в котором вы увидите изумительные танцевальные и актерские воплощения героев описанных в романе И. Ильфа и Е. Петрова.

 
 
 
Публикации

13 фактов о Майе Плисецкой
 

Майя Плисецкая завещала развеять свой прах над Россией. Она прожила долгую и наполненную жизнь. Прима-балерина Большого театра СССР и известная на весь мир балерина, она стала символом своей эпохи, эталоном и примером для подражания.

Семья и детство М. Плисецкой

Турниры по спортивным бальным танцам: какие проводятся в России
 

Спортивные бальные танцы (СБТ) — не олимпийский вид спорта. Они отличаются от артистических бальных танцев ограничениями по внешнему виду. Этот вид спорта тесно связан с музыкой, актёрским и сценическим мастерством. А Россия в числе мировых лидеров по успехам в СБТ.

Известные соревнования

Владимир Шкляров - 20 лет на сцене
 

Владимир - исключительный виртуоз, такие в балете на вес золота: танцовщика ждали во всех концах мира, он сто раз мог бы сменить труппу, прельстится более высоким гонораром.

Высокое служение

Ромео и Джульетта
 

Многие десятилетия Мариинский театр сохраняет на своей сцене шедевр композитора Сергея Прокофьева и хореографа Леонида Лавровского - балет “Ромео и Джульетта” (премьера 11 января 1940) - спектакль-образец, который стал опорой для создания многочисленных версий этого балета. 

Премьера 11 января 1940

Мариинский театр верен традициям
 

Сейчас стала популярна присказка: «Театр не должен быть музеем».  А вот Мариинский идёт в ногу со временем, но и музеем быть не стесняется, и, благодаря этому, мы можем видеть на его сцене уникальные архивные спектакли в наисвежайшем состоянии.

Беляков в роли Гирея

От истока к людям
 

Народному фольклорному ансамблю национального танца "Вэем" — 30 лет. Камчатский край.

Вспоминая ансамбля

В Большом театре Беларуси представят книгу "Феномен Валентина Елизарьева"
 

Валентин Елизарьев создал лицо современного белорусского балета. Писать книгу о Валентине Николаевиче - не самая простая задача, - признается автор Инесса Плескачевская. 

Инесса Плескачевская решила писать книгу

В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец
 

28 февраля и 1 марта 2022 на площадке челябинского Театра "Манекен" пройдёт премьера сайнс-арт спектакля "PLUMBUM" Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.

Первым результатом работы IZOTOP.LAB стал

Владимир Варнава: "Танец – это головоломка, которую надо разгадывать всю жизнь"
 

Хореограф Владимир Варнава – самый молодой лауреат "Золотой маски". Его спектакли идут в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Но несмотря на мировое признание, далеко не все постановки хореографа критика встречает положительными отзывами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео