На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1099; фоторепортажей 798; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
21/05Растяжки, слезы, падения, победы...

Роман Чешуин – кандидат в мастера спорта по спортивно-бальным танцам. Он хореограф-педагог коллектива адаптивной хореографии. Заканчивает магистратуру по данному направлению в Казанском Институте Культуры, но вместе с тем уже 5 год работает с людьми с ОВЗ в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение». Роман рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, как пришел к этому, чего достиг со своей группой в Центре и о планах развития танцевальной терапии в спортивно-бальные дисциплины.

«До работы в Центре судьба меня даже не сводила с людьми с ОВЗ»

Роман родился и вырос в Йошкар-Оле. Первые шаги в танцах начал тоже там, сделал их еще в детском саду. Свои собственные первые победы и титулы он вспоминает неохотно, хотя его танцевальная карьера началась достаточно рано. «До определенного момента у меня не было каких-то успехов в турнирной среде. Я в то время был довольно пухленьким мальчиком. Переломный момент, который у меня отложился в памяти – это выездной турнир в Казань. Это был Кубок Казанского Кремля по детям, я занял там третье место, мне тогда было 8 лет», - рассказывает Роман.

«Дальше я становился чемпионом республики в детях, чемпионом республики в юниорах, чемпионом республики в молодежи. Я дотанцевал до кандидата в мастера спорта в 2011 г, примерно за 2 года до переезда в Казань. Мой первый тренер, Марина Рудольфовна Юдина, доверяла мне пары – я помогал ей в каких-то моментах, курировал некоторых и был ее ассистентом»

Переехав в Казань в 2013 году для поступления в ВУЗ, он и не думал, что когда-нибудь судьба сведет его с людьми с ограниченными возможностями.

«В начале 2 курса в октябре 2014 года меня и партнершу попросили выступить в Центре реабилитации инвалидов «Восхождение». Тогда нужно было станцевать бальный танец для их мероприятия. После выступления ко мне подошли ребята с Центра и попросили помочь поставить им несколько танцев, посмотреть, подкорректировать»

И психолог, и тренер, и мама, и папа

Табуированность темы людей с ОВЗ дала о себе знать уже в начале работы с ними, рассказывает хореограф. «На первых тренировках было страшно кричать на людей, какие-то замечания делать, с большой аккуратностью подходил к этому. Поэтому было тяжеловато и из-за нехватки опыта, как педагога. Тем более это не дети, а взрослые люди со своими сложившимися характерами, причем которые старше меня»

«Для результата нужен был сразу напористый характер, в чем я позже и убедился. Начал делать полноценные замечания, что неправильно конкретно, где сделать, как, почему это нужно. При этом давал ребятам почву и для их творчества: все номера, которые у них есть не только моя постановка, моя заслуга, это и их заслуга. Где-то они мне подсказывают, где-то говорят, что нам вот так удобно»
Плотная работа началась сразу, как Роман стал педагогом-хореографом группы в «Восхождении». Однако этот процесс был очень энергозатратным на первых порах. Роман рассказывает, что порой после занятий, он засыпал в 4-5 часов вечера до следующего утра, морально было довольно сложно. «Можно сказать все заключалось во мне: и психолог, и мама, и папа, и тренер», - дополнил он.

Валентина работает с Романом с момента его прихода в Центр работы с инвалидами. Она занимается и наблюдается в Центре уже с 2007 года. И Роман, как тренер сделал для их группы танцетерапии очень много, утверждает она.

«То, что и психолог, и тренер, и мама, и папа – это правда, потому что в нашем деле важно, чтобы работал один постоянный наставник. Если есть еще какой-то другой специалист, получится совсем не то. Получается каша», - рассказывает Валентина.

Пятилетняя работа сформировала свою команду по работе с группой в «Восхождении». В работе участвуют ребята и с Института культуры, с социально-гуманитарного факультета, девушка-народница помогает ставить танцы по своему профилю. Сложился механизм, который сейчас стабильно работает, поясняет Роман. «Если посмотреть на то, что было до того как мы начали нашу плотную работу и сейчас, нельзя сказать, что произошло просто ВАУ, но разница, она ощутима».

Успехи не заставили себя долго ждать

Параллельно с работой в Центре Роман тренирует и детские пары в спортивно-бальных дисциплинах. Это дети от 5 до 14 лет в ДК «Вознесение». Опыт работы с людьми с ОВЗ, педагогический опыт, который он получил за эти годы, помогает ему находить наилучшие подходы для работы и с самыми маленькими. Как показатель: результаты не заставили себя долго ждать, с гордостью делится ими хореограф.

«Мои самые маленькие, начинающие танцоры 5-6 лет очень успешно выступили и заняли первые и вторые места в массовом спорте на Открытом первенстве по Казани. Еще есть другая пара, они уже постарше 13-14 лет, Ильназ и Зарина – участники турнира спорта высших достижений – они довольно успешно выступили, попали в финал турнира в Йошкар-Оле и заняли 6 место из 14 пар. Это было их дебютное выступление, они только месяц в паре»

А о достижениях танцевальной группы и личных успехах в «Восхождении» корреспонденту «Татар-информ» рассказала сама Валентина. Ребята пока не пробовали себя в спортивных-бальных танцах на колясках, но уже стремятся к этому. Список достижений и участий в конкурсах, в том числе и мирового уровня, у них значительный.

«Мы уже третий год подряд занимаем первое место с Иваном, моим партнером, на «Хрустальном сердце мира» (международный конкурс-фестиваль бальных танцев, проходящий в Казани). Мы также выступали на открытие чемпионата по профессиям WorldSkills для людей с ограниченными возможностями – Abilympics», - поделилась Валентина.

Большие цели – большие нужды

Проблемы и сложности есть у каждого коллектива, и даже большая пятилетняя совместная работа иногда дает сбой. Роман рассказывает, что абсолютно в каждом коллективе происходит застой, и это не только творческая составляющая, но проблемы со здоровьем, которые возникают у его подопечных в Центре. «У каждого коллектива бывают периоды застоя, т.е. как и в любом деле, черная полоса, которую нужно пережить. В застои можно записать и травмы, проблемы со здоровьем группы, и творческий кризис, когда репертуар приедается, хочется нового – а найти нового не можешь».

«Главное, в такие моменты это пережить вместе, не опускать руки, чтобы всегда была «движуха». Мы с Иваном – моим партнером – всегда за движуху. Сразу всего не получится, но надо несмотря ни на что просто брать и делать до посинения. Я выражу сейчас общее мнение: если бы не было Романа – не было бы всего этого», - с улыбкой рассказывает Валентина.

Вопросы обеспечения всегда являются одними из самых главных, особенно когда коляски, правильное покрытие – это неотъемлемая часть будущих спортивных достижений. Сам хореограф рассказывает, что основной ресурс – это родители ребят из коллектива в «Восхождении». А Центр и его директор Ольга Гончарова – это база. Танцы изначально задумывались как терапия для тех, кто наблюдается в Центре, но с большими целями пришли и большие нужды.

«Когда Центр только открывался, Правительство РТ нас поддержало. Тогда еще Премьер-министр Рустам Минниханов помог нам, дал деньги на коляски и костюмы – они все на балансе Центра, но со временем это, конечно, нужно все обновлять. А просить неудобно уже, ведь на балансе это все есть, но старое», - отметила Валентина.

«Коляска – это способ передвижения и танцевания»

Сила духа и желания достичь успехов в своем деле – это то, что будет видно каждому, кто пообщается с танцовщиками на колясках. Валентина с улыбкой отмечает, что «коляска – это не приговор, а способ передвижения и танцевания». Она и ее партнер, тоже колясочник, Иван знакомы уже больше 12 лет. Они попали к Роману уже готовой парой. Как рассказывают партнеры, они пробовали заниматься и танцевать самостоятельно, без профессиональных замечаний, но из этого мало, что получалось.

«Сами же мы знакомы 12 лет. До этого мы, конечно, пытались что-то сами делать, со школьными педагогами тоже. Но наконец, в 2014 г. пришел Рома. Мы уже 5 лет вместе, прошли тяжелый путь: растяжки, слезы, падения, победы – через тернистый путь идем бок-о-бок».

Любовь ребят к своему педагогу-хореографу заметна невооруженным взглядом. Как уже говорил Роман, он стал для них «и мамой, и папой, и тренером, и психологом». Иван и Валентина с удовольствием это подтверждают: «Он приучил нас к тому, что мы спортсмены. Если ты приходишь сюда, то всю волю берешь в кулак и на характере все делаешь».


Автор: Рамис Габасов
Источник: События


Просмотров 154




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

Хореограф и самый молодой лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава: "У меня есть ответы на все вопросы"
 

Знаменитый хореограф не скучал на карантине: его проекты выходили один за другим. Самый продуманный и целостный онлайн-балет "Прощай, старый мир!" представляет собой новое слово в искусстве. О рождении современного жанра, а также о внутренней эмиграции, странном времени и тоске по перелетам...

Театр "Балет Москва" - один из самых сильных хореографических театров

Негрустный дэнс: 5 классных современных хореографов
 

Чтобы по-настоящему оценить отечественную хореографию, стоит не только включать телевизор, но и ходить на современные постановки. В нашей сегодняшней подборке предлагаем вам познакомиться с несколькими хореографами из России и СНГ, за которыми интересно следить.

Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека

Где зажигают звезды
 

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. 

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- "Вайнах" - государственный танцевальный ансамбль

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
 

Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории ... 

Методические рекомендации

"Лучший хореограф мира? Голосую за Глейхенгауза!" Постановщики Степанова и Михайлов о профессии и критике
 

Хореограф — важнейший специалист для фигурного катания. Он создает образ спортсмена на льду и добавляет программам эмоций. В последнее время распространилось мнение, что зарубежные хореографы круче наших — фигуристы уезжают ставить программы в другие страны, а на премию ISU из России был номинирован лишь один Даниил Глейхенгауз.

Я работала с Романом Хагенауэром и видела, как трудится

Танец или боевое искусство?
 

Посмотрите, как бразильская капоэйра живет на улицах Минска. 

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников

Рецепт жизни, и не только, от Дарьи Павленко
 

Дарья Павленко – прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России (2010), лауреат приза журнала "Балет" "Душа танца" (2000, номинация "Восходящая звезда"), премии "Золотая маска" (2001, специальная премия музыкального жюри) и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2018) – после завершения карьеры в академическом прославленном театре в 2018 году продолжила её в Танцтеатре Вупперталя Пины Бауш (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch) в качестве приглашенной артистки балета. 

Д.П.: Когда я работаю, думаю только о работе

Константин Уральский: балет "Андрей Рублёв" - размышление о русской культуре
 

17 июня 2020 художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Константин Уральский отмечает свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Вашему внимаю интервью октября 2019, по поводу премьеры балета "Андрей Рублев".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео